国务院信息:
省政府信息:
人大建议办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于昆明市第十四届人大六次会议 第 146078 号建议答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-06-11 14:35来源:昆明市发展和改革委员会]


尊敬的陶宁强代表:

首先,感谢您对昆明市经济发展的关心和支持,为我们更好地服务支持实体经济发展提出了很多宝贵意见。您提出的《关于加大扶持力度,夯实实体经济基础,引领昆明经济长期健康发展的建议》已交由昆明市发展和改革委员会研究办理,我委对您的建议进行了认真研究,认为您的建议分析透彻、观点鲜明、针对性强,精准指出了制约我市实体经济发展的难点痛点堵点,并提出了切实可行的对策建议,对促进我市实体经济持续健康发展,加快构建现代产业体系都具有十分宝贵的启发和帮助。 现答复如下:

一、昆明市支持实体经济发展情况

近年来,昆明市围绕实体经济发展, 采取了一系列稳增长促发展措施,取得了一定成效。

()加强组织领导。为促进实体经济企业发展,昆明市调

整成立了促进民营经济暨中小企业发展工作领导小组,设立了昆明市中小企业局(市工业和信息化局加挂牌子),统筹推进服务民营企业、中小企业发展工作,推动民营企业聚焦实体经济做大做优做强。为加快以工业经济为主的实体经济发展,成立了昆明市工业攻坚指挥部,市委、市政府主要领导亲自挂帅,大力推进实施工业攻坚三年行动,着力提升实体经济规模效益。

()出台支持政策。近年来,昆明市先后出台《关于印发昆明市降低实体经济企业成本实施办法的通知》《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》《关于印发支持实体经济发展的若干措施的通知》《关于印发昆明市贯彻落实支持民营企业改革发展工作措施的通知》等政策文件,不断健全完善制度机制,优化支持实体经济发展的政策环境。优先支持新能源汽车、新材料、生物医药、先进装备制造、数字经济等现代产业发展,出台了《昆明市加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策(试行)》《昆明市促进生物医药产业高质量发展的若干措施(试行)》《关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》等一系列产业支持政策,加快培育实体经济新动能。

()积极服务企业。畅通政商沟通渠道,构建“清”“亲”新型政商关系。全市已建立市级领导挂钩联系企业制度,落实挂钩工作联络员制度,常态化联系服务重点企业,积极帮助企业协调解决实际困难。切实发挥“政商直通车”线上线下平台作用,形成高效便捷的意见建议收集反映、领导批示、部门办理、督查反馈工作机制。创新民营企业服务模式,建立政务服务“好差评”制度。设置中小企业服务绿色窗口或通道,将企业办理事项统一纳入全省政务服务平台办理,优化办理流程,减少办理时限。昆明市公共资源交易中心探索搭建中小微企业融资服务平台——“昆金服”,累计服务项目 1400 多个,企业 7300 多家(),盘活释放保证金 26 亿余元。

()培育市场主体。实施微型企业培育、成长型中小企业培育、民营小巨人企业培育三大工程,2020 ,我市新增 115 户企业进入云南省成长型中小企业库,占全省新增户数的 44%。鼓励支持实体经济企业走“专精特新”发展道路,增强核心竞争力,我市 44 户企业列入云南省百户民营企业小巨人企业,新增正邦科技、三川电缆等 12 户企业获评工信部第二批“专精特新”小巨人,占全省新增户数的 44.4%。支持优势企业做大做强,鸿翔一心堂、雪兰牛奶、明超电缆等 26 户企业被授予“云南省百户优强民营企业”荣誉称号。

()壮大产业发展。“十三五”期间,我市实体经济规模不断扩大、结构不断优化、效益不断提升,取得显著成效。工业经济稳步提升,京东方 OLED 微显示器实现量产,云内动力产值突破 100 亿元,北汽、江铃新能源汽车建成投产,浪潮、优必选等项目稳定量产,规模以上工业增加值年均增长 6.8%。服务业加快转型升级,七彩云南欢乐世界、融创文旅城、石林冰雪海洋世界建成开业,旅游接待人数年均增长 7.71%,旅游业总收入年均增长 15.26%。恒隆广场、首创奥莱等 21 个大型商业综合体投入运营。中国铜业等 319 家企业总部落户昆明,保有税收亿元以上楼宇 48 幢。高原特色都市现代农业快速发展,38 个品牌获得省级绿色食品“10 大名品”,新增“三品一标”农产品 546 ,省级以上农业龙头企业 121 ,农林牧渔业增加值年均增长 5.7%

二、建议办理回复情况

实体兴则经济兴,实体强则经济强。根据您的建议,我们将进一步把发展的着力点放到实体经济上, 增强政策供给,优化发展环境,夯实全市经济发展基础。

()提高惠企政策“含金量”。聚焦实体经济,制定出台

《昆明市人民政府关于促进经济平稳健康发展 20 条措施》

,围绕影响制约实体经济发展的痛点难点,提出含金量高的政策措施,2021 年安排 10.75 亿元财政资金奖补实体经济企业和重大项目建设。在扩大有效投资方面,对符合条件工业和信息化项目、技改项目,商贸业、农业投资核算主体,重大国际 IP 文化旅游项目,根据年度实际完成投资的一定比例给予奖补。在扶持新兴产业方面,大力奖补新材料、数字信息、生物医药等领域实体企业,视其经济贡献、发展潜力等给予资金奖补。在培育市场主体方面,鼓励工业企业,信息产业企业,批发业、零售业、住宿业、餐饮业市场主体和商贸类服务业企业“升规上限”,给予资金奖补支持。

()加强政策宣传解读。成立稳增长政策宣讲工作组,焦企业最关心最关注的政策享受问题,进园区、进企业宣传政策内容和办理流程。实行政策宣讲落实“三联回执单”制度,市级各行业主管部门安排专人负责,主动上门做好政策宣讲、联系走访、服务保障,帮助企业用足用活用好支持政策。创新政策宣传解读形式,依托门户网站、微信公众号、微博、企业微信群、短信推送等新媒体,为企业分类发送和精准推送政策,不断拓宽政策知晓的深度和广度,让政策惠及更多中小微企业。

()当好服务企业“店小二”。借鉴杭州、成都等先进城市经验做法,建立重点企业“一对一”服务专员工作机制,进一步创建服务型政府,推动政府服务多上门,企业办事少跑路。落实“五个一”服务模式(一支服务队伍、一套服务制度、一条服务直通车、一个服务窗口、一套服务保障),为全市重点企业从设立到成长、从发展到壮大的全生命周期提供“妈妈式”精准服务,确保企业的合理诉求得到及时有效快速解决。畅通企业问题快捷反映渠道,聚焦企业在政策帮扶、员工招聘、融资等方面的痛点、难点,有的放矢开展“订单式服务”,加强联系走访和问题督办,切实提高服务效率。

()大力帮扶中小微企业。实施中小企业成长工程,筛选一批有竞争力、高成长性的中小企业给予 30 万元一次性资金补助,加快培育一批处于细分行业领先地位的民营小巨人企业。加大政府采购支持中小企业发展力度,采取预留份额、评审优惠、消除门槛等方式,确保政府采购中小企业货物、服务及工程比例不低于 50%。全面落实减税降费政策,清理整治涉企违规收费,持续做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作。推动金融创新服务小微企业,探索建立昆明市综合金融服务平台,破解中小微企业“融资难、融资贵”问题,确保年度全市普惠型小微企业贷款增速不低于 30%,新增普惠型小微企业贷款中信用贷款占比不低于30%;进一步降低小微企业创业担保贷款申请条件,按规定给予贴息支持。

()打造国际一流营商环境。全面对标上海,出台《昆明2021 年全面优化提升营商环境行动方案》,提出 43 条工作任务 196 项具体措施,打造昆明营商环境 3.0。持续推进“放管服”改革,全面推进企业开办“一表申请、一窗发放”,确保所有企业开办事项 1 天内办结,为新办企业免费刻制 1 4 枚公章,免费发放税务 Ukey。着力降低实体经济用地成本,提高现有工业用地、仓储用地利用率和容积率,坚持区域内土地开发成本综合动态平衡,支持通过商业用地、综合用地、住宅用地等经营性用地弥补工业用地成本。

()加大市场监管和知识产权保护力度。设立知识产权保护专项资金,建立完善知识产权司法审判与行政调处的衔接机制。全力推进“中国(昆明)知识产权保护中心”筹建,加快建立“一站式”知识产权公益服务载体。集中开展“知识产权宣传周”宣传活动,发布昆明市知识产权促进与保护状况白皮书。持续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动,保持常态化高压态势。印发《2021 年度昆明市知识产权行政保护专项行动方案》,严厉查处商标、专利及地理标志侵权假冒的知识产权违法案件。

()加大崇尚实业宣传力度。关心关爱民营企业家,在劳动模范、五一劳动奖章、三八红旗手、五四青年奖章等一些极具影响力、含金量高的重要表彰、奖励、评选中,增加优秀民营企业家比重。鼓励引导民营企业和企业家心无旁骛办实业,守法合规经营,增强社会责任,参与社会公益事业。弘扬优秀企业家精神,加大对优秀民营企业家的宣传报道,广泛宣传优秀企业家的创新精神和社会贡献,大力营造尊重和激励企业家干事创业的良好环境氛围。发挥龙头企业的领军作用,鼓励企业家精益求精、不断开拓,提品质、创品牌,争创一流企业。

感谢您对昆明市经济建设和社会发展工作的关心和支持。

(联系人及电话:左有辰,0871-63139017,18787896576)

昆明市发展和改革委员会

2021 5 26