国务院信息:
省政府信息:
政协提案办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于政协昆明市十三届五次会议第135076号提案的协办意见
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-05-31 14:51来源:昆明市发展和改革委员会]


市工业和信息化局:

    昆明市政协十三届五次会议第135076号提案《关于发展数字经济,构建政务云新格局的建议》已交我委协办,现将协办意见反馈贵局,供答复时参考:

  “十三五”期间,昆明市认真贯彻落实省委、省政府有关数字云南建设决策部署,按照“小切口、深切入、有特色、能管用”的思路,以应用引产业,以市场换投资,以项目聚人才,以平台促创新。坚持应用导向、需求导向、目标导向、结果导向,突出解决民生痛点堵点、打造一流营商环境、服务保障COP15大会等工作重点方向。推动数字交通、城市大脑、智慧办会、政务云等智慧城市和数字经济重点项目建设,打造系列数字经济示范园区,加速互联网、大数据、人工智能、区块链、5GAR/VR等新一代数字技术与社会发展、城市建设、传统产业深度融合,效果显著,成绩斐然。

其中,“互联网+政务”作为数字政府、数字城市等方面发展的支撑载体,对数字经济发展的意义重大。昆明市高度重视“互联网+政务”发展,一是成立了“数字昆明”建设领导小组、市大数据管理局、市信息中心、市智慧城市建设投资有限公司,确保发展有力有序。二是出台了《昆明市政务云服务管理办法》、《昆明市应用共享数据实现办事减材料提升政务服务便利度工作规程(试行)》、《加速昆明数字经济发展的工作方案(2020-2023)》、《昆明市2021年数字经济发展工作要点》等政策文件,确保发展有据可依。三是将“互联网+政务服务”拓展到公共资源交易、投资服务和党群服务领域,创新融合政务服务、公共资源交易、投资服务和党群服务于一体的政务服务模式,积极开展政务服务平台、公共资源交易平台、投资服务平台、党群服务综合平台融合互通,积极推进政务服务应用系统、审批业务系统、公共资源交易系统、投资项目服务系统、智慧党建系统整合,积极推动各类政务服务、行政审批、投资项目和公共资源交易数据信息的共享共用,努力实现政务服务中心、公共资源交易中心、投资服务中心和党群服务中心线上线下融合,打造应用集成、界面规范、部署集中、信息共享的“互联网+N”线上线下一体化政务服务平台体系。四是实现与省、市10余个政务服务部门单位的28个审批业务系统对接,归集、关联与企业和群众相关的电子证照、申请材料、事项办理等政务服务信息数据,持续提高办事材料线上线下共享复用水平,推动企业开办、不动产登记、用水报装、用电报装和工程建设项目审批流程优化,增强政务服务跨区域、跨部门、跨层级、跨系统、跨业务协同能力。五是构建政务云外网,昆明市电子政务外网向上接入云南省电子政务外网,下联各县(市)区电子政务外网,覆盖近130家市级单位、14个县(市)区(147个乡镇、街道),5个开发(度假)园区,实现国家、省、市、县、乡镇街道视频会议五级级联。“十四五”期间,昆明市将持续深入推进建设“数字昆明”,从数字经济、数字政府、数字社会、数字城市四条线同步推进昆明社会全面数字化,助力全市经济转型升级和高质量发展切实把昆明打造成为智慧城市、数字经济发展引领示范区,产业发展聚集区。其中,资源数字化是推进“数字昆明”的重要手段,下一步,主要通过以下几方面推动资源数字化。  

一是加快政务资源数字化。健全政府统管机制,规范数据标准格式,实现对数据的统采、分类和保密级别定义,通过清晰界定数据共享范围与内容,推动搭建横向互联与纵向贯通的政务信息资源共享与传输通道,筑成上连省级、横连市级各部门、下连各县市区的统一电子政务外网网络,打破政务数据的孤岛化、碎片化效应,建成标准统一的人口、法人、自然资源、宏观经济、电子证照基础库和信用、交通、医疗、教育、能源、农业、制造业、物流、旅游等数据库。同时,推动市级自建审批业务系统接入省政务服务平台;积极推进数据共享免材料提交事项梳理。二是推动行业资源数字化。运用大数据、人工智能等新一代信息技术,推进交通、教育、医疗、能源、农业、文旅、环境等行业数据库建设,提升行业资源数字化管理,提高政府对行业发展趋势的预判、服务、管理能力。三是建立数据资源化体系。加快制定昆明市促进大数据发展应用相关政策,推进《昆明市促进大数据发展应用条例》立法工作,用务实真招打破数据孤岛、推进数据共享。四是进一步完善“互联网+政务”。大力推进“互联网+政务服务”,为企业和群众提供更加方便、快捷、优质、高效的“不见面”办事服务。加快实现政务服务“一网通办”,持续完善网上政务服务平台功能,加速打通部门业务系统,推动政务服务事项线上“应上尽上”和线下政务服务大厅“应进必进”。推广运用“一部手机办事通”,积极推进高频事项“跨市通办”。加快各类文件、档案、证照等政务资源数字化进程,推动政务资源共享平台建设,积极应用区块链、量子技术,建成标准统一的人口、信用等政务数据库,推进网上政务服务平台互通、数据共享,实现政务的“系统通、数据通、业务通”。五是持续开展全市政务云建设。开展新一轮政务云服务采购及管理工作,持续推进新建信息化系统上云,适时开展政务云异地灾备中心建设前期工作,基于政务云数据深化推动政务数据进一步共享、开放及应用,为城市大脑数据中台建设奠定基础。

在下一步的工作中,我委将积极配合市工业和信息化局、市政务服务局等相关部门,协助做好资源数字化以及政务云建设的相关工作,助推我市数字经济发展。

(联系人及电话:付宇0871-6396992518388289378

昆明市发展和改革委员会

2021 5 19