国务院信息:
省政府信息:
人大建议办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于昆明市第十四届人大六次会议 第 270 号建议答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-06-03 14:46来源:昆明市发展和改革委员会]


杨超代表:

   您提出的《关于健全完善生态建设专项补偿制度 促进富民县经济社会高质量发展的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:为促进富民县经济社会发展、生态环境保护协同推进,加快绿色发展、融城发展步伐,代表提出建议市级加大对富民县的财力转移支付力度,建立长效的生态补偿机制,将生态保护补偿纳入制度化、规范化的轨道。我们认为您提出的建议调查充分、立意深远、针对性强,为富民县的经济社会高质量发展提出了切实可行的发展思路。

    一、已开展的工作

    近年来,富民县紧紧围绕建设“山水园林卫星城,昆明最美后花园”的发展定位,凝心聚力谋发展,砥砺奋进抓落实,全年实现地区生产总值 100.01 亿元,同比增长 6.1%。但是,在发展中,也承担了诸如医疗废弃物、固体危险废弃物处置、昆明市污泥处置等环保重任。市级有关行业部门积极支持富民县全面协调发展。昆明危险废物处理处置中心和昆明市医疗废物集中处置中心均位于富民县,负责全市危废、医废的转运处置,市生态环境局长期以来高度重视两个中心的日常环境监管,积极协调沟通解决运营中存在的清运、残渣填埋等困难,为安全合法处理处置提供保障。2020 ,市财政局在本级收支矛盾突出的情况下,全力对富民县给予了转移支付资金支持,对富民县转移支付 106243 万元。结合富民发展目标和工作重点,市发展改革委不断加大对富民产业发展、基础设施建设、污染防治等方面的项目资金支持力度,2019年至今,累计下达富民县中央预算内资金 9971 万元,市级前期费2750 万元,政府专项债券 13.14 亿元,并将富民县 36 个项目纳入

省、市重点项目盘子优先统筹考虑。

     二、下一步的工作建议

     ()根据《昆明市人民政府关于推进市以下财政事权和支出责任划分改革的实施方案》(昆政发【20182 ),区域内环境保护和污染治理,属县区以下事权及支出责任。为此,建议富民县通过统筹本级财力,用好用足市对下转移支付资金,做好区域内生态治理、生态补偿及环境保护绩效奖补工作。

     ()根据《昆明市发展和改革委员会关于建立健全生态保护补偿机制的通知》(昆发改生态【2020669 )要求,可创新重点流域横向生态保护补偿机制。富民县属于三峡库区及其上游,建议富民县积极对接市财政局、市生态环境局、市水务局等有关行业主管部门,构建重点流域横向生态保护补偿机制,建立重点流域生态保护补偿金,将水质指标作为补偿资金分配的主要因素,将补偿资金统筹安排用于富民县生态环保和污染治理工作。

     ()结合富民县主导产业、发展重点,建议富民县主动梳

理一批需要市级支持的重大项目清单,以便市级层面可以对富民作出科学布局。

     ()围绕“山水园林卫星城,休闲康养目的地”的最新定位,谋划一批重大项目,建立完善项目库,科学规范包装项目,做好生态环保类项目储备,积极从市生态环境局、市水务局、市发展改革委等部门口径积极申报中央、省、市资金。

     ()充分发挥富民县国土空间规划的引领和约束作用,

学布局生产空间、生活空间、生态空间,保持自然生态系统的原真性、整体性和系统性,对于生态环境良好地区或重点生态功能区,在加强生态保护的同时,鼓励发展生态农业并留有一定发展空间,促进生态产品价值实现以及后续资源开发、产业发展。同时,把握五华富民协同联动发展契机,统筹区域联动重大项目用地需求,探索两地土地使用的政策空间和机制创新,实现土地资源要素对流。

    以上答复,如有不妥,请批评指正。感谢您对富民县生态环境保护及经济发展工作的关心和支持。

昆明市发展和改革委员会

2021 5 25