昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202008-293891 主题分类: 2020年
发布机构: 昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-19 15:32
名 称: 关于昆明市第十四届人大五次会议第145022建议答复的函
文号: 关键字:

关于昆明市第十四届人大五次会议第145022建议答复的函

发布时间:2020-08-19 15:32 浏览次数:94
字号:[ ]

昆发改产业函〔2020〕22号

阚桂芳代表:


您提出的《关于给予富民工业园区基础设施建设政策和资金支持的建议》建议收悉,现答复如下:

一、 基本情况

十八大以来,市委、市政府坚持把工业园区开发建设摆在突出位置,采取了一系列积极有效的措施,推动园区成为全市工业经济的主力军、招商引资的主战场、特色产业的聚集地。特别是近几年,各级加大园区基础设施和项目建设投入,积极培育以园区为载体的产业集群,为全市经济平稳发展做出了重要贡献。但我市多数县区财政薄弱,对园区建设资金长期“供血不足”,难以预算安排更多资金支持园区建设,多数园区主要依靠自主筹资建设。

二、 工作情况

市发改委历来重视工业园区发展,特别是针对园区基础设施在中央资金申报、市级预算内前期工作经费分配、省级预算内前期经费争取、地方政府专项债申报上都给予极大倾斜。富民工业园区作为全市重点工业园区,“十三五”期间创建为省级绿色园区,位列全省经济快速增长10强园区,一直是市发改委重点支持发展的园区之一。2019年,富民工业园区基础设施建设项目获得200万元前期费支持;2020年,富民县工业园区增量配电网项目、富民工业园区污水处理厂项目分别获得100万元前期费支持。富民工业园区基础设施建设项目获批2020年第二批地方政府专项债5500万元额度。

三、 办理意见

针对您在建议中提出的“请市发改委安排前期经费支持园区重大基础设施建设项目”,我委高度重视,经积极协调和争取,在2020年第二批项目前期费计划中给予富民工业园区东元生态食品加工园基础设施建设项目200万元支持,目前安排计划已经市政府审批同意。后续前期费安排计划及其他资金争取工作中,我委也将积极给予富民工业园区基础设施建设支持。

感谢您对市发改委工作的关心和支持。以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市发展和改革委员会

2020年8月19日