昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202111-323103 主题分类: 重大决策
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2021-11-15 09:44
名 称: 昆明市建立产业链“链长制”的工作方案正式印发
文号: 关键字:

昆明市建立产业链“链长制”的工作方案正式印发

发布时间:2021-11-15 09:44 浏览次数:406
字号:[ ]


为加快发展战略性新兴产业,推动产业链龙头项目招商落地,借鉴湖南、湖北、郑州、广州等省市的先进做法,并结合昆明实际,由市发展改革委牵头,市委政研室、市工业和信息化局等部门配合起草了《“链长制”工作方案》,经市委市政府研究同意,《昆明市建立产业链“链长制”的工作方案》10月5日由市委办公室、市政府办公室正式印发。方案主要内容如下:

一、总体思路及工作目标

瞄准“三个500强”和行业龙头企业、领军企业,精准实施延链、补链、强链行动,全力推进重点区域发展、重要产业布局、重大项目落地,明确“10 3重点产业链、5大强链工程、1套工作机制、7项重点工作”。力争通过23年,各产业链面向行业30强企业招引落地35个重大投资项目,培育一批龙头骨干企业,一批关键技术、拳头产品达到国内先进水平。

二、建立10 3重点产业链

由市委、市政府主要领导任总链长,建立新型疫苗、细胞、生物制品、中药、仿制药、医疗器械产业链,稀贵金属、有色金属新材料及半导体材料产业链电子信息制造及光电子产业链数字产业链绿色能源产业链绿色食品产业链日化品及工业大麻产业链石化新材料产业链高端装备及汽车制造产业链花卉产业链旅游产业链文化创意产业链商贸及现代物流产业链13个产业链,分别明确链长、副链长、重点领域、责任单位和重点区域。

三、实施产业链强链工程

一是实施“建链”工程,突出项目招大引强二是实施“壮链”工程,突出企业扶优培强三是实施“补链”工程,突出短板弱项破解四是实施“稳链”工程,突出园区平台支撑五是实施“护链”工程,突出资源要素保障。

四、健全产业链工作机制

一是建立高位统筹的组织领导机制二是建立高效规范的机构运行机制三是建立严格的定期调度通报机制四是建立科学客观的督导评价机制五是建立一体联动的服务保障机制;六是建立联席会议制度。

五、明确产业链重点工作

一是编制行动方案;二是绘制产业链图谱;三是筛选重点招商项目;四是梳理产业敏感要素清单;五是组建咨询服务团队;六是出台支持政策;七是明确年度计划。