昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202110-335429 主题分类: 公示公告
发布机构: 昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2021-10-29 10:33
名 称: 昆明:营造双创蓬勃发展态势
文号: 关键字:

昆明:营造双创蓬勃发展态势

发布时间:2021-10-29 10:33 浏览次数:238
字号:[ ]

      10252021全国大众创业万众创新活动周(以下简称:2021年双创活动周)落下帷幕。活动周期间,昆明市围绕高质量创新创造,高水平创业就业主题。举办活动40余场,涵盖会议论坛、培训实践、政策宣讲、创新创业大赛、展览展示等多样化的线下活动形式,线下参与人数超2万。部分活动通过新浪直播、抖音、昆明信息港、云南双创等多个平台联动直播,线上观看人数超百万。各项活动累计发布各类新闻报道近200篇,阅读量超千万。

双创示范基地别出心裁,双创活动出彩昆明

2021年双创活动周云南暨昆明分会场启动仪式上,云南大学、云南省能源投资集团有限公司、昆明呈贡区等9家在昆省级双创示范基地签订合作协议。共同建立企业信息、业务资源、科研成果、导师资源、人才资源等共享平台,打破企业、平台及行业间的约束和壁垒,打造专业高效、优势互补、互惠互利、合作共赢的云南省双创服务联盟。

自贸区昆明片区(昆明经开区)启动仪式吸引了100余家科技创新型企业、工业企业、商贸物流中小微企业、文化创意类企业,到会人数近200人,会场气氛热烈。相关部门负责人重点解读“1 3 N”政策针对中小企业科技创新的扶持政策,诚挚邀请区内企业对政策修订提出意见建议。后续举办的创业论坛为创新创业者和企业提供了经验启迪,进一步开拓了企业和创新创业者的视野。活动全程在新浪网直播,直播热度近47万人次。

出彩华夏信息通信创新创业大赛、与双创发展、企业用工与双创发展等系列研讨会,互联网创业沙盘实战模拟赛活动、信息技术与双创发展、互联网与双创发展、双创企业开放日、JAVA工程师定制培养实训课程等重点活动陆续在云上小镇开展。帮助创业者们在碳达峰、碳中和环境中找到适合自身的项目,以赛促创帮助创业者们碰撞思维,为数字昆明建设贡献力量。

各类创业群体满春城,助力双创展风姿

退役军人军政企 高校就业创业昆明模式项目,在全国千余个项目中脱颖而出,成功入围144个全国双创活动周河南主会场展示项目。展示全方位、多渠道、立体式的服务退役军人就业创业工作成效,在国展上点亮了昆明模式字品牌,进一步凸显了字特色,发出了双创升级云南声音,为助力科创 军创不断向纵深发展贡献了启迪方案、昆明智慧、云南力量。

第六届春城创业荟创业创新大赛设置企业组、国际组、创意组、返乡创业组和直播营销组五个组别,自今年7月启动以来,共收到报名项目830个。经过海选,5个组别共有330个项目晋级初赛路演阶段。2021年双创活动周期间,大赛初赛路演分阶段依次开展,通过昆明信息港和云南双创两个平台同步直播,线上线下参与和观看人数合计超30万人次。

举办2021年驻昆高校千名毕业生就业昆明行实践活动。利用大学生联盟公众号、视频号、抖音等平台进行现场直播,成功把本次活动的精彩瞬间呈现到更多的学生面前,让更多的学生了解并参与到本次活动。对同学们的职业规划及人生观、价值观、世界观起到了很好的指引作用。

双创活动周永不落幕,精彩持续不断

2016年开始举办双创活动周,昆明市域内各级党委政府、各类双创平台和园区、各家高校和企业都积极参与到双创活动的组织和举办中,累计举办双创活动超2000场次,线下活动累计参与人次超百万,线上参与量超1亿。今年以来,昆明已举办各类双创互动150余场,创响中国春城创业荟创业创新大赛、春城大学生创业行动、互创未来双创交流活动等特色活动将持续举办,云南双创线上展示网站永久落户云南省数字经济开发区(昆明呈贡信息产业园)。尽管在时间周期上2021年双创活动周已经落幕,但春城创客们创新创业创造的热情不会减退,精彩纷呈的双创活动不会落幕。

全力构建生态化、国际化、现代化的双创环境,续写昆明双创新篇章

1024,在2021年双创活动周深入开展之时,省委副书记、省长王予波率队在昆明市调研双创工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于创新创业工作重要指示精神和李克强总理工作要求,树牢抓双创就是抓发展、就是抓人才、就是抓就业的鲜明导向,致力打造一流营商环境,深入持久推进双创工作。

昆明将乘势而上、再接再厉、接续奋斗,把双创作为优化营商环境、培育市场主体的重要内容,作为政府工作的重要任务来抓,催生更多市场主体,提供更多就业机会,拓展经济发展空间。以省市科技工作一体化协同创新试点为契机,充分运用市场机制,发挥企业主体作用和高校人才优势,打造一批产业带动能力强劲的众创空间、创新联合体、企业孵化器等双创平台。坚持管用、有用、能用原则,研究制定扶持政策,保持政策鲜活度,让政策红利精准惠及创新创业者。用好各类人才资源,大力引进集聚高端人才,吸引更多创新创业资源在昆聚集。以各类双创活动和网站平台为载体,加强宣传引导,讲好创新创业英雄故事,宣传推介好创新成果,体现典型示范,在全社会营造崇尚双创的良好氛围。