昆明市公共信用信息平台及“信用中国 (云南昆明)”网站获评2021年度 全国“示范平台网站”

[ 发布时间:2021-11-15 09:37 来源:昆明市发展和改革委员会 ]


113,昆明市公共信用信息平台及信用中国(云南昆明)网站2021年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台现场观摩会”上获评2021年度全国示范平台网站

全国信用信息共享平台、信用门户网站观摩会是国家发展改革委、国家信用中心每年一信用平台评比观摩大会全国各地展示信用工作成效和信用平台网站建设成效的“大擂台”。由于疫情原因,2021的观摩会通过网络会议形式举行,国家发展改革委副主任连维良出席会议并讲话。本次观摩会共有76个信用平台网站和56个“信易贷”平台参加观摩,通过几轮观摩评审,6省级平台和10个市级平台获评示范平台网站”;12省级平台和20个市级平台获评特色平台网站

昆明市公共信用信息平台“信用中国(云南昆明)”网站于2019年11月正式上线运行,平台涵盖数据归集管理、信用应用等模块,实现了联合奖惩、信用核查、信用承诺、信用评价等多项功能,累计对接60个市级部门,18个县市区、开发(度假)区,归集数据1.8亿条,其中,行政许可信息76条,行政处罚信息1.6信用承诺信息50万余条。“信用中国(云南昆明)”网站实现信息公示、信用立法、信易贷、双公示、“疫情实时追踪”“诚信建设万里行”等46个重点栏目的设置。开设了“失信线索举报”“失信专项领域公示”“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信主体信息查询专栏等栏目,对信用修复和异议申诉流程专门设置指引专栏,为市场主体提供信用报告实时查询下载功能。网站上线了“政策直通车”功能,帮助不同行业、不同规模的企业精准适配可享受的支持政策,对各级政府政策宣贯起到了积极作用。网站同步建设信用昆明微信公众号“信用昆明”APP,实现与“掌上春城”APP数据互通,方便市民随时查询信用信息。

为有效归集共享信用信息,昆明市建立了“3个1”数据报送机制,制定了数据报送“3项清单”,60个市级部门和1200个县区部门开通账号,共享数据库资源,全市数据归集共享工作有了明显提升,信用信息充分应用在各个领域,为开展信用监管打下基础。目前,平台网站共提供信用查询1000次,信用报告下载5500次,信用核查7000次,公务员录用核查700次。

同时,昆明市公共信用信息平台“信用中国(云南昆明)”网站不断探索信用服务发展新模式建设了农村信用信息系统,目前已归集9.6万农户、35万农民、5100户新型农村经营主体信用信息。探索建立了合同履约监管模块,搭建合同履约信息标准化处置和分析系统,近期,重点监测、汇总、统计“煤电油气运”合同履约情况,目前系统已归集合同信息7500,其中“煤电油气运”合同367条。下一步,昆明市进一步完善信用平台功能,优化信用网站服务,探索“信易 ”新模式,使信用更好服务“放管服”改革和经济社会发展


官方微信

官方微博