昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-293901 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-24 15:47
名 称: 关于政协昆明市十三届四次会议昆明市发展和改革委员会文件
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届四次会议昆明市发展和改革委员会文件

发布时间:2020-08-24 15:47 浏览次数:149
字号:[ ]


昆发改经贸函〔2020〕34号


关于政协昆明市第十三届四次会议

第134292号提案答复的函


昆明市台湾同胞联谊会:

您们提出的《关于昆明积极融入西部陆海新通道建设的建议》提案收悉,现答复如下:

一、 坚持交通基础设施先行,积极融入国家发展战略

近年来,昆明交通运输建设主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带建设等战略,深化交通运输供给侧结构性改革,构建航空、铁路、公路、水运、管道及城市公共交通等各种交通方式互联互通的现代综合交通枢纽。昆明市被列为国家一级枢纽城市,被列为国家综合交通枢纽试点城市和7个国家共建枢纽示范城市。

国际航空枢纽地位显著增强。2019年,昆明长水国际机场完成运输起降35.7万架次,年旅客年吞吐量达 4807.61万人次,年货邮吞吐量达41.59万吨,旅客吞吐量跻身全球第35位。截至2019年底,昆明长水国际机场开通国内外航线396条,南亚东南亚航线中,已开通连接东盟10国、南亚5国首都及重点旅游城市航班,南亚东南亚通航点达45个,位列全国首位,昆明长水国际机场己基本形成以昆明为中心,辐射全国并向国际延伸的航空网络,逐步成为中国面向东南亚、南亚和链接亚欧的国家门户枢纽机场。

铁路连通能力不断增强。昆明是云南铁路网的枢纽中心,现已建成成昆、贵昆、南昆、内昆、昆玉、昆河、沪昆、云桂等8条国内铁路并实现交汇,分别通向内江、南宁、上海、拉萨、成都、西宁等城市。为建设云南省面向南亚、东南亚辐射中心,国家、省规划了5条出境铁路通道,分别是中越铁路、中老泰铁路、中缅铁路、中缅出境通道、中缅印出境通道。上述国际铁路分别覆盖泛亚东、中、西三个方向,运营总里程将达到838公里,未来可实现与越南、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、新加坡、缅甸、印度等国家的联通,并最终构筑起昆明“八出省、五出境”的铁路大通道。

公路网结构功能日益完善。全市公路里程达到18751公里,其中,高速公路通车里程达812公里。“十三五”以来已完工7条,新增高速公路里程约226公里,正在建设高速公路12条,规模约525公里;正在开展前期工作高速公路4条,待建规模约208公里。全市基本形成了以高速公路为公路网主骨架,普通国省干线为基础、县乡道为支撑的层次分明、脉络清晰的“环线”+“射线”的公路网结构,发挥着东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴的地缘优势,构建面向南亚东南亚国际陆上通道。在国际公路运输通道方面,5条公路(G56杭瑞高速、G8511昆磨高速、G8011昆河高速、G320沪瑞线、G213兰磨线)实现了昆明与越南、泰国、老挝、缅甸等比邻国家的道路联通,其中与曼谷之间基本实现了自驾一天可达。

二、 物流设施建设日趋完善,枢纽承载城市功能凸显

2018年12月,国家发展改革委、交通运输部发布了《国家物流枢纽布局和建设规划(2019-2035)》,昆明市被列入127个国家物流枢纽布局承载城市,将实施陆港型、空港型和商贸服务型三个国家物流枢纽的专项建设。2019年8月国家发展改革委印发的《西部陆海新通道总体规划(2019-2035)》进一步明确了昆明作为西南地区重要节点城市和物流枢纽的定位。2019年10月《云南省物流枢纽布局和建设规划(2019-2035)》明确将依托王家营物流中心和腾俊国际陆港实施商贸服务型国家物流枢纽建设;依托安宁桃花村铁路枢纽实施陆港型国家物流枢纽建设;以临空国际物流园主要节点依托长水机场货运功能延伸实施空港型国家物流枢纽建设;以安宁草铺石油炼化、钢铁、磷化工等基地和核心实施省级滇中生产服务型物流枢纽建设;同时支持寻甸县天生桥和宜良北古工业园实现物流集聚发展,打造省级商贸物流枢纽。

积极开展国家物流枢纽申报。在省委、省政府关心下,由市人民政府作为申报主体,以经开区王家营物流中心和晋宁区腾俊陆港物流园区为依托制定建设方案向国家层面申报商贸服务型国家物流枢纽,打造面向南亚东南亚高水平开放的国际商贸物流港、商贸供应链枢纽和国际自由贸易港。目前申报方案已报送国家发改委,国家发改委将于8月底组织专家评审。国家物流枢纽的支持渠道包括优先安排地方政府专项债、享受国家开发银行政策性贷款,每个枢纽不低于1个亿的中央预算内建设资金专项支持。同时,启动了以安宁市大桃花村为中心的陆港型国家物流枢纽和以空港宝象临空产业园为中心的空港型国家物流枢纽方案的前期谋划。

加快物流园区基础设施建设。在推动腾俊陆港、宝象物流中心、东盟国际冷链中心等3个省级示范园区和15个省级重点物流园区建设的同时,启动寻甸天生桥、安宁草埔前期工作,完善王家营集装箱中心站物流基础功能,将其打造为中欧、中亚、中越等国际班列物流中心,将桃花村建设成为国际班列开行的物流基地。今年还将启动第二批国家示范物流园区申报工作,目前云南宝象物流中心已经完成申报方案编制并经市级审定后报送至省发展改革委。作为首批29个国家示范物流园区之一,腾俊陆港还成为云南省唯一的具有《国家政府间陆港协定》中规定的国际陆港。

大力发展多式联运示范工程。目前腾俊集装箱公铁海多式联运示范工程、南亚国际陆港公铁联运工程已经顺利通过交通部多式联运示范工程验收,年内还将继续培育和申报一批省级多式联运示范工程项目。建立完善中欧、中亚、中越等国际货运班列跨市域、跨部门协同联动机制,有效整合中欧班列资源,加快集结中心枢纽节点建设,组建了省市统一的中欧班列运营平台“云南洲际班列物流有限责任公司”。2019年到发柜数量1973 TEU,货量52105.93吨,货值7168.81万元。2020年上半年,到发货柜总数量已达9543 TEU,货量173682.41吨,货值58571.12万元。

创新发展现代商贸物流产业。结合中国(云南)自贸试验区昆明片区和跨境电商综合试验区建设,大力发展跨境物流,积极发展跨境电子商务、保税区备货进口、海外直运、跨境物流、多式联运等现代商贸物流产业,昆明综合保税区、高新保税物流中心、腾俊保税物流中心业务量和业务收入较上年有明显提升。流通领域现代供应链体系建设试点工作取得明显成效。高原特色农产品、城市快消品、医药分销、汽车零配件销售和跨境物流等5大现代供应链体系基本建立。启动实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,依托宝象临空产业园万吨冷储物流中心和经开区东盟国际冷链物流中心申报国家首批骨干冷链物流基地获得成功,成为17个首批国家首批骨干冷链物流基地中西部地区4个基地之一。

三、 打通国际国内循环通道,确立枢纽经济发展目标

坚持西部陆海新通道重要节点城市规划引领。按照《西部陆海新通道总体规划(2019-2035)》明确的定位,昆明综合交通将主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带建设等战略,充分发挥昆明区位优势,以世界级的航空枢纽为龙头,以铁路、公路枢纽为主体,以高速铁路、城际轨道、高速公路网络为支撑,建设通达全球、面向全国、辐射区域的国际性综合交通枢纽,将昆明打造成通江达海、国际化、立体化、现代化综合交通枢纽,成为引领西南经济区发展、服务全国、连通世界的内陆开放高地,把昆明建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心城市。

打造面向南亚东南亚的区域性国际物流枢纽。现代物流业作为融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型生产服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,也是省委、省政府确定的八大重点产业之一。为高质量推进区域性国际中心城市建设,加快现代物流产业发展,打造面向南亚东南亚的区域性国际物流枢纽,2019年6月市发展改革委起草并经市人民政府印发了《昆明市建设区域性国际物流枢纽行动计划(2019—2035)》,到2035年昆明市将全面建成区域性国际物流枢纽城市,发展成为服务全省、承接国内、辐射南亚东南亚的云南省物流产业核心区。按照行动计划阶段目标,到2020年年底昆明将基本建成全省跨境物流枢纽城市,发展成为承接国内、辐射南亚东南亚的物流产业核心区,其中:全市货运量将力争达到4.13亿吨,物流业增加值占GDP的比重达到8%,社会物流总费用占GDP的比重降低至18%,国家4A级物流企业达到20户。

坚持开放共赢思维实现国际国内双循环目标。根据2020年5月《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》中第十条明确“(十)构建内陆多层次开放平台。鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,提高昆明、南宁、乌鲁木齐、兰州、呼和浩特等省会(首府)城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力。加快内陆开放型经济试验区建设,研究在内陆地区增设国家一类口岸。”有关精神,商务、发改、交运等部门正在依托王家营西昆明集装箱中心站加快推动昆明铁路口岸开放申报相关工作,促进昆明市外向型经济发展,使昆明市在国家“一带一路”、长江经济带建设中发挥更加积极的作用。按照我委正在编制的《昆明市“十四五”现代物流发展规划》目标 ,昆明市在未来5年将结合国家和省级交通物流规划,携手川、渝并对接北部湾出海口,协同跨境物流体系建设,共同打通面向南亚东南亚的国际、国内双循环物流通道,围绕大交通构建大枢纽,围绕大枢纽布局大物流,围绕大物流发展大产业,构建现代产业体系,推动产业向中高端迈进,以枢纽经济引领全市产业发展。

感谢您对昆明市发展和改革委员会工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。


昆明市发展和改革委员会

2020年8月24日