国务院信息:
省政府信息:
人大建议办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于昆明市第十四届人大六次会议 第 146259 号建议答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-05-31 14:45来源:昆明市发展和改革委员会]


驻昆部队代表团:

   贵团提出的《关于对<昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)>的修改建议》收悉,现答复如下:

建议中提出参照省参照省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要中对服务国防和军队建设相关表述,将《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》中第十二篇第四十三章第六节“服务国防和军队建设”部分单列一个章节安排,并提出了具体修改、替换内容。

收到建议后我委及时与昆明警备区联系,为保证赶上规划发布进度,昆明警备区于202132日发送《关于对<昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)>的修改意见的函》至我委。我们参照省级“十四五”规划《纲要》和修改意见,对《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》进行了修改,将第十二篇第四十三章第六节“服务国防和军队建设”部分单列为第四十四章“全力服务国防和军队现代化建设”,并补充完善相关内容如下:

            第四十四章  全力服务国防和军队现代化建设

    深入学习贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,积极适应国家一体化战略体系和能力建设要求,把国防和军队建设融入全市经济社会发展,推进经济建设中与国防密切相关的建设项目贯彻国防要求,促进国防实力和经济实力同步提升。

                  第一节 完善国防动员组织体系

    落实深化国防动员体制改革任务,完善领导指挥体系,严格落实党管武装制度,建强国防动员工作队伍。健全国防动员机制,完善国防动员潜力核查、能力检验评估等制度。适应机械化信息化智能化融合发展趋势,加快智慧动员建设。推进国防动员与应急管理体系之间有效衔接,推动平战结合、应急应战一体化建设。

第二节 夯实国防动员发展基础

    持续推进民兵建设调整改革,统筹运用民兵应急力量与地方专业应急力量。依托社会优质资源发展新型后备力量。整合军地各方资源,改善民兵训练条件,完善训练基地体系。将民兵应急装备建设与地方应急装备建设有机结合,加大专业装备配备力度,做好应急保障、抗震救灾、森林灭火、维稳处突等任务物资器材储备,研究发展民兵新质装备和救援装备。深化兵役制度改革,建立健全兵役工作常态运行机制。突出大学毕业生征集,提升兵员征集质量。

第三节 优化国防动员资源配置

    完善国民经济动员组织机构体系,推动有关资源开放共享和配套发展,为部队战斗力建设和经济高质量发展提供新支撑。以信息化、法治化、实战化为重点,加快转变人民防空建设发展方式,完善指挥防护工程体系,不断提升城市和重要经济目标综合防护能力。以战略战役及联络通道为骨架,推动铁路网、公路网融合发展,开放低空物流,加快推进综合立体国防交通基础设施建设,强化交通战备保障能力建设,增强国防交通综合保障能力。适应科技创新迭代快、进程短的发展趋势,提升国防动员科技敏锐度、认知力和响应速度,提升新兴产业、现代科技对国防动员的贡献率,推动高新技术的国防动员转化应用。

第四节 提升国防动员质效

    深化资源要素共享,强化政策制度协调,加快基础设施建设、国防科技工业、生物安全等重点领域、新兴领域协调发展步伐。加快卫星应用、稀贵金属新材料、生物医药、新能源、人工智能、应急救援等新兴领域融合发展,统筹推进军地共建共用共享。加强军事设施保护。

第五节 巩固军政军民团结

    推进国防教育融入全民思想教育、国民素质教育,突出抓好领导干部和大学生国防教育,强化中小学生国防教育,普及群众性国防教育,强化总体国家安全观和忧患意识、斗争意识、责任意识,使关心国防、热爱国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。发扬军民团结优良传统,激发群众爱国拥军热情,推进现役军人家属就业就医、子女就学、退役军人就业创业和烈军属优抚政策落实,加强美丽军营建设。广泛开展军民共建和民族团结进步创建活动,组织后备力量对接乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚质效,投身维护社会治安、自然灾害抢险救灾等工作,动员组织民兵支援边境疫情防控,巩固坚如磐石的军政军民关系。《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》已于2021329日由市政府正式印发实施。

    感谢您对我市“十四五”规划编制工作的关心和支持。

昆明市发展和改革委员会

2021519

(联系人及电话:黄黎君,0871-63135199,18388078969)