国务院信息:
省政府信息:
人大建议办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于昆明市第十四届人大六次会议 第 7 号建议答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-06-01 14:47来源:昆明市发展和改革委员会]


何筱良代表:

您提出的《关于延长 5 <中共昆明市委、昆明市人民政府关于加快晋宁区经济社会发展的意见>执行期的建议》收悉,结合我委职能职责,现答复如下:

一、基本情况

2016 11 24 ,国务院做出《关于同意云南省调整昆明市部分行政区划的批复》(国函〔2016187 ),批准晋宁撤县设区。2016 12 12 ,省人民政府印发《关于撤销晋宁县设立昆明市晋宁区的通知》(云政发〔2016102 ),对晋宁撤县设区提出明确要求。为认真贯彻落实国务院、省政府关于晋宁撤县设区的批复精神,抢抓发展机遇,强化政策措施,支持晋宁争先创优跨越发展,更加主动地服务和融入昆明区域性国际中心城市建设,经市委、市政府有关领导牵头分别进行专题研究后,由我委在晋宁区提出诉求的基础上,充分征求市财政、规划、国土、住建、交运等市级相关部门的意见,经过多个轮次的修改完善之后,2018 3 14 日正式印发了《中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快晋宁区经济社会发展的意见》(昆发〔20183 ,以下简称《意见》)。《意见》为晋宁区的发展明确了基本思路、发展定位及发展目标,提出了强化规划统筹引领、增强城市功能、聚焦聚力产业发展、强化基础设施建设、着力生态建设、统筹发展社会事业、保持社会和谐稳定等七大重点任务。根据《意见》有关内容,2018 年至 2020 年三年为晋宁撤县设区过渡期,过渡期内,主要从打造高效行政审批机制、加大财税支持力度、提高用地保障水平、统筹城市更新改造建设模式、完善项目推进机制、完善人员编制六个方面进一步加大对晋宁区发展的支持力度。

二、总体推进情况

撤县设区三年以来,在市委、市政府的领导下,在晋宁区各级领导干部的共同努力下,以《意见》相关精神为引领,晋宁区的经济社会发展取得了长足的进步。先后成功创建为国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城,“全国健康促进示范区”。云南腾俊国际陆港获“国家级首批示范物流园区”、晋宁工业园区创建成为“省级高新技术开发区”。连续两届被评为全国科技进步考核先进县, 连续 2 年荣获“全国科技创新百强区”

称号,先后获得云南省生态文明县、双拥模范县、教育工作先进县等荣誉称号。全区地区生产总值实现连续 3 年持续增长。

2020 ,地区生产总值完成 194.77 亿元,2016 年年均增长6.3%;完成地方一般公共预算收入 15.76 亿元;规模以上固定资产投资完成 138.11 亿元,2016 年年均增长 9.6%;规模以上工业总产值完成 137.57 亿元,2016 年年均增长 0.9%;社会消费品零售总额 66.18 亿元,2016 年年均增长 5.5%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别由 2016 年的 33880元、13253 元增加到 2020 年的 44423 元、18679 ,年均分别增长 7.0%8.9%。城镇登记失业率均控制在 3.5%以内。全区三次产业比例更加合理,2020 年全区一、二、三产分别实现增加值 31.73 亿元、39.88 亿元和 123.17 亿元。三次产业结构由 2016 年的 17.6:39:43.4 调整为 2020 年的 16.3: 20.5: 63.2

三、工作安排

当前,晋宁正处于高速发展时期,产业结构深度调整,基础设施配套不断提升,公共服务水平持续加强,社会治理不断完善。市委、市政府高度重视晋宁区经济社会的全面发展,将支持晋宁区进一步加快发展的政策研究工作作为重点工作任务,已在市委十一届常委会第 151 次会议上予以明确,由我委牵头负责,市级生态环境、自然资源规划、滇池管理等部门密切配合,结合滇池水环境保护治理和城市资源环境承载能力,研究提出晋宁区近期、中期、远期发展规划建议。我委高度重视,迅速组成工作专班,主动与晋宁区对接,对晋宁撤县设区以来经济社会发展情况进行了全面深入调研和科学评估。经我委认真梳理汇总,并充分吸收市生态环境局、市自然资源规划局、市滇池管理局等 6 个市级部门意见,形成了《昆明市发展和改革委员会关于晋宁区近期及中远期发展规划建议的报告》(上报稿)及《关于晋宁区近期及中远期发展规划的调研报告》,全面评估论证了《意见》实施效果及进一步出台支持晋宁区经济社会发展相关政策性文件的必要性。按照市委主要领导及市政府分管领导批示要求,我委又牵头起草了《关于进一步加快晋宁区“十四五”期间实现高质量发展的意见(征求意见稿)》。期间组织市财政局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市滇池管理局、晋宁区政府等单位多次召开专题研究会,就文稿相关内容进行认真研究。市发展改革委两次赴晋宁区进行实地调研,并与晋宁区区委、区政府及相关职能部门进行座谈讨论,就晋宁当前实际存在的困难问题进行调研,并集中征求了修改建议。我委在充分吸纳市级各部门意见并结合晋宁区相关诉求的基础上,对文稿内容进一步完善,几易其稿,截止目前已形成《关于进一步推动晋宁区经济社会实现高质量发展的实施意见(修改稿),对《意见》中可以继续沿用的支持政策进行了保留,对需要调整、删减的内容进行了修改。

下一步,我委将结合中央环保督察组有关工作要求及《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中对城市总体规划的新提法、新思路,进一步修改完善文稿内容后上报市委市政府审核。以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市发展和改革委员会

2021 5 25