昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202110-319678 主题分类: 监督检查
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2021-10-18 11:09
名 称: 市化解办进一步加强打击和取缔“地条钢”管理工作
文号: 关键字:

市化解办进一步加强打击和取缔“地条钢”管理工作

发布时间:2021-10-18 11:09 浏览次数:168
字号:[ ]

    为进一步强化严防“地条钢”死灰复燃工作,持续保持高压态势打击取缔“地条钢”,严格按照严防“地条钢”死灰复燃包保责任制的要求,加强排查、巡查,坚决做到不存死角、不留盲区、不留隐患。根据当前我市严防“地条钢”死灰复燃排查工作现状,市化解办制发《关于进一步加强打击和取缔“地条钢”管理工作的通知》,安排部署相关工作。

一、开展新一轮中频炉、工频炉设备摸底排查

县(市)区、开发(度假)区按照责任制网格化管理制度,落实乡镇(街道、社区)责任,扎实开展排查工作,对辖区内具有中(工)频炉等冶炼设备企业再次开展摸底排查工作,特别注意排查新增企业、设备。经排查,全市现有监管企业89户,中频炉257台,工频炉11台。

二、开展分级分类管理

针对纳入监控范围的冶炼设备,按照“地条钢”生产风险等级,划分为:“高--低”三级。风险等级实行县区自评、市级包保单位审核评估的方式确定,且为动态调整。目前,经县区自评、市级包保单位审核,全市监管企业89户中,高风险24户、中风险26户,低风险39户。

1.高风险:企业规模较小,设备、公辅生产设施完好,停产或产品疑似度较高,订单不稳定等情况的企业。

2.中风险:企业规模中等,具有较为正规厂房,正常生产铸件等,有相对稳定订单和销售渠道的民营企业。

3.低风险:国有企业;已停产且设备、公辅设施损坏(尚未拆除),不具备生产条件的企业。

三、加强设备变动报告工作

新增设备要及时纳入监控范围,要求企业落实报告责任,设备拆除、出售、流转等情况要及时报村(居)委会、社区或乡镇(街道)联络人,原则上设备拆除需有社区、街道、县级相关部门人员到场,留存影像资料;出售、流转需有情况说明,说明设备流入企业或个人名称、地点。

四、加强电力供应异常预警监控

供电部门在日常工作中发现工业用电户用电量异常增多情况,应及时将用电户名称、地址、用电量异常时间段通知同级打击、取缔“地条钢”主管部门,相关部门接报后应及时组织人员现场核查,必要时报请上级主管部门予以协助。