昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-294306 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-11 22:42
名 称: 关于政协昆明市第十三届届四次会议 第134279号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市第十三届届四次会议 第134279号提案答复的函

发布时间:2020-08-11 22:42 浏览次数:188
字号:[ ]

吴森委员(中石化昆明石油分公司):

您提出的《关于加快推进昆明市天然气应用的建议》提案收悉,现答复如下:

一、 昆明市天然气行业基本情况

依托中缅天然气输气管道干线,昆明市已建成中缅天然气东支线、西支线等总长度约160公里管道,设计年输气量19.68亿方,通过东南西北四条高压支线,将天然气输送到“八”字形环网,全市天然气管网互联互通格局基本建成。随着2014年至2017年4月我市主城区人工煤气用户的天然气置换工作全面完成,我市已形成以“中缅管道天然气为主,瓶装液化石油气(LPG)、压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)为补充”的多种气源并存、相辅发展的燃气供应格局。主城区有近140万天然气用户,30余万液化石油气用户。2019年中缅天然气供气近8.7亿立方米(含炼厂)。截至2020年6月,昆明市有昆仑燃气、华润燃气、昆煤集团、新奥燃气四家企业共建成位于富民等地12个LNG储配站,储气能力达到286.6万立方米,有效保障全市天然气稳定供应。

二、 关于完善天然气管应用发展规划

为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(中发〔2017〕15号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于深化石油天然气体制改革的实施意见》(云发〔2018〕19号)文件精神,市发展改革委结合我市实际制发了《深化石油天然气体制改革实施方案》(昆发改能源〔2019〕55号),深入推进石油天然气体制改革,进一步促进我市天然气产业健康发展。继续加快推进天然气推广利用工作,积极协调上游企业增加我市合同气量,加快管网互联互通,积极推动昆明市天然气管道“县县通”工程,加快和完善天然气管网及配套设施建设,中石油昆仑燃气富民支线管道预计年内建成投产,届时昆明主城区将完成东西南北四气源保障。目前正在争取富民-禄劝支线,寻甸-东川支线纳入《昆明市燃气规划(2020-2035年)》,切实为昆明市供气安全稳定提供保障。按照“建好一批、在建一批、储备一批”的工作原则,稳步推进天然气储气设施建设,7个重点项目纳入省级规划盘子。支持和鼓励有关企业申报省“四个一百”重点项目、中央预算内投资。

2020年以来,市住房和城乡建设局按照市政府有关国土空间规划编制安排,启动《昆明市燃气专项规划(2020-2035)》编制项目的政府采购工作,目前已启动项目招标。同时,组织工业园区座谈了解工业用气需求,征集工业企业意见,提前同步收集规划编制基础资料,力争于2020年底前形成规划初稿。规划编制中将按照政协提案意见,注重燃气专项规划与国民经济发展规划、国土空间规划、安全生产规划等各类规划的衔接,做到多规合一,确保燃气专项规划布局的项目,可以尽快落地建设。并将城中村、城乡结合部、棚户区燃气设施改造,新建城市新区、住宅小区的用气需求纳入统筹考虑,指导燃气企业不断完善燃气基础设施,满足群众用气需要。2020年上半年,完成了世纪龙苑、立欣洲、春江小区、西苑小区、电信器材厂小区、华海小区、高支队小区等49个老旧小区,约1.5万户用户燃气设施改造及通气点火工作。正在开展嘉华苑、芳华苑、马家营、光辉城市、亘苑等35个小区约1.5户用户的燃气设施改造施工。启动凯苑一期二期、兴隆小区、二炮生活区、佳湖新城、硅谷公寓等80个小区约4.5万户用户的前期工作。督促燃气企业按照获得用气营商环境改革要求,做好非居民用户,新建小区燃气设施配套建设工作。

三、 关于提供天然气应用土地供给

对于加气站建设用地获取难度大、报建流程繁杂问题,特别是主城区内部分加气站采取租赁用地方式无法完善建设环节行政审批手续,导致无法完善燃气经营许可问题,2017年8月22日,召开专题会议,形成《关于整治加气站无燃气经营许可证经营问题的专题会议纪要》(第90期),提出“各加气站建设运营企业应从土地入手,尽快按有关规定补办、变更国土、规划等相关审批手续,确保加气站取得法定建设手续,在此基础上,依法申办燃气经营许可手续。会议建议,对于加气站建设用地已依法由其他单位取得,用地符合城市建设规划条件的,由取得土地使用权的主体,依法申请办理项目立项核准、备案,建设用地规划许可、建设工程规划许可等变更手续,在办理完善相关建设环节手续,竣工验收合格,依法租赁加气站运营企业后,由加气站运营企业依法办理燃气经营许可手续后,合规开展经营活动。对于未依法取得土地的,或土地不符合建设规划条件的,应另行选址依法开展加气站项目建设运营活动。” 本次会议首次明确加气站建设环节和经营环节分离,可以由不同主体依法开展建设或运行工作,为加油站扩建加气站等提供了政策空间。为从根本上解决加气站用地问题,2017年9月15日,向市政府土地储备委员会报送了《关于加快加气站土地储备、供地工作的报告》(昆建发〔2017〕550号),提出加大土地收储、供应力度,优化公交车场内配套建设加气站规划、用地方式的建议。

同时市发展改革委联合市住房城乡建设局制订《关于贯彻落实云南省人民政府关于进一步促进天然气协调稳定发展的通知》,目前已进入二次征求意见阶段,即将发文执行。要求加大对城镇燃气设施建设的支持力度,注重与国土空间规划相衔接,强化项目用地保障,积极履行属地政府储气任务,保障储气设施建设用地需求,对分期分批建设的储气设施,做好新增建设用地统筹安排,储气设施建设的项目用地符合《划拨用地目录》的,可以通过划拨方式办理用地手续,不符合《划拨用地目录》的可以采用出让方式供地,用地价格按工业用地价格、土地收储成本价格供地等方式降低储气项目用地成本。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,政府购买服务、以土地入股等方式,吸引社会资本投资、建设、运营天然气基础设施。

四、 关于加大天然气应用改革力度

2019年12月16日,昆明市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室制定了《关于印发工程建设项目服务事项清单及审批流程图的通知》,对社会投资带方案出让土地类建设项目、社会投资小型建设项目等明确了办理流程和环节。对于加气站建设环节行政审批,可以按照该审批流程图组织实施。另根据即将发文执行的《关于贯彻落实云南省人民政府关于进一步促进天然气协调稳定发展的通知》有关要求,深化“放管服”改革,优化燃气基础项目和储气设施建设用地审批和规划许可等相关审批流程,积极推进并联审批等方式,提高审批效率。逐步整合理顺和完善由于历史原因产生的燃气设施手续不完善情况,杜绝新增燃气设施违法建设行为,为燃气安全生产管理进一步奠定更好的基础。2020年,以巫家坝临时公交车站配套建设加气站为试点,拟通过联席会议方式,探索对于无固定建构筑物的加气站,是否可以简化建设行政审批手续,由燃气管理部门按照应急气源点方式办理燃气经营许可。

五、 关于加强天然气应用宣传引导

通过出台相关政策贯彻落实云南省打赢蓝天保卫战三年行动计划有关要求,在天然气管网覆盖的范围内,鼓励学校、医院、政府机关、企事业单位、餐饮、酒店、商业综合体等工商业领域优先使用天然气作为燃料,依法查处在禁燃区内违法使用燃煤问题。鼓励能源利用效率高、价格承受能力强、可中断工业用户采用天然气作为燃料,重点推进石化、冶金、烟草、玻璃、陶瓷等行业采用天然气替代和利用;在具有冷热电需求的工业园区试点推广分布式能源。2020年以来,结合燃气安全管理,协调昆明日报等媒体,多次开展燃气安全宣传、老旧小区天然气推广利用宣传,引导群众关心关注天然气安全运用,主动选择使用清洁能源。截至目前,我市主城区每小时10蒸吨燃煤锅炉淘汰任务已在2017年完成,县级城市淘汰任务即将完成,为打赢省、市两级“蓝天保卫战”奠定了坚实的基础。

六、 关于严抓天然气依法合规经营

建立天然气供需预测预警机制,做好保供应急预案。市发改委制定了《昆明市天然气应急储备方案》,市住建局形成《燃气供应应急预案(征求意见稿)》。要求各属地政府要加强对天然气供需情况的研判,精准预测,根据天然气供需情况及时采取应对措施,努力实现供需平衡。落实属地政府的民生用气保供主体责任,按照“压非保民”原则,编制市、县(市)区级保障燃气供应应急预案,上游气源企业、城镇燃气企业落实保障燃气安全充足稳定供应的主体责任,及时签订供气协议,编制企业级保障燃气供应应急预案,积极筹措资源,保障民生用气。城镇燃气企业要落实“以供定需”原则,开拓终端燃气市场。城镇燃气企业要落实天然气供应应急预案,定期开展应急演练,根据用气特点对终端用户精准分类,按照可中断调节用户和不可中断用户,按照用气量的20%建立调峰用户清单,在供气紧张时,按照国家有关规定做到有序压减。同时在冬季定期组织燃气企业报送燃气供需平衡数据,督促燃气企业加强燃气供应调度管理。2020年疫情以来,每日坚持收集汇总企业供气数据,对天然气供需进行预测预警,协调上游气源单位加强供气气源保障,加强对天然气供需情况的研判,努力实现供需平衡。2019年经市政府审批,印发《关于加强燃气设施建设工程安全质量监督的通知》(昆建通〔2019〕600号),对燃气工程质量安全监管提出明确要求,实行燃气设施建设工程安全质量监督分级分类管理,督促燃气企业严把工程质量关,防控建设环节安全风险。正在收集各县区燃气特许经营资料,逐步理顺管道燃气市场,以减少供气中间环节,降低用气成本。

七、 关于明确天然气专业管理部门

经昆明市政府批准同意,成立昆明市天然气利用工作指挥部,依托指挥部建立了联席会议机制,协调各有关部门联动加强天然气推广利用工作。对于加气站气瓶二维码管理等事宜,主要由市市场监管部门负责。下一步就气瓶监管中面临的监管政策不统一问题,将依托联席会议机制,及时协调市市场监管部门予以协调解决。同时按照昆明市政府要求,成立了昆明市油气管线安全监管指挥部,加强督促指导、协调调度县(市)区对油气行业内的安全监管工作贯彻落实安全生产法律法规及政策措施,适时组织开展专项整治和隐患排查治理工作,跟踪督促隐患和问题整改,依法查处违法违规行为。

感谢您对昆明天然气产业发展的关注和支持,也希望在今后的工作中在多推广利用天然气工作方面多提宝贵意见,帮助我市推动我市天然气产业高质量发展。


以上答复,如有不妥,请批评指正。


昆明市发展和改革委员会

2020年8月11日