昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-294312 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-21 22:57
名 称: 关于政协昆明市十三届四次会议第134451号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届四次会议第134451号提案答复的函

发布时间:2020-08-21 22:57 浏览次数:141
字号:[ ]

市工商联:

昆明市政协十三届四次会议第134451号提案,《关于吸引民企、民资参与“新基建”的建议》已收悉,现答复如下:

一、 “新基建”建设推进情况

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快新型基础设施建设(以下简称“新基建”)的决策部署,我市通过优化发展环境、加大政策支持、完善推进机制,大力推进“新基建”建设。

(一)强化组织领导,创新推进机制。成立由市政府主要领导任组长、各分管副市长任副组长的昆明市“新基建”工作领导小组。建立“121”推进机制,通过重大项目定期会办制、包保责任制、招商引资项目经理负责制“三项制度”,着力解决项目建设落地难、入场难等困难问题,有效推动“新基建”项目建设。

(二)抓好顶层设计,做好项目谋划。围绕5G、数据中心、人工智能、工业互联网及物联网、“智慧+”基础设施、新能源充电桩、轨道和航空基础设施等“新基建”重点领域,编制《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》,包含重点项目394个,总投资10011.8亿元。印发《昆明市2020年新型基础设施建设投资计划》,包含亿元以上项目62个,总投资2018.42亿元,2020年计划投资308.26亿元。

(三)加大招商引资,促进场景应用。积极开展产业链精准招商,在深圳举办华为—昆明5G产业生态合作伙伴恳谈会,邀请60余家企业参加招商恳谈。以云硅智能小镇、紫光芯云产业园等项目为依托,引进闻泰科技等5G智能终端产业上下游企业,延伸5G产业链。依托昆明产业优势,积极推进5G融合应用创新发展,在翠湖、海埂大坝、会展中心、云上小镇、长水机场完成基于5G的景点直播、水质监测等示范应用,聚焦旅游、安防、医疗、制造、物流等领域和行业,开展应用探索。电子医保卡、加载金融功能的社会保障卡、不动产产权登记等领域逐步实现刷脸认证支付。

(四)建设数据中心,推进数字昆明。统筹规划大数据中心建设,重点推进中国移动云南数据中心、昆明数码港国际软件园等重点项目。依托昆明浪潮“云计算”产业园建成了“物理集中、统一运维、多级应用”的昆明市政务云中心,目前全市已经实现市级主要政务信息互通共享,市级部门信息化系统100%迁移上云。

(五)完善配套政策,加快项目落地。研究提出《昆明市关于支持新型基础设施发展的若干政策(试行)》,从推动资源有序开放、优化流程规范建设、做好电力保障、加快融合发展、加大资金投入力度、完善协同机制六方面加大政策支持,推动“新基建”项目建设。合理开放市级党政机关、国有企事业单位等公共场所、公共空间支持5G基站、充电基础设施建设;对5G基站、数据中心等用电项目优先纳入电力市场化交易,并给予一定比例的电价补贴;创新建设模式,拓宽项目投融资渠道,积极引导社会资本参与项目建设。

二、 提案办理情况

(一)保障民营企业的合法权益与收益

1. 加强政策贯彻落实

一是2020年6月,国家发展改革委、交通运输部等十二个部门联合下发《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出要切实解决民营企业参与交通基础设施建设发展的痛点堵点难点问题,构建民营企业合理盈利的参与机制,充分发挥民营企业作用,提升交通基础设施发展质量和效率,为经济社会高质量发展提供有力支撑。支持和鼓励民营企业参与重大铁路项目建设以及铁路客货站场经营开发、移动互联网服务、快递物流等业务经营,推动铁路站城融合投融资改革,因地制宜规划建设以铁路车站为载体的城市商业综合体,打造公铁、铁水联运中心。

二是2020年8月,中共云南省委、云南省人民政府印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》(云发〔2020〕14号),从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境、鼓励引导民营企业改革创新、促进民营企业规范健康发展、构建亲清政商关系、组织保障七个方面为民营企业发展营造更好环境。提出鼓励民营企业进入教育体育、文化医疗、基础设施、公共服务等领域,建立科学合理的投资回报机制。

我市将按照国家、省有关实施意见的要求,破除市场准入壁垒,维护公平竞争秩序。以平等对待各类市场主体为原则,热忱欢迎有意向的民营企业发挥自身特长和优势,参与实施成熟度较高的“新基建”项目。

2. 完善配套政策支持

一是印发实施《中共昆明市委 昆明市人民政府 关于促进民营经济高质量发展的实施意见》(昆发〔2019〕7号),提出破除民营经济发展壁垒,营造公平竞争环境,全面实施全国统一的市场准入负面清单,支持民营资本进入公共服务、生态保护、基础设施等领域。持续推进降税减负,提高民营企业盈利能力,降低用地成本、用能成本、制度性交易成本。优化投资服务中心运行方式,开展投资项目全程免费代办,为企业提供规模化、规范化和标准化服务。

二是起草《昆明市关于支持新型基础设施发展的若干政策(试行)》。在优化流程规范建设方面提出提升行政审批效率。深入推进“放管服”改革,加快落实“不见面审批”服务要求,推动5G基站、充电基础设施等新型基础设施加快建设,需要独立占地的基站(铁塔),及时办理规划、用地手续。

(二)探索可持续的合作模式

1. 加强新基建招商引资。8月4日张斌常务副市长对接浙江省企业联合会,提出“一个项目一个团队推进”指示要求。浙江城数控股集团考虑投资组建昆明城市大数据运营公司,深入参与昆明和云南其他地市的智慧城市建设,引入社会资金建设城市数据大脑。目前我委正在积极对接。

2. 加强PPP项目管理及支持。2019年昆明市共有52个项目进入财政部PPP综合信息平台项目管理库,总投资1094.7亿元。40个入库项目已签订合同顺利落地实施,到位资金共计424.64亿元。其中政府方股权支出到位资金54.59亿元,吸引社会资本和金融机构到位资金370.05亿元。

3. 支持民营企业参与国有企业混合所有制改革。根据《促进民营经济高质量发展的实施意见》,按照分类分层的原则有序推进市属国有企业混合所有制改革,鼓励民间资本与国有企业通过资产收购、股权收购、出资入股、增资扩股、合资新设公司等方式开展合作,推动国有企业和民营资本深度融合。竞争性领域符合规定的国有优质企业、优质资产、优质资源,对民营资本不限持股比例、不限合作领域。

(三)提供资金支持

1. 加强债券支持。积极争取国家专项债、云南省抗疫特别国债支持新基建项目建设,截至目前,云南自贸区昆明巫家坝片区智慧基础设施建设项目、轨道交通6号线工程等共计14项重大项目,共计获得58.14亿元债券支持。

2. 改善金融服务,缓解民营企业融资难融资贵。优化银行贷款服务。引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,对符合条件的民营企业发放信用贷款。贯彻落实国家支持普惠金融的有关政策,降低民营企业综合融资成本。

3. 健全融资担保机制。加快健全政策性融资担保体系,鼓励融资性担保机构与商业银行深化合作,加大担保授信放大倍数,降低担保费率。稳步推进“财园助企贷”融资和省中小微企业贷款风险补偿金运作,定期筛选一批有市场、有效益、有核心竞争力的民营企业进入贷款项目库。鼓励开展知识产权质押融资,为中小微企业知识产权质押融资提供担保、贴息或科技计划支持,减轻企业融资成本负担,引导和支持金融机构为企业知识产权质押融资提供服务,探索推动知识产权证券化。

4. 建立基金支持渠道。计划探索推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,积极吸引社会资本参与发起设立数字经济产业发展基金,支持新型基础设施建设,促进全省数字经济和区块链产业发展。对于贡献度高的、符合相关政策要求的项目,向云南省数字经济产业发展基金和昆明市产业发展股权投资基金推荐,对于符合基金投资条件的项目,基金按市场化方式支持。

(四)开展特殊帮助

认真贯彻《中小企业促进法》及《政府采购促进中小企业发展暂行办法》,落实促进中小微企业发展的政府采购政策,完善政府采购管理规定。各采购单位应当预留给中小微企业的比例不低于年度政府采购项目预算总额的30%,其中预留给小微企业的比例不低于60%。各采购单位应当在采购文件中注明该项目专门面向中小微企业采购。对于非专门面向中小微企业的项目,各采购单位应当在采购文件中对小微企业产品的价格给予6%—10%的扣除做出规定,用扣除后的价格参与评审,具体扣除比例由各采购单位确定。对大中型企业和其他法人、组织与小微企业组织联合体采购,且小微企业合同金额占30%以上的,可给予联合体2%—3%的价格扣除。

(五)强化公共服务

为深入推动数字经济与实体经济融合,促进工业互联网发展,出台《昆明市工业互联网创新发展实施方案(2019-2021)》,明确工业互联网发展的思路、方向和重点任务。建成昆明市小微企业云服务综合平台,为全市小微企业提供政策解读、项目申报、管理咨询及人才培训等公共服务。积极开展企业上云上平台与工业互联网示范项目扶持工作。

感谢您对民营企业参与“新基建”建设工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市发展和改革委员会

                          2020年8月21日