昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-293893 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-12-21 15:38
名 称: 昆明市发展和改革委员会关于对第十四届人民代表大会第四次会议第224号建议的办理意见
文号: 关键字:

昆明市发展和改革委员会关于对第十四届人民代表大会第四次会议第224号建议的办理意见

发布时间:2020-12-21 15:38 浏览次数:188
字号:[ ]

昆发改办复〔2019〕3号 

尊敬的杨利荣代表:

您在昆明市十四届人大四次会议提出的224号建议《关于加快发展磷石膏绿色循环经济综合利用的建议》,已交市发展改革委主办,市工业和信息化局、科技局、住房城乡建设局、生态环境局协办。经研究,现答复如下:

一、 开展的工作情况

(一)强化政策引导,全力促进磷石膏资源化利用发展

在《昆明市化工(含石化)产业发展规划(2016-2020年)》中,明确了调整化工产业结构与布局,大力发展循环经济,鼓励和支持企业采用先进的清洁技术和工艺从生产全过程控制废弃物排放,加强资源和能源的合理循环利用,不断提高资源综合利用率的产业政策导向;在重点工作中,提出了以大企业、大集团的研发中心为载体,采用多种形式与大专院校、科研机构合作开展磷石膏综合利用技术创新活动,促进产学研联合,努力提高磷石膏综合利用水平。

在《昆明市人民政府关于实施工业攻坚三年行动的意见》中,在磷化工产业发展方面,明确了“鼓励采用新技术进行湿法磷酸净化分级利用、利用商品磷酸从事精细磷酸盐产品生产、以黄磷为原料就地深加工、加快推进磷石膏资源化利用”的四位一体的产业发展思路,积极推进磷化工产业发展。

正在编制的《昆明市装配式建筑及产业发展专项规划(2019-2025年)》,就磷石膏建材产品(如:预制墙板、石膏装饰材料、石膏商品砂浆、新型高强建材等)在装配式建筑中应用进行了深入探索和研究,解决了磷石膏砌块在装配式建筑中搭接不牢,遇水易溶蚀等问题,为磷石膏在装配式建筑中的推广应用奠定了基础。

(二)树立试点示范,加快推进磷石膏综合化利用项目

一是以安宁市为支点,合力促进磷石膏的综合利用向产业化发展。去年3月,协助安宁市召开“2018全国磷石膏综合利用工艺设备技术交流暨项目推介会”,省内外近80家企业参加了会议。省内外的磷石膏应用企业、生产企业、设备企业、科研部门等相关单位进一步了解昆明市尤其是安宁市磷石膏的产出、研发及应用现状。此次会议省外有6家企业和2家科研机构与安宁相关单位初步达成合作意向,积极帮助、指导推进安宁市磷石膏综合利用的相关工作。5月,认真组织由云南云天化股份有限公司牵头、云南化工设计院有限公司等5家企业共同合作的“磷石膏大规模利用关键工艺技术突破项目”申报2018年国家绿色制造系统集成项目,积极争取国家专项资金支持。此项目以提升磷石膏规模化绿色综合利用水平为目标,围绕磷石膏预处理过程、分解过程、废气净化过程的工艺和装备进行创新突破,通过工艺的创新研究,实施覆盖全部主要工艺流程和工序环节的绿色化升级,努力实现绿色技术装备的集成应用和生产线整体绿色升级,满足磷石膏大规模综合利用的需求。该项目已获得国家发改委的资金支持。

二是以安宁市为示范,出台相关政策措施。今年初,根据国家发改委办公厅、工业和信息化部办公厅《关于推进大宗固体废物综合利用产业集聚发展的通知》精神和省工信厅《关于组织开展和推荐报送资源综合利用基地工作的通知》要求,指导安宁市结合辖区内以磷石膏为主体的工业固体废物综合利用的严峻形势,针对性提出2020年前推进辖区内工业资源综合利用的目标、思路、任务、项目及有关保障措施,形成了《安宁市工业资源综合利用基地建设实施方案》。目前,方案已通过省工信厅审核推荐上报国家工信部,全力争取国家、省级部门的支持。安宁市正式出台了《安宁市加快磷石膏资源综合利用实施意见》,提出了安宁市2024年前逐步实施磷石膏“以用定产、产消平衡”的总目标,明确了严控传统磷肥产能增长、加快磷化工产业转型升级、加快磷石膏综合利用产品技术研发、加快推进磷石膏综合利用项目建设等工作要求和措施。目前,正以安宁为示范,积极推进其它相关县区磷石膏综合利用工作。

(三)持续跟踪进度,积极推动有关产品项目

一是扶持磷石膏企业以及推广磷石膏产品。我市以石膏为主要材料生产建筑制品的厂家有12家,其中,生产石膏砌块的5家,磷石膏砖1家,纸面石膏板2家,石膏空心条板4家,每年的磷石膏消耗量大约为50万吨。水泥生产企业4家,年产量800万吨,每年可消耗磷石膏约30万吨。

我市大力支持和鼓励磷石膏建材生产企业,帮助企业改良磷石膏产品耐水性,提高磷石膏产品的强度。在我市的保障房建设、农村危房建设中,寻找试点工程,通过保障房和农村危房的社会影响力,配合开展一系列的磷石膏建材宣传、推广工作,拉动磷石膏建材产品的消费市场,扩宽磷石膏制品的市场应用空间。鼓励水泥行业利用磷石膏代替天然石膏作为水泥缓凝剂。目前,磷石膏替代天然石膏做水泥缓凝剂技术已然成熟,但因为运输距离,技术成本等因素的制约,一些水泥生产企业对磷石膏接受度低,推广进度缓慢。我市通过与水泥厂沟通交流,推广扩大水泥缓凝剂的添加使用技术,从而减少了天然石膏开采,消耗了磷石膏存量。

二是持续跟进,推动有关重点项目。安宁市云南天安化工积极探索研究磷石膏的综合利用,与中科创投(北京)科技有限公司合作计划投资建设120万吨/年磷石膏资源化综合利用项目,与云南天鸿化工工程有限公司合作开展磷石膏用于半刚性基层路面材料与结构技术研究,已在云南武易高速路段试验成功,为下一步大规模应用打下坚实的基础;祥丰金麦化工与四川大学及宏达股份有限公司开展合作,计划投资建设100万吨/年磷石膏制酸联产水泥综合利用项目也在持续推进;晋宁区昆明英耀建材有限公司每年磷石膏综合利用量约10万吨项目运转正常,目前晋宁工业园正积极引入1家磷石膏处理项目,产能为年处理磷石膏渣约100万吨左右,正积极推进办理相关手续;西山区高度重视,云南三环中化华肥有限公司投入600余万元开展10万吨/年磷石膏脱硅中试项目,目前已进入施工阶段;同时,积极引进相关合作单位,已和2家磷石膏综合利用企业搭成初步合作意向,合力推进西山区磷石膏综合利用工作;寻甸县云南常青树化工有限公司已建成1亿块/年磷石膏免烧砖生产线两条、10万吨/年水泥缓凝剂生产线一条,年可综合利用磷石膏20万吨左右;中化云龙公司也高度重视磷石膏综合利用事项,已初步规划了2021年综合利用磷石膏50万吨的项目,正按计划有序推进。

(四)提高市场占比,明确磷石膏建材计价规范

一是加大宣传,提高磷石膏产品市场占比。利用日常工地巡检的机会,和设计单位、建设单位、施工单位、监理单位进行宣传,发放磷石膏建材性能及使用的相关资料。同时通过网络、电视、报刊、杂志等媒体,开展形式多样、内容丰富的磷石膏建材宣传,深化全社会对推广磷石膏建材对于生态环境保护重要性的认识,强化对政府保障性住房、安居工程、超高层建筑及其他政府性投资项目的绿色规划和设计指标的公众参与度,提高全社会对绿色建筑主流性产品(特别是磷石膏建材)的认知度,提高市场对磷石膏建材的认可度,扩大磷石膏建材的市场占有率。

二是明确磷石膏建材计价规范。工程造价使用的是消耗量定额,磷石膏建材的价格在建筑工程消耗量定额中仅是材料替换,价格根据市场确定。昆明市建筑材料市场《造价信息期刊》《价格指导》每期都公布建筑材料的价格信息,建设和施工等相关单位可以根据项目设计要求自行选择。

(五)加强技术创新,提高资源综合利用效率

在《昆明市“十三五”科技创新发展规划》中将“生态环境与资源高效综合利用”作为科技创新重点支持的领域。重点突破生物脱氮除磷技术、含重金属的污泥处理与资源化利用技术、流域综合整治技术等。大力推广新型能源开发技术及传统能源高效利用与低碳节能技术,提高资源综合利用效率,开展不可再生资源的高效利用和固体废弃物无害化处理、磷石膏及磷渣等综合利用技术、优质磷复肥、缓控释肥、水溶性肥研发等关键技术攻关。大力支持企业“加快发展磷石膏绿色循环经济综合利用”等方面的科技创新平台建设,帮助企业加快推进以磷石膏综合利用科技攻关,加强新型磷复合肥技术研究、开发和应用,推动磷石膏综合利用产品的技术创新,为促进昆明经济社会发展和生态环境建设提供技术支撑。

二、 下一步工作计划

一是认真贯彻落实省、市固体废物污染防治攻坚战实施方案有关工作要求,对昆明市工业固体废物产生、处置、综合利用的现状进行调研分析、对存在的问题进行研判、对重点项目持续推进,合力推动昆明市工业副产石膏、粉煤灰、尾矿等工业固体废物综合利用水平的提升。

二是尽快制定我市磷石膏资源综合利用指导意见,将发展磷石膏绿色循环经济列入我市的重点工作。在省级政策的指导下,我市以及各个县区要尽快制定因地制宜的市级、县级磷石膏综合利用实施意见。坚持过程控制、疏堵结合原则,建立健全政府引导、企业主体、社会参与、分级实施的协调推进机制,从源头上控制、全过程监管、多途径推进,形成疏堵结合、统筹推进的工作格局。

感谢您对政府工作的关心与支持。


昆明市发展和改革委员会

2019年7月23日