国务院信息:
省政府信息:
人大建议办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于昆明市十四届人大六次会议 第 146040 号建议答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-06-29 14:33来源:昆明市发展和改革委员会]


槐艳芳代表:

您提出的《关于给予石林县“美丽县城”建设市级补助资金的建议》收悉,经认真研究,现将有关办理意见答复如下:

一、建议主要内容

您在《关于给予石林县“美丽县城”建设市级补助资金的建议》指出, 2020 年以来,石林县被评选为“云南省美丽县城”后,持续巩固提升“美丽县城”建设成效,以项目建设为抓手,着力补齐短板弱项,第一批实施项目 12 ,总投资 16764 万元。2020 7,云南省给予石林县“美丽县城”建设奖补资金 1 亿元,为石林县“美丽县城”建设提供了重要资金保障,但目前仍有资金缺口6764 万元,导致项目推进缓慢,既影响“美丽县城”建设补短板工作,也影响全县固定资产投资工作,建议市政府给予石林县“美丽县城”建设市级配套补助资金 5000 万元。上述建议对于推进我市“美丽县城”建设工作具有很好的参考意义,有利于指导我们更好的开展下步工作。

二、当前奖补政策及石林县获得补助资金情况

“美丽县城”建设是省委、省政府贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和建设中国最美丽省份的一项重要决策部署,也是助推新型城镇化建设和县域经济高质量发展的有力抓手。昆明市高度重视,市政府于 2019 6 月出台了《关于加快“美丽县城”建设的实施意见》(昆政发〔201930 ),明确了有关原则和政策措施,特别是资金保障方面,全面加快推进“美丽县城”建设工作。根据省、市相关政策,目前我市“美丽县城”建设补助资金主要有省级奖补资金和市级前期工作经费补助,并通过争取中央预算内补助资金、地方政府专项债券等资金支持创建。具体情况为:

(一)省级奖补资金。根据 2020 7 16 日《云南省财政厅 云南省发展和改革委员会关于印发云南省“美丽县城”建设省级奖补资金管理办法的通知》(云财建〔2020171 )第三条: 2020-2022,省财政每年安排 40 亿元,对省人民政府命名的年度‘美丽县城’进行以奖代补。政策存续期内,已获得奖补资金支持的,不再重复奖补”。2020 7 月和 12 ,省财政厅分别下达了 2019 年度全省 20 个获评县()省级奖补资金各 1 亿元,石林县位列其中,即石林县已获得省级奖补资金 2 亿元。

(二)市级前期工作经费补助。根据《昆明市人民政府关于加快“美丽县城”建设的实施意见》(昆政发〔201930 )的规定:从市级前期工作经费中,对积极性高、工作推进扎实的县()安排 1000 万元用于支持开展“美丽县城”建设有关工作。获得省“美丽县城”奖补资金支持的县(),市级安排的前期工作经费直接转化为补助资金。市发展改革委已在昆明市 2019 年第二批前期工作经费计划中安排石林县“美丽县城”建设前期工作经费 1000 万元,按规定,1000 万元直接转化为补助资金,即市级实际上已进行补助。

(三)其他方面。市发展改革委、市财政局等市级相关部门在申报争取中央及省预算内资金、中央财政资金、地方政府专项债券等方面,积极给予“美丽县城”建设项目倾斜和支持,并鼓励多渠道筹措资金,引进社会资本参与“美丽县城”建设,鼓励各类金融机构加大对“美丽县城”建设信贷支持力度。如:争取安排石林县西北片区供水及配套管网设施建设工程 5000 万元地方政府专项债,石林县 2019 年老旧小区更新改造建设项目 1700 万中央预算内补助资金等。

三、办理意见及下步工作措施

()为进一步加快推进全市“美丽县城”建设工作,不断提升创建水平,市“美丽县城”建设工作领导小组办公室(市发展改革委)正在拟订市级奖补资金方案,待形成初步意见后上报市政府审批决策。

()市发展改革委将继续加大对石林县“美丽县城”建设工作的支持力度,积极争取各类补助资金,持续补短板、增亮点,巩固提升“美丽县城”建设成效。

感谢您对“美丽县城”建设工作的关心和支持。

(联系人及电话:朱勋毕 0871-63155188,13629605626)

昆明市发展和改革委员会

2021 6 23