昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-293888 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-19 15:30
名 称: 关于昆明市第十四届人大五次会议第145019号建议答复的函
文号: 关键字:

关于昆明市第十四届人大五次会议第145019号建议答复的函

发布时间:2020-08-19 15:30 浏览次数:331
字号:[ ]

昆发改产业函〔2020〕23号

耿鸿江代表:

您提出的《关于将富民县纳入昆明主城西北部国土空间规划和产业布局规划的建议》收悉,现答复如下:

一、 昆明市发展改革委关于产业布局规划工作开展情况

(一)加强前期重大问题研究,借助智库拓宽思路

为深入推进产业发展工作,加强对现代产业体系有关理论问题的研究,由我委牵头的《昆明市“十四五”时期加快建设现代产业体系对策研究》课题已纳入昆明市经济和社会发展“十四五”规划重大前期研究课题,并已于2020年3月形成研究成果。

《昆明市“十四五”时期加快建设现代产业体系对策研究》课题主要是针对昆明市“十四五”时期面临的国际、国内、省内产业竞争形势、挑战和机遇,研究昆明市产业体系的现状和存在的主要问题,提出昆明市“十四五”时期促进产业转型升级、培育战略性新兴产业、打造支柱产业和主导产业,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系思路、重点及对策措施。为提高课题研究站位和高度,经公开遴选,最终委托国家发展改革委下属单位国家信息中心承担研究工作。

(二)开展全面调研,摸清产业布局现状

按照2019年11月27日市政府主要领导对《市发展改革委关于调研成都市打造产业生态圈、建设产业功能区的情况专报》的批示和12月9日对《政策动态第18期:以加快产业功能区建设为抓手优化空间布局和重塑经济格局的成都经验》的批示要求,由市发展改革委牵头,会同市级相关部门编制昆明市产业功能区布局规划。为做好规划编制工作,我委从2019年底开始对相关行业主管部门、各县(市)区、开发(度假)区进行书面和实地调研,重点梳理我市重点产业布局和各类园区情况。同时,结合十四五前期重大课题研究成果和各部门、各县区报送的书面材料,分行业组织召开调研座谈会,赴14个县(市)区开展实地调研,以便掌握第一手资料情况,摸清我市产业布局实际情况。2020年6月10日,我委赴富民县开展十四五规划纲要现代产业体系和产业功能区布局规划实地调研。

(三)研究出台昆明市加快构建现代化产业体系的实施意见

2020年7月27日,省委印发《中国云南省委 云南省人民政府关于加快构建现代化产业体系的决定》,8月3日,省政府印发《产业发展“双百”工程实施方案》。全省提出重点培育先进制造业、旅游文化业、高原特色现代农业、现代物流业、健康服务业等五个万亿级支柱产业,绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保、金融服务业、房地产业、烟草等千亿级优势产业,加快建设现代化产业体系,构筑到2035年建成现代化经济强省的重要支撑和基础。同时,提出实施产业发展“双百”工程(100个投资在100亿元以上的重大产业项目,100家营业收入100亿元以上的企业),建立13个产业发展“双百”工程推进组,推进产业企业化、项目化、名单化、精准化。

7月29日,市委领导批示要求:市发展改革委负责,市工业和信息化局、市文化和旅游局、市农业农村局、市商务局、市大健康办等部门密切配合,按照通知精神和省政府相应配套文件要求,结合我市实际,研究提出可评价、可操作的贯彻落实举措,加快构建我市现代化产业体系,推动经济高质量发展。8月6日,市政府领导批示要求:市发展改革委牵头尽快研究制定昆明市推进产业发展“双百”工程实施方案,积极对接省发展改革委,围绕支持范围和重点方向,牵头组织好申报工作,力争更多企业纳入省“双百”工程名单,获得省级支持。

8月5日,为落实市委领导批示要求,我委牵头组织各行业主管部门和要素保障部门召开专题工作会议,重点研究我市构建现代化产业体系的重点产业发展及十四五发展目标、产业发展“双百工程”重点企业和重点项目、产业布局和推进产业发展工作机制、推进产业发展保障措施及政策建议等。目前正在收集各部门报送的相关材料,近期将研究出台昆明市贯彻落实加快构建现代化产业体系的实施意见和产业发展“双百”工程实施方案。

(四)做好十四五规划纲要编制,建立质效兼优的现代产业体系

目前,正处在十四五规划编制的节点时期,全市各行业主管部门和各县区都在积极谋划十四五规划内容,对重点产业发展方向和产业布局也在积极衔接。目前,市发展改革委正在牵头起草昆明市十四五规划纲要,其中“建立质效兼优的现代化产业体系”篇章将明确我市十四五期间产业发展重点、布局、路径等内容,现已形成初步成果,准备开始征求意见。

(五)配合市委政研室研究完善各县(市)区功能定位

按照市委安排,市委政研室会同市委办公室、市发展改革委、市政府研究室等部门,对各县(市)区经济社会发展情况及功能定位进行深入调研分析,提出了优化完善昆明市各县(市)区功能定位的报告。2020年8月11日市委办正式印发《昆明市优化完善各县(市)区功能定位的报告》,进一步明确了各县(市)区在全市发展大局中的角色定位和功能作用,促进各县(市)区发展定位与省会城市服务保障功能、区域性国际中心城市建设目标和“一枢纽、四中心、三品牌”主要任务实现有机融合。

同时,要求市级各相关单位要把各县(市)区功能定位纳入到全市国民经济和社会发展“十四五”规划以及相关专项规划,作为对各县(市)区发展规划、产业布局、给予政策激励等方面的重要依据。各县(市)区要按照功能定位,结合自身实际,更好地承接、支撑、服务、融入区域性国际中心城市建设各项目标任务,更好地分担、履行、落实省会城市职能,按照市委、市政府决策部署,研究提出发展目标、重点任务、重点项目工作措施,进一步优化产业布局,大力发展主导优势产业,推动形成错位发展、优势互补的良好格局。

二、 关于“将富民县纳入昆明主城西北部产业布局规划”的答复

根据前期调研情况,我们初步提出:围绕全省八大重点产业、世界一流“三张牌”,优化重点产业功能布局,实施产业基础再造和产业链提升工程,重点发展先进装备制造和新能源汽车产业、新材料和冶金产业、数字经济产业、生物医药产业、化工(含石化)产业、高原特色都市现代农业和绿色食品产业、旅游和文化产业、健康服务业等八个千亿级支柱产业,到2025年,千亿级产业的引领带动作用进一步凸显,支柱产业和优势产业增加值占GDP比重超60%。同时,优化提升烟草及配套产业、房地产业、绿色能源产业、环保产业、现代物流业、金融服务业等优势产业核心竞争力,推动产业改造升级提质增效。以产业园区为核心载体,以产业集群建设为关键抓手,明确重点发展企业、重点园区、重点创新载体,加快形成功能组团、重点园区与龙头企业三位一体、相互支撑的现代产业发展载体,实现差异化发展,避免同质化竞争,促进区域协作和产业集聚,打造市区融合、高度集聚、错位发展、优势互补、功能完善的现代产业发展载体形态。

经过调研,我委初步认为富民县在钛盐化工、机械制造、新型建材、特色林果、医药物流、乡村旅游康养等产业具有一定地方优势。按照《昆明市优化完善各县(市)区功能定位的报告》,明确了富民县功能定位为“山水园林卫星城、休闲康养目的地”,发展方向和重点是:充分发挥临近主城区的区位优势,积极服务和融入主城发展,强化基础设施,提升城乡品质,聚力产业培育,加强生态保护,积极发展以康养休闲为重点的消费服务业,塑立“近郊消费中心”、“螳川花园城市”型品牌,打造昆明“最美后花园”。主动融入昆明打造“中国健康之城”发展战略,重点围绕健康农业、农旅融合、养老养生等领域,加快推进一批特色示范基地建设。

下一步,我委将在编制产业功能区布局规划和十四五规划纲要时充分体现和贯彻落实富民县功能定位,充分考虑富民县与五华区联动和互补,将富民县作为主城西北部产业发展的重要支撑。

三、 下一步工作重点

尽快编制完成昆明市产业功能区布局规划和十四五规划纲要,以构建产业生态圈创新生态链为中心,以构建现代化产业体系、提高城市生活品质为导向,以建设全面体现新发展理念的区域性国际中心城市为目标,全方位提升产业能级、全方位提升生活品质、全方位构筑生态体系、全方位提升城市综合竞争力。

根据面商会议上您提出的建议,我委将在下一步工作中进一步明晰富民县的产业发展定位,并围绕产业发展给予配套扶持政策建议。您的建议对我市在“十四五”期间进一步优化区域产业布局具有十分积极的意义!感谢您对昆明市以及市发展改革委工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。


昆明市发展和改革委员会 

2020年8月19日