昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202012-294308 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2020-12-23 22:58
名 称: 关于政协昆明市第十三届届四次会议第134279号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市第十三届届四次会议第134279号提案答复的函

发布时间:2020-12-23 22:58 浏览次数:133
字号:[ ]



致公党昆明市委:

贵单位提出的134309号《关于推进信用记录建设和信用信息征集共享,实行失信责任追究制度的建议》提案收悉,结合当前全市信用体系建设情况,现答复如下:

一、第134309号提案的主要内容

党的十八大以来,习近平总书记对社会信用体系建设作出了一系列重要指示,昆明市长期以来十分重视社会信用体系建设工作,不断完善体制机制,加强社会信用记录、推进信用信息共享平台建设,推动守信联合激励和失信联合惩戒,大力弘扬诚信文化,政府牵头、社会共建的社会信用体系正在不断完善,健康良好的社会信用环境正在逐步形成。 

2018年1月批复同意在市发展改革委增设社会信用体系建设处,专门工作机构的设立,为加快推进我市社会信用体系建设提供了重要保障。市政府及市信用办先后出台了《昆明市信用“红黑名单”发布和奖惩管理办法(试行)》、《昆明市社会信用体系建设三年行动计划(2018—2020年)》、《昆明市2018年社会信用体系建设工作要点》、《关于做好2019年信用工作的通知》等文件,对全市信用信息征集、公示、管理等进行了规范,确保社会信用体系建设的统筹推进。市财政列出专项资金保障昆明市信用信息共享平台建设,营造了良好的社会信用环境,同时也面临昆明市公共信用信息共享平台推进建设步伐有待加快,信用信息应用服务体系亟需建立完善,联合奖惩的力度需要加大等困难。 

针对以上问题,贵单位提出了如下建议: 

(一)在完善信用信息共享平台建设的同时加强信用信息的归集工作的深度和广度。一是加强政府部门之间的信用信息互联互通工作,目标是政府部门之间的信用信息归集全覆盖,同时做好信用信息数据的安全、脱敏等技术工作。二是加强行业商协会、信用服务机构、社会组织等信用信息互联互通工作,将行业商协会、信用服务机构、社会组织等数据库信用信息进行整合与记录,扩大昆明信用信息平台信息归集的深度和广度。 

(二)加强信用信息平台应用服务体系建设。一是出台政府在行政管理事项中率先使用信用记录报告和第三方信用评价报告的相关文件,扩大信用记录和第三方信用评价报告的应用范围,培育和发展信用服务市场。二是建立市场主体信用修复服务机制。三是建立市场主体信用承诺机制,鼓励行业商协会等开展市场主体信用承诺工作。

感谢贵单位提出的建议,帮助我们在推进全市社会信用体系建设中打开新的思路,进一步敦促了信用信息归集的深度和广度,同时强调了对信用信息的安全防护,我们将在信用工作中加强筹划,切实发挥好信用在社会和经济发展中的重要作用,不断完善以信用为基础的事前事中事后监管。

二、相关工作开展情况

(一)加强信用信息互联互通。昆明市公共信用信息平台已建成并投入使用,平台涵盖了信用信息资源管理、信用信息交换与共享、服务开放平台等模块。常态收集整合区域内公民、社会法人和其他组织的信用信息,完善信用信息基础数据库,目前已收集信用信息数据达到1.8亿条。根据各单位权责情况,梳理形成《昆明市公共信用信息数据目录》,要求各单位在办理业务过程中,以统一社会信用代码为标识,及时准确全面记录市场主体信用行为,并通过“信用中国(云南昆明)”网站向社会公示。平台配置了市级各部门、各县市区各部门共848个账号,各部门按数据目录要求报送信用数据,完善重点领域信用档案,并按各自业务需要共享信用数据。建立了信用信息共享机制,依托市公共信用信息平台,做好“信用昆明”门户网站维护升级,开通信用昆明微信公众号,上线信用昆明手机APP,昆明市公共信用信息平台已有效接入政务大厅系统,和市场主体信用信息系统、司法部门系统、全市“互联网+监管”等系统实现接口对接。

(二)强化信用信息数据的安全。为确保信用信息安全,成立了信用体系网络安全工作领导小组,制定了《公共信用信息平台(云南昆明)安全管理制度》,设置有安全管理员,审计管理员和系统管理员。信用中国(云南昆明)网站已在公安备案,并按照公安部门要求,定期对昆明市信用信息平台建设项目进行自检自查。同时,为提高昆明市信用信息平台建设项目的整体安全性、保密性、可用性和完整性,提升系统的安全防护能力,重点从技术方面对口令策略、访问控制、关键服务器防控及接入策略等方面进行控制,并通过了国家三级信息安全等级保护。

(三)加强行业商协会、信用服务机构、社会组织等信用信息互联互通。加强与昆明市家政诚信平台、“信用交通·云南”信息平台、昆明“数字旅游”平台等不同领域行业商协会、信用服务机构、社会组织等信用信息的互联互通,不断扩大昆明信用信息平台信息归集的深度和广度。目前正在对接信用中国(云南昆明)网站接入第三方昆明报业集团“掌上春城”手机客户端应用和昆明市“市民云(或i昆明)”项目,逐步实现全市信用信息的互联互通和共享交换。

(四)强化信用记录和信用报告在行政管理事项中的应用。印发了《在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(昆信用办〔2020〕7号),明确了信用记录和信用报告在重点领域的使用范围,鼓励在行政管理事项中充分应用好信用记录和信用报告。在信用中国(云南昆明)网站开通市场主体信用报告免费查询和下载、打印功能,鼓励各类市场主体广泛、主动应用信用报告。发展各类信用服务机构,加大信用服务产品创新力度,培育信用服务市场。

(五)推进信用修复机制建设。2018年11月22日出台了《昆明市公共信用信息修复管理办法(暂行)》,明确了信用修复条件及程序,同时开展“信用中国”网站行政处罚信息信用修复指南宣传,加大信用信息修复力度。2020年疫情发生以来,进一步优化信用修复办理,明确对提交的信用修复申请处理时间从原来的3个工作日缩短到1个工作日。定期举行企业信用修复专题培训,对被国家列入失信“黑名单”、综合信用评价为“差”或其他存在失信记录的企业(负责人)开展公益性企业信用修复培训,让失信主体掌握信用修复的标准、流程及渠道,对所有参训人员进行结业考试,颁发信用修复培训证明。对企业信用修复实行容缺办理,对符合条件的信用修复申请,申请过程中发现材料欠缺的,可经书面承诺后先予受理,事后按照承诺在规定时限内通过邮箱、邮寄、快递等方式补齐材料。

(六)加快推进信用承诺工作。一是鼓励市场主体主动向社会作出信用承诺,包括行政许可申请人在办理行政许可事项时做好事前信用承诺,根据行业管理规范和主管部门要求,制定规范的信用承诺书,并在信用中国(云南昆明)公示。二是鼓励和引导失信主体按照行业要求或规定作出书面信用承诺,承诺内容包括诚信经营的具体要求、自愿接受社会监督、违背承诺自愿接受联合惩戒等,制定规范的信用承诺书,并在信用中国(云南昆明)公示。三是鼓励行业协会商会建立健全行业内信用承诺制度,制作标准化的《昆明市行业协会商会诚信自律承诺书》。目前,家政行业、交通运输业、旅游行业、人力资源、科技、公务员管理等各领域都已建立行业内信用承诺制度,进一步加强行业自律。四是出台《昆明市“容缺审批”工作实施细则(试行)》,梳理44项开展信用承诺的“容缺审批”工作事项,对信用记录好的市场主体实行容缺审批,进一步优化审批服务流程,提高行政审批效率。

三、下步工作计划

对贵单位所提建议,予以全部采纳,并将逐条深化落实到社会信用体系建设的具体工作中。一是加强信用信息互联共通,督促各级各部门按数据目录要求报送信用数据,加大与行业商协会、信用服务机构、社会组织等信用信息的互联互通力度,完善重点领域信用档案,并按各自业务需要共享信用数据。二是多手段确保信用信息数据安全,除定期对昆明市信用信息平台建设项目进行自检自查外,委托达到相关资质要求的第三方机构每年至少进行一次等级测评,全面检测发现网络漏洞隐患和问题,深入排查各类网络威胁和风险,有针对性的进行安全整改。三是强化信用记录和信用报告在行政管理事项中的应用,根据《在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,由各行业主管部门根据行业实际情况,建立使用信用记录和信用报告的相关制度,开展守信激励和失信惩戒,充分发挥以信用为基础的新型监管作用。四是持续开展信用修复工作,按照国家、省、市要求,积极帮助失信主体开展信用修复,及时消除不良影响。五是建立健全信用承诺制度,推动事中事后监管向事前承诺前移,以信用承诺促进行业自律,助力形成诚信守法的职业道德、社会公德良好风尚。

感谢您对昆明市社会信用体系建设工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。



                                   

昆明市发展和改革委员会

                            2020年8月24日