昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-294601 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-24 22:53
名 称: 关于政协昆明市十三届四次会议第134200号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届四次会议第134200号提案答复的函

发布时间:2020-08-24 22:53 浏览次数:139
字号:[ ]

市工信局:

金云丽委员在政协昆明市十三届四次会议提出的《关于促进全市汽车产业发展的提建议 》提案已交我委协助贵局研究办理,针对金云丽委员提出的:“我市新能源汽车充电基础设施规划建设滞后”问题,经我委认真研究,现答复如下:

日前我委已着手我市电动汽车充(换)电基础设施建设规划相关工作。截至6月底,在各县(市)区和市级相关部门的大力配合下,我委已完成全市充电基础设施资料收集工作,并委托云南省电力院启动《昆明市电动汽车充换电基础设施建设规划(2020-2025)》(以下简称“规划”)编制工作,将充电基础设施配套电网建设、电网升级和因充电桩布局需改造纳入智能电网建设专项规划,加强配套电网建设,精准匹配电力供需。规划工作将于8月底编制完成。

《规划》按照国内领先的要求,在现有停车场、高速公路服务区、主城区优先布局、实现两年内主城五区全覆盖、五年内昆明市范围内全覆盖。根据电动汽车不同发展阶段和应用特点,紧密结合公用、专用、自用不同领域的充电需求,加强统筹规划,科学确定建设规模和空间布局,多措并举加快发展。到2022年,基本建成与电动汽车拥有量相适应的“车桩相随、布局合理、智能高效”的充电设施体系。2023-2025年根据我市电动汽车的推广应用情况,在现有站点基础上,适当补充相应的充电基础设施规模,以满足电动汽车数量增长带来的充电需求。重点推进公交、出租及环卫与物流等公共服务领域、居民住宅小区、社会停车场、景区等领域配建充(换)电基础设施。

此轮规划建设集中式专用充电站700座,其中公交车专用充换电站10座,城乡客运充换电站13座,环卫专用充电站9座,物流专用充电站5座,主要由相关公交、环卫、交运、物流等部门建设。建设公共领域充电站26个,其中公共充电站7座,景区充电站10座,城际快速充电站9座,共新建充电桩3019台。在公共机构和企事业单位规划建设分散式充电桩1351台,在小区规划建设分散式充电桩4050台,主要由所在单位、小区及个人根据需求实施。

相信有《规划》作为指导,全市充电基础设施建设定能做到整体谋划、科学布局、系统推进。随着充电基础设施的不断完善,在政策的有力支撑下,将补齐短板,打破制约,迎来一个新的发展高峰,助力全市新能源汽车产业的快速发展。 


(联系人及电话:罗予  0871-63960651,14736558368)


昆明市发展和改革委员会

2020年8月24日