国务院信息:
省政府信息:
政协提案办理结果
关于昆明市政协十三届五次会议第135158号提案的协办意见
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-12-06 15:01来源:昆明市发展和改革委员会]


市教育体育局:

  市侨联集体在昆明市政协十三届五次会议提出的《关于加强职业教育促进产教融合发展的建议》(第135158号),已交由市发展改革委协助你单位研究办理,现答复如下:

   一、产教融合推进情况

  (一)建立协调机制,强化部门责任落实

  建立了由市发展改革委牵头,市教育体育、人力资源和社会保障、财政、税务、科技、国土资源、工业和信息化、昆明学院等部门密切配合,有关行业主管部门、金融监管机构、国有资产监管部门积极参与的工作协调机制,旨在通过各部门的沟通协作,主动服务行业、企业、社会等各方面需求,为校企合作、产教融合提供高效顺畅的工作机制。

  (二)完善政策体系,健全工作体制机制

   2019年经市政府同意以市发展改革委名义印发《昆明市深化产教融合的实施意见》。《实施意见》从构建教育和产业深度融合发展格局、着力发挥企业重要主体作用、强化产教融合支撑保障等六个方面制定了27条措施,从职业院校产教融合学科专业体系的完善到以需求为导向人才培养机制的健全,从拓宽企业参与途径的探索到深化“引企入教”改革的推进,从职业教育“工匠精神”的培养到师资队伍建设的全面加强,从第三方统计评价体系的健全到财税用地等政策的落实,《实施意见》既立足昆明的实际,又着眼于未来的发展,并明确了相关责任部门。2020年市发展改革委会同市级相关部门印发《转发云南省发改委等三部门关于培育产教融合型企业有关工作文件的知》(昆发改社会〔2020249号)。《通知》明确了培育产教融合型企业范围、条件、程序和支持政策,在实施层面进一步增强了可操作性。截止202012月,全省有46家企业申报,昆明市有8家。2021年,由市发展改革委牵头市税务局、环保局、市场监管局等

相关单位实地走访核实相关企业,拟推荐7家进入储备库享受税收、财政补贴、工程建设资金等政策支持。2021年市发展改革委牵头研究制定《昆明市产教融合建设试点工作实施意见》。实施意见以培养现代化产业体系建设高素质人才为目标,提出完善协同发展机制、构建产教融合区域发展格局、优化院校专业结构等十五项重点任务和三项保障措施,并

明确相关部门和县区责任分工。目前已完成两轮意见征求,待修改完善报市政府审定后印发实施。

    (三)主动对接需求,积极支持实训基地建设

    2018年争取石林县民族高级中学实训楼建设项目中央预算内资金1500万元,2019年争取昆明学院洋浦校区改扩建工程(二期)建设项目—工学艺术学创新实训基地中央预算内资金1亿元。2020年争取昆明铁道职业技术学院地方政府专项债券资金1.87亿元。同时,指导各市级相关部门、各县(市)区加大项目储备力度,积极开展各项前期工作,争取更多中央专项资金支持。

    (四)加强规划引领,支持推进职业教育发展

   为支持产教融合,加强校企合作,推动职业教育发展,市发展改革委将推动现代职业教育发展纳入昆明市十四五规划纲要,进一步突出校企合作、产教融合的高位统筹规划,强化基础设施建设的支撑作用,并结合昆明市实际制定预期目标。

   二、下一步工作打算

  (一)深入调研,扎实做好政策制定出台工作市发展改革委将进一步提高站位,商同市级有关部门加强对学校、行业、企业和社会领域对校企合作、产教融合需求的调研,深入剖析政策体系存在的疏漏,强化政策设计的针对性、科学性和实效性,并积极配合各有关部门建立和完善支持校企合作、产教融合发展的政策体系。

    (二)主动服务,积极做好各级各类资金争取工作

    进一步提升服务意识,积极主动对接学校、行业、企业及社会需求,加强与各有关部门的沟通协调,全面配合支持公共实训基地等产教融合、校企合作的基础设施建设,加大中央预算内投资、地方政府专债等资金争取工作力度。

  (联系人及电话:丁寒箫 63969109 15908895848

                      昆明市发展和改革委员会

2021 5 18