昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-294211 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-25 13:20
名 称: 关于昆明市第十四届人大五次会议第145031号建议答复的函
文号: 关键字:

关于昆明市第十四届人大五次会议第145031号建议答复的函

发布时间:2020-08-25 13:20 浏览次数:377
字号:[ ]

杨春华代表:

您提出的《关于支持晋宁区改(扩)建二街至鸣矣河公路的建议》建议收悉,现答复如下:

二街至鸣矣河(即晋宁二街至安宁鸣矣河)二级公路(以下简称“二鸣公路”),起于二街镇和谐路,止于安宁市鸣矣河村,接安宁至八街二级公路。按照二级公路标准设计,其中晋宁段全长约8.2公里。项目的建设是促进晋宁、安宁共同发展的重要纽带,其实施后有利于改善和加密晋宁区至安宁市的公路运输通道,加强两地间的互联互通。

二鸣公路由晋宁区推进项目的前期工作。市发展改革委2017年下达前期费100万元,用于项目开展前期工作。目前项目可行性研究报告已通过专家评审,正在开展前期要件编制工作。但项目部分拟建区用地涉及占用永久基本农田,需进行土地总体利用规划调整,用地预审暂无法取得批复。同时项目拟按二级公路标准建设,属公益性基础设施建设,采用PPP模式进行项目融资困难较大,且昆明市近年来高速公路、轨道交通等综合交通基础设施投资规模较大,政府资金投入压力大。

下一步,一是支持二鸣公路项目纳入市交通运输局正在编制昆明市“十四五”综合交通发展规划及《昆明市综合交通体系规划(2018-2035年)》。二是将建议晋宁区多方式筹集项目建设资金,若“十四五”期间县乡道改造有相关支持政策,市发展改革委、市交通运输局将积极协调争取支持。三是市发展改革委、市交通运输局将积极指导晋宁区加快推进二鸣公路前期工作,待前置要件齐全,积极协调审批。四是市交通运输局正在组织开展晋宁至易门高速公路前期工作,项目起于玉溪市易门县梅营村,经晋宁区古城镇、二街镇,安宁市八街镇,止于晋宁区古城镇仙鹤村附近规划的虎山公园西侧,接武定至易门高速公路。项目预计2021年开工建设,2024年完工。项目建成后将进一步完善昆明市晋宁区、安宁市片区干线公路网,加快晋宁、安宁地区发展,提升经济圈竞争力,推动联动发展、协调发展。

感谢您对发展改革工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

                        

昆明市发展和改革委员会

2020年8月25日