昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-293894 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-08-26 15:40
名 称: 关于对昆明市第十四届人大会议第145111号建议答复的函
文号: 关键字:

关于对昆明市第十四届人大会议第145111号建议答复的函

发布时间:2020-08-26 15:40 浏览次数:158
字号:[ ]

昆发改社会函〔2020〕37号

尊敬的谢家放代表:


您提出的《关于扎实推进昆明市现代职业教育校企合作、产教融合长效机制的建议》收悉,现答复如下:

一、 产教融合改革工作推进情况和取得的成效

(一)建立协调机制,强化部门责任落实

为强化沟通协调,明确市级部门在推进校企合作、产教融合工作过程中的职能职责,进一步细化压实各有关部门责任,目前,我市由市发展改革委牵头,建立了教育、人力资源和社会保障、财政、税务、科技、国土资源、工业和信息化、昆明学院等部门密切配合,有关行业主管部门、金融监管机构、国有资产监管部门积极参与的工作协调机制,旨在通过各部门的沟通协作,主动服务行业、企业、社会等各方面需求,为校企合作、产教融合提供高效顺畅的工作机制。

(二)完善政策体系,健全工作体制机制

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《云南省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(云政办发〔2018〕60号)精神,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,逐步形成全市教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,我市决定出台关于深化产教融合的实施意见。2019年10月14日市发展改革委印发《昆明市发展和改革委员会关于印发昆明市深化产教融合的实施意见的通知》(昆发改社会〔2019〕611号)。《实施意见》从构建教育和产业深度融合发展格局、着力发挥企业重要主体作用、加强产教融合人才培育、促进产教供需双向对接、强化产教融合支撑保障、加强组织协调等六个方面制定了27条措施,从职业院校产教融合学科专业体系的完善到以需求为导向人才培养机制的健全,从拓宽企业参与途径的探索到深化“引企入教”改革的推进,从职业教育“工匠精神”的培养到师资队伍建设的全面加强,从第三方统计评价体系的健全到财税用地等政策的落实,《实施意见》均结合昆明市实际进行了完善和细化,并明确了相关责任部门。

2020年,为认真贯彻落实国家、省深化产教融合有关精神,进一步深化产教合,发挥企业深化产教融合改革示范引领作用,由市发展改革委、市教育体育局、市人力资源社会保障局共同印发《昆明市发展和改革委员会 昆明市教育体育局 昆明市人力资源和社会保障局转发云南省发改委等三部门关于培育产教融合型企业有关工作文件的通知》(昆发改社会〔2020〕249号)。《通知》明确了培育产教融合型企业范围、条件、程序和支持措施,在实施层面进一步增强了可操作性。

(三)主动对接需求,积极支持实训基地建设

公共实训基地建设是产教融合的重要实践实训载体。根据省级部门工作部署,市发改委会同市人力资源社会保障局、市教育体育局积极组织我市高等院校、技工类学校和职业教育学校申报各类公共实训基地建设项目争取中央资金补助,加快我市公共实训基地建设。“十三五”期间,为加快推进我市公共实训基地建设,共实施4个公共实训基地项目,争取中央资金、地方政府专债、抗疫特别国债共计3.22亿元,其中,2018年为石林县民族高级中学实训楼建设项目争取中央预算内投资1500万元,2019年为昆明学院洋浦校区改扩建工程(二期)建设项目—工学艺术学创新实训基地争取中央预算内投资1亿元。2020年为昆明铁道职业技术学院争取地方专项债资金1.87亿元,为昆明高技技工学校争取特别国债资金2000万元。同时,为提高项目申报质量,市发展改革委按照项目申报要求,指导各市级相关部门、各县(市)区加大项目储备力度,积极开展各项前期工作,争取更多中央专项资金支持。

(四)加强规划引领,支持推进职业教育发展

为支持产教融合,加强校企合作,推动职业教育发展,市发展改革委拟将推动现代职业教育发展纳入昆明市十四五规划纲要,进一步突出校企合作、产教融合的统筹规划和基础设施建设,并结合昆明市实际制定预期目标。

三、 下一步工作打算

(一)深入调研,扎实做好政策制定出台工作

市发展改革委将进一步提高站位,商同市级有关部门加强对学校、行业、企业和社会领域对校企合作、产教融合需求的调研,深入剖析政策体系存在的疏漏,强化政策设计的针对性、科学性和实效性,并积极配合各有关部门建立和完善支持校企合作、产教融合发展的政策体系。

(二)主动服务,积极做好各级各类资金争取工作

进一步提升服务意识,积极主动对接学校、行业、企业及社会需求,加强与各有关部门的沟通协调,全面配合支持公共实训基地等产教融合、校企合作的基础设施建设,加大中央预算内投资、地方政府专债等资金争取工作力度。

感谢您对职业教育工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。


昆明市发展和改革委员会

2020年8月26日