昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-293900 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-21 15:45
名 称: 关于政协昆明市十三届四次会议第134047号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届四次会议第134047号提案答复的函

发布时间:2020-08-21 15:45 浏览次数:144
字号:[ ]

昆发改能源函〔2020〕25号

尊敬的李永辉委员:


您提出的《关于推动特高压建设的建议提案》已经收悉,现答复如下:

一、 我国特高压技术发展现状

我国虽然在传统油气资源储量上比较少,但清洁能源却非常丰富,风能、太阳能、地热、水电等可开发能源相当多,在能源独立上,清洁能源就是最大的依仗。在能源开发上,我国已经有长达20年的规划和探索,早在1998年就开始关注太阳能发电。2006年颁布了《可再生能源法》,正式开始布局光伏产业。从2016年后,我国就成为光伏发电装机容量最大的国家。2019年底,光伏、风电累计装机双双突破2亿kW。尤其是中国陆上风电新增装机已经连续10年保持全球第一,仅仅风能和光伏发电总量,每年相当于18座三峡大坝的发电总量。

我国的风电、太阳能主要集中在西北部,水电主要集中在西南部,而用电大省却在中东部。产出来的电能遇到了超长距离的运输问题,从而造成弃光、弃风、弃水等现象。2016年全国弃风电量就达到496亿kW,相当于每年浪费3座葛洲坝的发电量。随着我国清洁能源的持续开发利用,同样类似的还有弃光、弃水等问题,如何有效运输这些能源,这个问题已被我国成功解决—这就是特高压。实际上,从2004年以来,国家电网就联合各方力量研发特高压技术,这是我国自主知识产权,世界上最先进的输电技术。具有远距离、大容量、低损耗、少占地等综合优势。由于采用超高压输送,中途损耗极低,根据国家电网提供数据显示,一回路±1000级千伏特高压直流电网,可以输送600万kW的电量,最远距离长达5000公里,损耗却只有1.5%。

截止2019年,我国特高压已建成“九交十直”,核准在建“三交一直”工程。以及“五交二直”正在筹备。预计将建成三十多条特高压。特高压技术完美的解决了北电南送,西电东送的电能运输难题。随着特高压网络的搭建,我国输电量将会突飞猛进,预计2025年将达到3.6万亿千瓦,2030年将达到6.3万亿千瓦。20年的耕耘已见成果,能源独立自主的未来,已经触手可及。我们的目标是用清洁能源转化成电能,从而代替传统能源,摆脱油气限制。未来特高压将通过“一带一路”实现能源走出去战略。

二、 乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程基本情况

乌东德送电广东广西特高压多端直流示范工程是目前世界上容量最大的特高压多端直流输电工程、世界上首个特高压多端混合直流工程、世界上首个特高压柔性直流换流站工程、世界上首个具备架空线路直流故障自清除能力的柔性直流输电工程,项目由南方电网超高压输电公司负责建设,工程将在今年8月形成云南—广东送电能力,明年全部建成投产,届时可直接将云南清洁水电输送到两广地区,每年可送电320亿度,相当于可减少燃煤消耗920万吨,减排二氧化碳2450万吨,对促进西部清洁能源消纳,实现资源优化配置,服务粤港澳大湾区建设等具有重要意义。

该工程起点位于昆明市禄劝县茂山镇境内的昆北换流站,落点于广西壮族自治区柳州市境内的柳北换流站和广东省惠州市境内的龙门换流站。工程总投资为242.49亿元,其中昆明段总投资554150万元、截止2019年12月完成投资302100万元;2020年计划投资148000万元、截止6月30日止完成投资125000万元。

在昆明市境内的建设内容为昆北换流站和部分直流线路。直流线路在昆明市境内约102公里,途经昆明市禄劝县、寻甸县、东川区。工程在选址上,尽最大可能避让和绕行云龙省级水源保护区等核心敏感区域,用实际行动积极落实了十九大报告关于建设生态文明的具体要求。既输送云南绿色水电资源支持了经济建设,又支持了云南省生态文明建设,起到了积极的示范作用。

三、 昆明市支持乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(昆明段)主要工作举措

自乌东德电站开建以来,我市始终以做好保障服务为重点,紧紧围绕乌东德电站及其配套项目建设需要,超前谋划,克服困难,提前规划实施了水、电、路、通讯等保障性基础设施建设。积极创造条件,有效解决电站从规划、到建设、到投产期间的实际问题,为国家能源战略贡献了“昆明力量”。

今年新冠疫情发生以来,为力促乌东德电站及配套工程及时复工复产,市发展改革委统一安排部署,对重大项目复工复产采取了日监测报告。建立了市、县、企业三方沟通协调机制,做到早问进展,晚询结果,对复工复产的日推进情况及时掌握,对存在问题及时与项目所在地政府进行沟通协调,由分管领导带领项目业务处室,组建工作组,“一个项目一个工作组”上门服务,帮助企业解决用工、物流、要素等各类实际问题,乌东德电站及其配套线路建设工程于2月24日全部复工复产,有力保障了项目按期投产。

5月13日,乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程送端±800千伏昆北换流站500千伏交流场启动圆满成功,正式投入运行。6月29日,乌东德水电站首批6号、7号机组完成72小时试运行,标志着该电站首批机组正式投产发电,进入商业运行。在乌东德水电站首批机组投产发电仪式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对该电站首批机组投产发电作出重要指示:乌东德水电站是实施“西电东送”的国家重大工程,需坚持新发展理念,勇攀科技新高峰,高标准高质量完成后续工程建设任务,努力把乌东德水电站打造成精品工程。在后续工作推进中,市发展和改革委将严格按照总书记批示精神,举全市之力,为乌东德电站及配套电网建设做好服务工作,为国家能源战略作出应有的贡献。

再次感谢您对我市能源工作的关心和支持,以上答复,如有不妥,请批评指正。

顺祝安康!


昆明市发展和改革委员会

2020年8月21日