国务院信息:
省政府信息:
人大建议办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于昆明市第十四届人大五次会议 第 146214 号建议答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-06-04 14:44来源:昆明市发展和改革委员会]


李春光代表:

    您提出的《关于科学合理实施“限塑令”的建议》收悉,现答复如下:

     一、加强塑料污染治理的相关政策

    2020 1 ,国家发展改革委、生态环境部《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔202080 )按照“禁限一批、替代一批、规范一批”的塑料污染治理工作思路,明确塑料污染治理分阶段的任务目标,对不同类别塑料制品提出相应管理要求和政策措施。通过系统性治理,推动完善塑料制品生产、流通、消费和回收处置各环节的管理制度,形成塑料污染多元共治体系。2020 8 ,省发展改革委、省生态环境厅印发《云南省进一步加强塑料污染治理的实施方案》。

    二、现阶段工作完成情况

    加强塑料污染治理涉及领域广、主体多、问题复杂,是一项系统性、长期性、需多部门共同努力推进的工作。按国家、省文件精神,此次塑料污染治理工作涵盖塑料制品生产、流通、使用、回收、处置等环节。为使我市的塑料污染治理工作落到实处,市发展改革委将按照市委、市政府的要求,会同市生态环境局、工业和信息化局、城市管理局、商务局、市场监管局、农业农村局等部门于 2020 10 23 日研究提出《昆明市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,市级各部门将按照实施方案的主要目标完成塑料污染治理相关工作。2021 年我委已牵头召集相关部门并邀请云南省塑料管理协会召开座谈会就我市塑料污染治理工作进行了安排部署,同时正在加紧制作昆明塑料污染防治工作的宣传

画册及宣传短片。

   三、存在的困难及下一步工作计划

    随着近年来环保意识的增强,很多人已经在思想上接受不使用不可降解塑料袋。现阶段,减少塑料制品使用,对普通人而言多少会增加点麻烦,这大部分是因为生活习惯导致。另外,生活成本上,比如改用可循环利用的纸质包装会增加消费支出等。接下来我委将牵头市级各相关单位制定今年的工作任务,加大在全市范围内限制塑料使用的宣传工作并积极探讨塑料污染防治的相关法律法规。

    今后的工作中我委将积极研究您提出的宝贵意见,在工作中拓展思路。      

2021 5 20

(联系人及电话:翟晓峰 0871-63139033,13658868598)