昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-293892 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-12-21 15:34
名 称: 昆明市发展和改革委员会关于昆明市第十四届人大五次会议第34号建议答复的函
文号: 关键字:

昆明市发展和改革委员会关于昆明市第十四届人大五次会议第34号建议答复的函

发布时间:2020-12-21 15:34 浏览次数:147
字号:[ ]

昆发改地区函〔2020〕38号

李德政代表:


您提出的《关于落实<中共昆明市委昆明市人民政府关于加快晋宁区经济社会发展的意见>的建议》收悉,结合我委职能职责,现答复如下:

一、 基本情况

2016年11月24日,国务院做出《关于同意云南省调整昆明市部分行政区划的批复》(国函〔2016〕187号),批准晋宁撤县设区。2016年12月12日,省人民政府印发《关于撤销晋宁县设立昆明市晋宁区的通知》(云政发〔2016〕102号),对晋宁撤县设区提出明确要求。为认真贯彻落实国务院、省政府关于晋宁撤县设区的批复精神,抢抓发展机遇,强化政策措施,支持晋宁争先创优跨越发展,更加主动地服务和融入昆明区域性国际中心城市建设,经市委、市政府有关领导牵头分别进行专题研究后,由我委在晋宁区提出诉求的基础上,充分征求市财政、规划、国土、住建、交运等市级相关部门的意见,经过多个轮次的修改完善之后,于2018年3月14日正式印发了《中共昆明市委昆明市人民政府关于加快晋宁区经济社会发展的意见》(昆发〔2018〕3号,以下简称《意见》)。

《意见》为晋宁区的发展明确了基本思路、发展定位及发展目标,提出了强化规划统筹引领、增强城市功能、聚焦聚力产业发展、强化基础设施建设、着力生态建设、统筹发展社会事业、保持社会和谐稳定等七大重点任务。根据《意见》有关内容,自2018年至2020年三年为晋宁撤县设区过渡期,过渡期内,主要从打造高效行政审批机制、加大财税支持力度、提高用地保障水平、统筹城市更新改造建设模式、完善项目推进机制、完善人员编制六个方面进一步加大对晋宁区发展的支持力度。

二、 总体推进情况

撤县设区三年以来,在市委、市政府的领导下,在晋宁区各级领导干部的共同努力下,以《意见》相关精神为引领,晋宁区的经济社会发展取得了长足的进步。先后成功创建为国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城,“全国健康促进示范区”。七彩云南·古滇文化旅游名城获“国家生态旅游示范区”、云南腾俊国际陆港获“国家级首批示范物流园区”、晋宁工业园区创建成为“省级高新技术开发区”。连续两届被评为全国科技进步考核先进县, 连续2年荣获“全国科技创新百强区”称号,先后获得云南省生态文明县、双拥模范县、教育工作先进县等荣誉称号。全区地区生产总值实现连续3年持续增长。2019年,地区生产总值完成186.37亿元,较2016年年均增长7.7%;完成地方一般公共预算收入15.35亿元,较2016年的16.93亿元增长-9.33%;规模以上固定资产投资比上年下降6.9%,较2016年年均下降1.5%;规模以上工业总产值比上年下降7.5%,较2016年年均增长2.4%;社会消费品零售总额76.79亿元,较2016年年均增长14.6%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别由2016年的33880元、13253元增加到2019年的42879元、17290元,分别增长26.56%、30.46%。城镇登记失业率均控制在4%以内。全区三次产业比例更加合理,2019年全区一、二、三产分别实现增加值29.30亿元、41.45亿元和115.61亿元。三次产业结构由2016年的17.6:39:43.4调整为2019年的15.7:22.3:62.0。

三、 工作安排

当前,晋宁正处于高速发展时期,产业结构深度调整,基础设施配套不断提升,公共服务水平持续加强,社会治理不断完善。市委、市政府高度重视晋宁区经济社会的全面发展,将支持晋宁区进一步加快发展的政策研究工作作为重点改革任务,已在市委全面深化改革委员会第七次会议上予以明确,由我委牵头负责科学评估《意见》执行成效,聚焦晋宁区未来在全市发展中的地位和作用,研究提出下一步市对区的支持政策,帮助晋宁区更好发展,相关评估、研究工作已在有序推进中。下一步,我委也将加强对晋宁区各类建设项目前期工作的指导和支持力度,帮助晋宁区用好用足政策,争取更多上级资金用于经济社会发展建设。

以上答复,如有不妥,请批评指正。


昆明市发展和改革委员会

2020年8月27日