国务院信息:
省政府信息:
人大建议办理结果
昆明市发展和改革委员会 关于昆明市第十四届人大六次会议 第 146087 号建议答复的函
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-12-06 14:37来源:昆明市发展和改革委员会]


赵明岚、袁琼东 2 名代表:

   您们在昆明市人大第十四届六次会议上提出的《关于加强昆明市东川区易地扶贫搬迁后续保障措施》的建议已收悉,现将办理情况及有关意见答复如下:

     一、人大代表建议的内容

     ()加快配套教育设施建设。加快配套第一幼儿园、东川区第五小学、东川区第三中学建设,恳请协调解决资金缺口 3.368亿元。

     ()在东川区进城集中安置点起嘎片区同步配套建设一个农贸市场。根据安置点人员集中程度初步测算,需建设一个包括果蔬、水产、豆制品、畜禽、干货、日用百货等功能分区,总建筑面积约 4733.69 m2,总投资 3115 万元的农贸市场。恳请协调解决资金缺口 3115 万元。

    ()建设居家养老中心。计划在东川区进城集中安置点对

门山和起嘎片区建设 2 个居家养老中心,每个设置 100 张床位,包括老年公寓、康养中心、文体设施等。建筑面积 3000 m2,投资概算 1564 万元。恳请协调解决资金缺口 1564 万元。

    ()完善安防设施建设。在东川区进城集中安置区 50 栋高

层楼房每栋楼房入口处安装两个监控,需要 100 个监控探头,在小区死角、楼栋间安装 100 个监控探头,共计 200 个监控探头,需资金 40 万元。恳请协调解决资金缺口 40 万元。

    ()恳请协调解决解决东川区进城集中安置点维修基金资金缺口 7000 万元。

    ()加强后续生存保障。建议将搬迁群众纳入失地农民养老保险及城镇低保覆盖范围进行后续生存保障。

    二、答复意见

    ()积极争取各级各类资金支持东川区配套教育设施建设。一是争取到中央、省级教育补助资金 12335.07 万元,加上市级配套资金(含定点帮扶资金)5475.67 万元,县级自筹资金 965.47万元,共计 18776.21 万元;二是根据连元书记对《关于专题研究东川区易地扶贫搬迁配套学校建设帮扶资金有关情况的报告》的批示,由高新区、盘龙区、官渡区分别出资 2000 万元 共 6000 万元帮扶资金支持东川区第三中学、第五小学和第一幼儿园的建设,该项资金已拨付至东川区。市财政局在政策范围内,结合东川区实际情况,已大力给予资金倾斜。缺口资金建议东川区结合综合财力,通过加大资金投入的方式予以解决。

   ()争取补短板后续产业扶持资金支持。2020 年争取到中央财政脱贫攻坚补短板补助资金 2873 万元,其中用于支持易地扶贫搬迁后续扶持 2199 万元,支持贫困劳动力就业和产销对接 674万元。2021 年争取到易地扶贫搬迁大型集中安置区后续产业扶持资金 4058 万元,用于 800 人以上的大型集中安置区设施农业、扶贫车间、产业园区等易地扶贫搬迁后续产业项目建设。

    ()争取项目前期经费。及时下拨 2020 年第一批项目前期经费 300 万元用于东川区第五小学、三中、幼儿园建设。下拨东川区 2020 年易地扶贫搬迁“稳得住”补短板项目前期费 325 万元,用于易地扶贫搬迁“稳得住”补短板项目。下拨 2020 年第二批项目前期经费 400 万元,其中东川区易地扶贫搬迁创业就业园 300 万元,东川区第六小学 100 万元。

     ()争取易地扶贫搬迁以奖代补资金补助。2019 年东川区获得省易地扶贫搬迁以奖代补资金 300 万元。2020 年获得省易地扶贫搬迁以奖代补资金 150 万元。2021 年计划申报东川区易地扶贫集中安置点 3 ,预计可争取到以奖代补资金 350 万元,可用于农贸市场建设。

    ()争取项目、资金支持后续发展。近期,我委向国家、省申报了起嘎片区农贸市场建设项目、对门山片区扶贫车间建设项目、东川区扶贫就业创业园一期、舍块搬迁农场等 4 个产业项目和进城集中安置 “稳得住”补短板水表“一户一表”改造项目、对门山片区文体活动中心建设项目、起嘎片区文体活动中心建设项目、对门山片区居家服务中心建设项目、起嘎片区居家服务中心建设项目等 5 个公共服务配套项目,预计总投资 72789 万元,其中拟申请中央投资29115 万元,地方政府投资 19174 万元,金融信贷资金 24500 万元。

     ()易地扶贫搬迁土地增减挂钩交易收益。东川区 2018 年获省厅下达省域土地增减挂钩调剂指标 803 ,2019 年获下达指标 619 ,共计 1422 亩。到位跨省调剂资金31153 万元,其中2018 年跨省项目资金 18021 万元, 2019 年跨省项目资金 13132 万元。易地扶贫搬迁土地增减挂钩交易收益可用于产业发展和基础设施建设。

     ()争取搬迁群众生活费用补贴减免资金。根据《昆明市易地扶贫搬迁“稳得住”实施方案》文件精神,及时核算下拨 2019年、2020 年两年东川区进城安置的大型集中安置区搬迁群众物业费、电视收视费和水电费减免补贴资金 473.8 万元。

    ()积极建设居家养老中心。按照加大财政扶持,实施专

项补助要求,对建成通过验收且依法登记投入运营的民办养老机构,根据实有床位数,省、市、县各级财政按照确定的资金补助办法给予一次性建设补助。东川区进城集中安置点对门山居家养老中心已建设完成,并投入使用当中,其建筑面积 2450 m2,新增床位 90 ,补助资金 680 万元已全部拨付。起嘎片区居家养老中心目前正在建设,预计今年年底前完成,其建筑面积 400 m2,新增床位 20 ,补助资金 110 万元,现已拨付资金 60 万元,剩余50 万元将按进度进行拨付。

    ()编制昆明市东川区万人以上集中安置点巩固易地扶贫搬迁脱贫成果实施方案。组织编制昆明市东川区万人以上集中安置点巩固易地扶贫搬迁脱贫成果实施方案,聚焦东川区配套基础设施和公共服务设施建设、就业帮扶、产业培育、社区管理、群众合法权益保障、公共风险防控 6 方面,着力解决易地扶贫搬迁“一房两业”和写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”问题。申报扶持项目 18 ,概算总投资 15.5047 亿元。已通过省发展改革委组织的专家评审会评审,上报到国家审核。

     ()继续加强搬迁群众后续生存保障。一是根据云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅《关于进一步做好企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(云人社发〔201615 ),不管是农村还是城镇居民均可以自愿参加企业职工基本养老保险,因此易地扶贫搬迁人员可以以灵活就业人员身份参保。二是易地扶贫搬迁人员可以按照《昆明市人民政府关于印发昆明市城乡居民基本养老保险实施细则的通知》(昆政发〔201435 )文件精神,参加城乡居民基本养老保险。建议易地扶贫搬迁人员根据自己的经济能力,尽量选择以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,如果选择参加城乡居民基本养老保险,则建议选择较高档次,从而获得较高补助及待遇。如符合《昆明市改革完善被征地人员基本养老保障实施意见》(昆政办〔20203 )条件的,可以享受参保缴费补助。

   感谢您们对易地扶贫搬迁工作的关心、理解和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。以上答复,如有不妥,请批评指正。

 (联系人:李家连,0871-63160115,13888283080)

昆明市发展和改革委员会

2021 5 20