国务院信息:
省政府信息:
政协提案办理结果
关于政协昆明市十三届五次会议第135274号提案答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-06-25 15:14来源:昆明市发展和改革委员会]

 

昆明市住房和城乡建设局:

  致公党市委在政协昆明市第十三届五次会议上提出《关于加快实施城市更新改造行动,防范城改风险的建议》(第135274号)交市发展改革委协助你单位办理,现答复如下:

   一、基本情况

   致公党市委在《关于加快实施城市更新改造行动,防范城改风险的建议》(第135274号)建议:一是根据新的城改及监管政策精神尽快修订《昆明市城市更新改造管理办法》。对拟实施城改的项目根据轻重缓急做好统筹规划,集中资源加快开展,城改的实施应与昆明市城市发展和产业规划匹配。二是在引入城改的合作伙伴时,充分考虑当前的监管政策和金融环境,综合判断投资人实力,避免因投资人资金链断裂导致项目搁置或“烂尾”,引发社会事件及金融风险。三是借鉴部分省份做法,对物业原权利人进行货币化补偿,同时将安置房以明显低于市价的价格向原权利人定向进行销售,获得销售收入,为安置房项目构建市场化的还款现金流,实现合法合规融资,为城市更新增加相应融资手段。四是加大力度做好城市更新改造资金的统筹筹措,除了依靠

社会投资人带入的资金外,建议昆明市充分利用好地方政府专项债券发行的窗口期,做实城市更新改造类专项债项目的储备和申报,争取省财政专债额度的支持。五是在城市更新改造实施过程中,统筹布局,除完善传统公共基础设施建设外,应进一步强化5G基站、新能源充电桩、轨道交通等新型基础设施建设,高标准高起点打造城市宜居生活环境。

二、意见办理情况

结合工作职能,市发展改革委积极争取城市更新领域涉

及棚户区改造、老旧小区、防水排涝等配套基础设施项目专项债、中央和省预算内资金支持。(一)争取专项债支持。2020年,15个项目获得政府债券支持,投资166.74亿元,债券额度42.40亿元,占当年项目总数的20.0%,总投资的9.7%,总债券额度的21.1%2021年,积极争取国家发改委审核通过保障性安居工程专项债项目46个,总投资517.45亿元,专项债需求204.96亿元。其中,4个项目获得2021年提前批次专项债支持,总投资56.90亿元,债券额14.50亿元。同时,进一步加强与省发展改革委、省财政厅协调争取,在今年后续债券发行中获得更多支持。

  (二)争取中央预算内资金支持。2020年,12个保障性安居工程配套基础设施项目,总投资11.16亿元,获得中央预算内资金1.6亿元。2021年,积极向国家和省发展改革委申报保障性安居工程、城镇老旧小区改造、保障性租赁住房中央预算内投资项目17个,总投资43.38亿元。同时,加大项目储备力度,协调推进项目前期工作,提高项目成熟度,积极争取中央预算内资金支持。

  (三)争取省预算内资金支持。2020年,2个项目获得省预

算内资金2.5亿元,总投资367.80亿元。2021年,共有12个项目申报省预算内资金支持,总投资5010.74亿元。

  (四)协调推进城市更新项目建设。为加快推进城市更新项目建设,520日,市发展改革委组织市住房城乡建设局、市自然资源规划局以及高新区、经开区、度假区、五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区8个县区召开专题会议,专题研究城市更新项目推进工作。并将城市更新项目推进过程中存在的困难和问题,以及下一步工作建议专报市政府。下一步,市发展改革委将根据《云南省人民政府关于统筹推进城市更新的指导意见》,继续做好城市更新改造类专债项目的储备和申报,加大城市更新改造资金的统筹和争取。

  (联系人及电话:黄鹏,0871-63135248

                      昆明市发展和改革委员会

2021 6 11