国务院信息:
省政府信息:
政协提案办理结果
关于政协昆明市十三届五次会议 第135204号提案答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-06-10 15:05来源:昆明市发展和改革委员会]


徐寒委员:

   您提出的《关于五华区西北片区与富民县跨区域联合共建发展的建议》提案收悉,经与协办单位市政府政研室、市自然资源和规划局共同研究,形成一致意见答复如下:

   首先,对徐寒委员尽职尽责、不遗余力为昆明规划建设发展出谋划策的热忱表示诚挚敬意。我们认为,推进五华与富民跨区域联合共建发展是推动市域连片发展的重点工作之一,鼓励山水连片、产业互补、要素互通是当前区域协调发展的重要路径,也是昆明市当前和下一阶段的重要工作任务。委员提出的建议调查充分、立意深远、针对性强,为五华区和富民县跨区域联合共建发展提供了切实可行的方法路径。

   一、提案情况

  (一)提案背景

  富民县与五华区毗邻,但在自然、历史、政策和体制等原因影响下,两县区在经济社会发展程度上极不平衡,长期以来昆明市城市化发展强大“虹吸效应”对富民县的经济社会发展影响深刻,因此要高度关注两区域相互协调发展,促进市域整体发展水平的稳步提高。富民县在《富民县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议(讨论稿)》的报告中,提出按照“山水相连、产业互补、要素互通”的方针,实施“五华区西北片区+富民县跨县域联合共建”,为五华区和富民县跨区域联合共建发展指明了方向。

  (二)代表建议

   1.建立联合共建融合发展机制。设立专门的政府职能机构进行行政管理,由两区县的分管领导和职能部门负责人组成“跨县域联合共建领导小组”,负责跨县域联合共建的组织、规划、协调、实施,制定发展规划、协调资源配置、提供社会公共服务、兴建基础设施;在合作共建区中采取“区域各管、小组协调、产业融合、设施共建”的方式进行合作,推进联合共建区域和联合共建项目的用地市场一体化、产业布局一体化、人才交流一体化、市场运营一体化、资金使用一体化;在资源要素的对接上加强协调机制,破解联合发展中的要素制约,协调解决共建中存在的重大问题。

    2.建立和推动静态联合发展。推动在土地空间区域上的融合发展,以整体联合规划来对原区域中的用地及产业布局,形成联合发展空间结构进行调整,推动主体功能区建设,细化国土开发格局的空间尺度,明确不同区域的功能定位,逐步形成各具特色的区域发展格局,共同推动在联合区域内建设符合国土规划的工业园区、物流园区、生态环保、文化旅游、康养医疗、环保卫生、城乡交通等方面进行基础布局,形成利于“融城发展”的静态联合发展机制。

   3.建立和推动动态联合发展。对联合共建区域中的社会经济结构进行再组织,完善产业互融,优势互补;交通互联,区域互建;要素互通,资源互享;政策互利,人才互助;各展所长,互补所短;以区带县,合作共赢。完善和落实相关规划和政策,遵循市场经济规律,打破行政区划界限,加快形成联合共建区域经济增长,带动区域经济社会发展,在发展规模化畜禽养殖、特色蔬菜、特色林果、园艺花卉、生物药材、农业园区等方面进行建设;鼓励五华区对富民县对口支援,形成以政府为主导、市场为纽带、企业为主体、项目为载体的互惠互利机制,调动各方参与联合共建的的积极性;在共建区内营造良好的营商环境,大力支持民营企业入区发展,在项目用地、项目融资、基础设施配套和政府服务等方面创造更好的条件,营造更好的营商环境,增强民营企业家的投资信心,激发民营企业参与“融城发展”战略。

    二、当前工作情况

    近年来,富民县经济社会保持平稳快速发展。20152019年,GDP年均增长8.1%,三次产业结构从14.0:44.1:41.9

调整到14.4:40.6:45,城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长8.3%9.6%2020年,在受疫情的影响下,GDP总量仍创新高,达105.73亿元,同比增长2.5%;完成固定资产投资52.38亿元,同比增长6.7%;完成一般公共预算收入6.02亿元,同比增长3.7%。主要经济指标增速均高于全市平均水平,显示出强劲的增长态势和发展后劲。但由于富民县基础薄弱、历史欠账较多,经济社会发展仍存在许多困难和问题。昆明市委、市政府对区域协调发展高度重视,针对富民发展现状,深入研究,完成了《富民县经济社会发展若干问题调研报告》,对富民县经济社会发展存在的主要困难和问题进行了全面调研,提出了未来发展的战略建议,并就支持富民县加快发展提出了具体工作建议,为制定发展规划和确定发展路径提供了有力支撑。当前市级层面正在积极研究五华西北片区+富民协同一体化发展的相关政策和指导措施。

    (一)已将联合共建发展纳入市“十四五”规划

    昆明市人民政府2021329日印发的《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年愿景目标纲要》(以下简称《纲要》)在“推动市域连片发展”章节中提出:“坚持统筹规划、分步实施、组团发展,在财税、土地、人才、投融资等方面给予政策支持,鼓励山水相连、产业互补、要素互通的五华西北片区+富民、盘龙双龙片区+空港、西山+安宁太平新城、晋宁+呈贡+度假区大渔片区等跨县域片区共建共享,探索共建区域城市,健全内部空间规划、产业发展、生态保护、基础设施协同机制,提升各区域协同水平和能级层次,不断拓展城市发展新空间”,为五华西北片区-富民连片发展提供了政策依据。

    (二)在国土空间规划中体现联合共建发展理念

    当前,昆明市自然资源和规划局正在编制《昆明市国土空间总体规划(2020-2035年)》,在该总体规划中提出通过功能定位的联合发展、工业产业的差异化布局、交通基础设施等的互联互通,切实推动跨区域联合共建发展。一是在该总体规划中将全市分为城市功能核心区、城市功能拓展区、生态涵养区三大功能区域。西北片区所涉及的五华区属于城市功能核心区,不断提升城市品质,完善城市功能,充分发挥城市辐射带动能力。富民县定位为城市功能拓展区,强化基础设施配套,加快城镇人口聚集,打造未来城市功能新空间。从主体功能的定位来看,五华片区与富民片区可以形成良好的联合发展关系。二是从“多规合一”视角提出

优化市域产业空间布局,明确各区重点产业。计划打造13个产业园区,其中国家级园区4个,省级园区9个。引导工业向园区集中,提升工业用地效率。其中,富民工业园区区面积20.96平方公里,重点发展新材料、装备制造和新能源产业。三是加强高速公路之间衔接转换效率,加密高速公路网络对重点镇的覆盖,支撑产业协同发展,实现西北部片区同城化出行。

   (三)积极推进合作框架协议签订和实施

富民县与五华区已于514日签订了《五华富民协同联动发展合作框架协议》,该协议立足于谋划五华富民协同联动发展大局,以整合优势资源为重点,以构建跨区域经济社会发展合作机制为抓手,力争推动五华富民交流与合作向更高水平、更深层次、更宽领域发展。协议中在建立联合共建融合发展机制,推进区域规划联动,推进产业协同发展等方面的发展目标与您所提的建议高度一致,下一步,昆明市将持续促进和监督该协议相关条款的落实。

    三、下一步工作打算

    在此议案中,您提出了3个方面共计8条建议,经研究,均符合联合共建融合发展指导思想要求,具有较高的可操作性,拟在后续出台的支持政策和指导意见中全部采纳,在充分征求各单位意见后,作为实施融合发展的重要举措。下一步,将依据昆明市区域协调发展重大战略部署,结合委员提案提出的意见建议,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,按照创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享原则,紧紧扭住融入主城发展这一突破口,以规划契合为先导,以产业协作和区域协同为重点,以体制机制等精准对接为保障,在推进五华区西北片区与富民县跨区域联合共建发展方面持续发力,共建昆明北部山水田园城,努力推动昆明西北经济圈一体化发展不断取得新突破。一是统一思想。持续推动两地提高思想认识,合力打造责任共同体、发展共同体、服务共同体,共扛使命、共担责任、共同作战,实现优势互补、互促共进、互利共赢。按照“优势互补、平等互利、合作共赢、共同发展”原则,围绕各自的区域功能定位和发展目标,从产业发展、基础设施建设、生态环境保护、公共服务、社会治理等方面提出区域协同发展机制,加强深度交流合作。通过实施五华富民协同一体化发展战略,推进区域规划、基础设施、产业布局、生态保护、公共服务、开放合作、营商环境等一体化发展。二是目标引领。力争五华富民一体化发展在“十四五期间”取得重大成果。定期会商、运转高效的区域合作机制更加健全完善,区域协调联动发展格局基本形成;区域互联基础设施体系更加完备,区域内互联互通水平显著提升,由铁路、高速路网、县道公路等骨干交通网络构成的交通枢纽更加巩固,产业一体化发展更加充分,产业协作配套能力进一步提高;积极承接一批产业转移项目,区域产业集群节点作用逐步凸显;开放平台政策共建共享取得重大突破;公共服务对接共享成效明显;生态环境联防联治取得重大进展,营商环境进一步优化,形成联动发展、互利共赢的一体化发展格局。三是重点突破。以解决影响区域发展的突出问题和重要任务入手,加快建立健全区域协同发展体制,逐步形成长效机制,不断拓展合作领域,形成发展产业新链条、项目新动能、平台新亮点、人才新支撑,新机制、新模式的协同一体化发展格局。积极对接五华西北片区国土空间规划,修编空间规划无缝对接;围绕构建主城辐射滇西、川渝交通要道,强化交通规划衔接;加强五华西北片区与富民县产业规划衔接,共建五华富民产业协作带,推动园区共建共享,实现产业协同、配套发展;完善跨区域重大基础设施建设机制,加强统筹,共建重大项目;破解一体化发展要素制约,实现资源要素对接对流;构建一体化发展政策支持体系,在土地、财政、税收、金融等方面给予保障;构建互联互通服务体系,推进公共服务一体化。

   下一步,我们将充分借鉴和汲取委员提出的建议,把委员的诚言良策更好地运用到政策制定中,运用到我们的实际工作中。同时,也会主动加强与委员们的沟通和对接,以期得到委员们对我们工作更多的关心、指导和帮助。

                      昆明市发展和改革委员会

2021 5 25