国务院信息:
省政府信息:
政协提案办理结果
昆明市发展和改革委员会 对昆明市政协十三届五次会议 第135426号提案的协办意见
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-06-17 14:54来源:昆明市发展和改革委员会]


市政务服务局:

昆明市温州总商会会长、云南巨力集团公司董事长王国新在市政协第十三届五次会议上提出的《关于将优化营商环境纳入政府部门考核的建议》(第135426号)提案,由你单位主办,我委协助办理,现将协办意见回复如下:

一、全力配合开展营商环境评估

社会信用体系建设作为市场监管指标的重要内容,我委参加了由国家发展改革委组织的2020年国家营商环境评价。同时,作为信用环境单项指标,我委参加了省级和市级组织的营商环境“红黑榜”评价,对评价中存在的问题制定整改方案和措施,及时整改并持续跟踪整改成效,全力提升我市诚信水平。

二、以信用建设推进营商环境优化

2020629日印发了昆明市全面提升一流营商环境工作方案中社会信用体系建设的实施细则(昆信用办〔20206号),从昆明市公共信用信息平台建设、重点领域信用分类监管、信用承诺、联合奖惩、信用评价及应用、信用修复等方面进一步完善社会信用建设体系。

三、以诚信施政推进营商环境优化

充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,严肃治理政务失信行为,持续整治“新官不理旧账”等问题,建立政府失信责任追溯和承担机制。出台了《昆明市关于建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制的工作方案》(昆信用办〔20209号),组织各县(市)区、开发(度假)园区及市级各部门,按月梳理招商引资、政务服务、公共事业、人才引进等方面对社会所作出的承诺事项和签订的重要协议,通过“信用中国(云南昆明)”网站进行公示。同时,广泛接受社会监督,设置投诉热线,畅通投诉渠道,强化政府承诺事项的监督和整改。

四、以强化考核推进营商环境优化

2018年以来,昆明市把社会信用体系建设工作纳入各县(市)区、开发(度假)园区年度考核,根据信用建设的工作重点和推进情况,按年度出台本年度社会信用体系建设工作考核内容及评分标准,研究制定考核评分表,考核结果与年度绩效挂钩。加强信用体系建设工作日常督促检查,要求各单位、各县(市)区、开发(度假)园区按要求及时报送信用数据和工作情况,切实督促社会诚信体系建设。

五、下一步工作方向

市发展改革委将持续配合开展营商环境评估工作,在继续考核县(市)区、开发(度假)园区的基础上,适时将社会信用体系建设年度考核范围扩大到市级各部门。畅通政府承诺事项投诉渠道,接受公众监督,着力推进政务诚信,促进营商环境优化。

联系人:昆明市发展改革委 陆丹凤

联系电话:0871-63966072

                      昆明市发展和改革委员会

2021 5 7