国务院信息:
省政府信息:
人大建议办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于昆明市第十四届人大六次会议 第 146195 号建议答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-05-28 14:41来源:昆明市发展和改革委员会]


李顺代表:

   您提出的《关于扶持家庭式地方特色农产品加工的建议》收悉,根据我委职能职责,现针对分办我委的“电力部门给予优惠政策”的建议答复如下:

    一、销售电价优惠情况

    根据《云南省定价目录》,云南电网销售电价由省级价格主管部门制定并向社会公布,目前执行的销售电价于 2021 11日印发。按照云南电网销售电价,农业生产用电按不同用电负荷执行不同的电价标准。总体来看,在政府定价时,已给予农业生产用电价格优惠,不仅电度电价相对较低,而且免征大中型水库移民后期扶持基金、地方水库移民后期扶持基金、可再生能源电价附加、地方水利建设基金等多项政府性基金(详见附件)。农业生产用电价格的适用范围涵盖农业生产直接用电、农产品初加工用电(如打捆、切片、烘干)等用电类型,基本能够满足家庭式农产品加工的需求。

    二、市场化交易降低电价情况

    为有效利用我省水电资源充沛的优势,在销售电价位于全国较低水平的基础上,进一步降低我省工商业用户电价,省人民政府组建了昆明电力交易中心。由交易中心将非保障性用电纳入市场化交易,通过市场化手段,切实降低企业用电成本。目前,属大工业用电和一般工商业用电的用户均可参加市场化交易。从今年的数据来看,市场化交易平均成交价为 0.2504 /千瓦时,用户侧较销售电价降幅达 0.1162 /千瓦时。在农产品加工相关行业中,从事农产品深加工的工厂基本属于大工业用电类型,从事农产品冷藏流通的商家基本属于一般工商业用电类型,生产用电都可以参与市场化交易,获得实实在在的用电成本降低。

    三、下步工作计划

    ()加强政策执行监督。我委将会同相关部门加强对电网

企业执行销售电价情况的监督,督促电网企业不断扩大符合政策的家庭式农产品加工用户享受农业生产用电价格优惠的范围。

    ()协助农产品工商业用户参与市场化交易。从事农产品加工相关行业的工商业用户普遍呈现用电量不大、用电负荷不均匀的特点,如果直接参与市场化交易难以获得较大的成交电价降幅,而通过配售电企业参与交易就可以很好的解决这个问题。配售电企业可以发挥中介作用,通过打捆用户需求,获得市场化交易时的议价优势,达成更加优惠的成交电价,同时也能发挥专业电力技术人员优势,从多方位、多角度分析用户用电特性,为用户提供涵盖节能管理、施工、设计、安装、调试、运营维护等方面一体化的用电服务,全方位降低用户“电力获得”成本。推进专业的配售电企业积极对接农产品加工相关行业用户的需求并做好用电服务,将是我委下步工作的重点着力方向。

   感谢您对农产品加工电价扶持相关工作的关心和支持。

昆明市发展和改革委员会

2021 5 19

   (联系人及电话:杨立鑫,0871-63139034,13887795502)