国务院信息:
省政府信息:
政协提案办理结果
关于昆明市政协 十三届五次会议第135114号提案的协办意见
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-12-06 14:53来源:昆明市发展和改革委员会]


市科技局:

    李向春委员提出的“关于加强‘双创’转型升级推动昆明创新城市建设的建议”已交由我委协办,现将协办意见提供贵局参考:

       一、创新平台支持方面

    (一)基本情况。我市共有国家级企业技术中心15家,国家工程研究中心/实验室5个,国家地方联合工程研究中心/实验室26个,云南省工程研究中心/工程实验室79个。自2018年起,工程实验室纳入工程研究中心序列管理。2021年我市共推荐26家企业申报云南省工程研究中心,目前省发展改革委正在开展评审工作。

    (二)国家级企业技术中心支持政策。根据《国家企业技术中心认定管理办法》,国家企业技术中心和国家企业技术中心分中心进口科技开发用品按照国家相关税收政策执行。经海关确认后,国家企业技术中心可按有关规定,将免税进口的科技开发用品放置在其异地非独立法人分支机构使用。国家发展改革委结合企业技术中心创新能力建设、高技术产业化、战略性新兴产业发展等工作,对国家企业技术中心予以支持。国家支持国家企 业技术中心承担中央财政科技计划(专项、基金等)的研发任务。

    (三)国家工程研究中心支持政策。根据《国家工程研究中心管理办法》(国家发展改革委令第34号),进入筹建期的工程中心,根据建设需要,可提出创新能力建设项目。国家发展改革委按照《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委令第45号)、《国家发展改革委关于规范中央预算内投资资金安排方式及项目管理的通知》(发改投资规〔2020518号)及《高技术产业发展项目中央预算内投资(补助)暂行管理办法》(发改高技规〔20162514号)等国家高技术产业发展项目管理规定予以研究支持。国家发展改革委依据运行评价结果,根据《中央财政科技计划(专项、基金等)后补助管理办法》(财教〔2019226号)规定,组织工程中心申请国家后补助资金支持。通过正式确认的工程中心,自确认文件印发之日起,进口科技开发用品按照国家相关进口税收政策执行。国家鼓励和支持工程中心及其分支机构在海关综合保税区建设发展,并享受相关政策支持。

    (四)国家地方联合及云南省工程研究中心支持政策。《云南省工程研究中心管理办法》(云发改高技规〔20202号),省发展改革委组织专家或委托第三方评估咨询机构,原则上每两年对所管理的工程中心进行运行评价。运行评价等级为优秀的本省国家级工程中心、省工程中心,组织实施创新能力建设项目时,可优先通过争取省预算内投资等方式予以支持。运行评价等级为优秀的本省国家级工程中心创新能力建设项目优先推荐争取国家相应的专项资金支持。

    (五)市级支持方式。我委对于开展国家级、省级工程研究中心和企业技术中心建设的市场主体,主要通过申报中央和省级预算内投资和安排市级前期工作经费的方式予以支持。同时,正在起草的《昆明市关于支持新型基础设施建设的若干政策措施》将明确提出对国家级创新平台的资金支持。

       二、增强城市人才吸引力方面

     (一)开展春城产业技术领军人才专项工作。根据《中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅关于印发“春城计划”高层次人才引进实施办法等五个文件的通知》(昆办发〔201823号)和《中共昆明市委组织部关于组织实施2020年“春城计划”引进培养各人才专项的通知》要求,我委负责开展“春城计划”产业技术领军人才专项工作。入选“春城计划”产业技术领军人才专项的人才,将获得100万元的专项培养经费、15万元的生活补贴等相关政策支持。2019年入选的5位“春城产业技术领军人才”扎实开展各项研究和成果转化工作,不断推动我市新材料、信息服务业、烟草等行业的发展,为吸引人才开拓更加广阔的产业发展空间。

    (二)开展人才需求调研支持企业招引人才。我委重点围绕数字经济、新材料、生物医药等重点新兴产业,到开发园区、重点企业开展人才需求调研、政策宣传,并将相关企业对人才的需求信息报送市委组织部和市人社局,积极支持开展全市人才招引工作。

       三、相关工作开展情况

    (一)优化政策环境。先后出台《昆明市人民政府办公室关于印发推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版贯彻落实方案的通知》、《昆明市关于推广第二、三批支持创新相关改革举措任务分工方案》、《昆明市支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的工作方案》等多部政策,正在研究制定关于提升双创示范基地带动作用进一步促改革稳就业强动能相关政策,不断优化政策环境,激活我市各类市场主体创新创业活力。

    (二)营造双创氛围。我委依托“双创”活动周、品牌日等特色活动,采取线上线下结合的方式,通过项目路演、政策宣讲、网络直播等形式,讲好双创故事、宣扬双创精神、营造双创氛围,推动我市双创高质量发展,助力创新型城市建设。

      (联系人及电话:郭倩月,63969925

                        昆明市发展和改革委员会

                            2021 419