国务院信息:
省政府信息:
政协提案办理结果
关于昆明市政协十三届五次会议 第 135292 号提案答复
[作者:市发改委管理员发布时间:2021-12-06 15:16来源:昆明市发展和改革委员会]


尊敬的徐学杰委员:

  首先,感谢您对昆明市经济发展的关心和支持,为我们更好地服务支持实体经济发展提出了很多宝贵意见。您的《关于大力振兴昆明市实体经济的建议》提案已交由昆明市发展和改革委员会研究办理,我委对您的提案进行了认真研究,认为您提出的各项建议分析全面、思考深入、针对性强,精准指出了制约我市实体经济发展的难点痛点堵点,并提出了务实有效的对策措施,对推动我市实体经济高质量发展具有十分宝贵的启发和帮助作用。现答复如下:

   一、昆明市实体经济发展情况

   近年来,昆明市围绕实体经济发展,采取了一系列稳增长、促发展措施,取得了一定成效。
   ()高位统筹推进。为促进实体经济企业发展,市委、市

政府成立了经济发展督导组、企业挂钩帮扶组,定期开展基层调研,协调解决实体经济存在的困难。此外,昆明市还调整成立了促进民营经济暨中小企业发展工作领导小组,设立了昆明市中小企业局,统筹推进服务民营企业、中小企业发展工作,推动实体经济做大做优做强。

  ()完善政策体系。近年来,昆明市先后出台《关于印发

支持实体经济发展的若干措施的通知》《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》等政策文件,不断健全完善制度机制,优化支持实体经济发展的政策环境。重点支持新能源汽车、新材料、生物医药、先进装备制造、数字经济等现代产业发展,出台了《关于印发昆明市加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策(试行)的通知》《关于印发昆明市促进生物医药产业高质量发展的若干措施(试行)的通知》《关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》等一系列产业支持政策,加快培育实体经济新动能。

   ()降低企业成本。出台《关于印发昆明市降低实体经济企业成本实施办法的通知》,建立全市降低实体经济企业成本联席会议制度,全面落实中央和省市减税降费政策措施,严格执行涉企税费“减免缓”相关规定,编制《2020 年国家和省降低实体经济企业成本有关政策汇编》,加大政策宣传力度,确保惠企纾困政策措施落地见效,不断降低实体经济企业税费负担、融资成本、制度性交易成本、人工成本、用能用地成本、物流成本,提高企业资金周转效率。初步测算,2020 ,昆明市降低实体经济企业成本预计超 221.91 亿元,其中新增减税金额 57.36 亿元,降低企业人工成本 120.33 亿元、用电成本 21.47 亿元、用地成本16.77 亿元、物流成本 5.98 亿元。

   ()加快转型升级。“十三五”期间,我市实体经济规模不断扩大、结构不断优化、效益不断提升,取得显著成效。高原特色都市现代农业不断壮大,斗南花卉交易市场成为亚洲最大的鲜切花交易基地。深入实施“工业强市”战略,石油炼化成为新的支柱产业,以水电为代表的能源产业快速崛起;工业新兴产业蓬勃

发展,“三整车一中心”全面投产运营,实现了云南轿车制造“零”的突破,首台“云南造”服务器在昆下线。服务业能级持续提升,电子商务、现代物流、会展等现代服务业加快发展,金融业成长为重要支柱产业。获批国家“十三五”服务业综合改革试点城市,入选国家物流枢纽城市、第一批国家文化和旅游消费示范城市。

  ()推动创新发展。南亚东南亚科技服务业合作中心和金

砖国家国际技术转移中心落户昆明,生物医药大健康、高原特色农业、信息及芯片产业等 3 家科技创新中心挂牌,“十三五”期间全市 R&D 经费投入年均增长 11.6%,科技进步贡献率从 42.1%提高到 60%,国家级、省级国际科技合作基地达到 78 ,在昆建立的省、市院士专家工作站总数达 332 ,高新技术企业数量达到 1166 ,引进域外知名科技服务机构 39 ,培育重点科技服务机构 357 ,实现 14 个县()区县域科技成果转化中心全覆盖,昆明经济发展正加快由要素推动向创新驱动转变。

  ()大力招才引智。出台《“春城计划”高层次人才引进春城青年人才专项(试行)实施细则》,实施高层次人才引进工程,努力实现产业集聚与人才荟萃的良性互动。2020 ,引进高层次紧缺急需人才 343 ,其中博士 64 ,硕士 213 ,副高以上职称 66 ,评审推荐春城计划青年人才引进专项候选人 11 名。开展“春城首席技师”和“昆明市名匠”评审,加强我市高技能人才队伍的建设,每年从优秀一线职工中培育选拔 20 名“春城首席技师”,每两年选拔 15 名“昆明市名匠”,截止 2020 ,昆明市共有 36 名“春城首席技师”和 52 名“昆明市名匠”。

   ()充分保障就业。深入实施就业优先战略,打出“稳就

”“保就业”组合拳,统筹推进高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业创业工作,支持多渠道灵活就业。2020 ,支出就业补助资金 4.3 亿元,提供有效就业岗位 18.43万个。以就业带动城乡居民收入“节节高”,收入增速跑赢经济增速,2020 ,全市城乡居民人均可支配收入分别达到 48018 元和 17719 元。完善劳动关系权益保护机制,切实维护劳动权益,2020 ,36.51 万户用人单位及职业介绍机构实施了劳动监察,8.59 万余名劳动者追讨了工资待遇,妥善处理劳动人事争议案件 35360 ,劳动关系保持总体和谐稳定。

     二、建议办理回复情况

    实体兴则经济兴,实体强则经济强。根据您的建议,我们将

进一步把发展的着力点放到实体经济上,增强政策供给,优化发展环境,夯实全市经济发展基础。

   ()持续加强政策供给。聚焦实体经济,2021 年研究出

台了《昆明市人民政府关于促进经济平稳健康发展 20 条措施的意见》,围绕影响制约实体经济发展的痛点难点,2021 年财政预算安排 32.1 亿元用于支持稳增长政策,支持实体经济企业和重大项目建设。下一步,全市还将进一步建立健全支持实体经济发展工作推进机制。加快推动政策红利直达市场主体,加强政策解读,加快涉企政策资金兑现,着手制定全市统一的“走访服务企业回执表”,组织开展“送政策进企业”活动,在指导企业用好用活政策的同时,帮助企业破解发展难题。进一步完善产业配套政策,围绕我市“十四五”规划,加快制定新型基础设施、数字经济、新材料、生物医药、对外贸易、工业高质量发展等重点领域、重大产业“十四五”专项规划和扶持政策,促进实体经济高质量发展。

   ()加快培育新兴动能。以创新驱动为引领,推动产业结

构由中低端向中高端迈进,加快构建现代产业体系。做好世界一流“三张牌”昆明文章。利用好乌东德水电优势,积极引进布局绿色高载能深加工产业项目和云计算中心。加快新能源汽车推广应用,释放新能源汽车产能。积极争创农业现代化示范区,显著提升高原都市现代农业精深加工水平。加快发展健康经济,举全市之力打造国际康养旅游示范区,推动国家植物博物馆及早建成使用。开展“补链延链强链”专项行动,聚焦新材料、大健康、数字化 3 个重点领域,形成支撑昆明未来 30 年发展的产业集群。加快推动冶金、烟草、化工等传统产业转型升级。有效发挥比较优势,在总部经济、现代金融、国际会展、研发设计等领域形成更强的区域竞争力、聚集力和辐射带动力。

    ()大力支持创新创业。积极推进国家创新型城市、国家

知识产权示范城市、全国小微企业创业创新基地示范城市建设,持续加大对各类创新、创业平台的财政支持和补助。降低创业创新门槛,放宽创业创新准入,减轻创业创新负担,持续优化创业创新环境。充分发挥在昆高校、科研院所、院士工作站等平台作用,支持信息及芯片、生物医药、智能装备制造、新材料等前沿领域科技成果转化。大力实施人才强市战略,深入实施“春城计划”人才引进工程,打好人才争夺战。继续做好“春城首席技师”“昆明市名匠”评选表彰,推进落实十万大学生留()昆、企业家队伍培育计划,吸引更多创新创业人才和团队入驻昆明,激发创业创新主体活力。

   ()深入实施品牌战略和质量强市战略。聚焦我市“188

重点产业,传统优势产业,加大品牌建设的扶持力度,按照“品牌产品—品牌企业—品牌区域—品牌城市”的品牌升级路线图,打造一批知名品牌,形成全市品牌梯次发展格局。探索实施品牌战略发展新模式,积极争创全国知名品牌创建示范区,统筹政府和社会资源,形成公关平台、传播平台、服务平台,立足昆明、面向全国推广。加快编制《昆明市“十四五”质量强市发展规划》,实施“质量强市”战略,做好“质量月”“中国品牌日”“世界认可日”“世界标准日”等主题宣传活动,在全市重点企业全面推行质量管理,推进企业开展 ISO9001 质量管理体系新版升级,通过“企业带行业”,促进相关行业质量提升。

   ()强化资源要素保障。推动金融创新服务实体经济。探索建立昆明市综合金融服务平台,破解企业“融资难、融资贵”问题,确保年度全市普惠型小微企业贷款增速不低于 30%,新增普惠型小微企业贷款中信用贷款占比不低于 30%;进一步降低小微企业创业担保贷款申请条件,按规定给予贴息支持。加大服务企业力度。建立重点企业“一对一”服务专员工作机制,进一步创建服务型政府,做好全市重点企业服务工作;落实“五个一”服务模式(一支服务队伍、一套服务制度、一条服务直通车、一个服务窗口、一套服务保障),为全市重点企业从设立到成长、从发展到壮大的全生命周期提供“妈妈式”精准服务,确保企业的合理诉求得到及时有效快速解决。打造国际一流营商环境。对标国际国内先进水平,出台《昆明市优化营商环境办法》,聚焦开办企业、建筑许可、不动产登记、缴纳税费等 21 项昆明市营商环境评价一级指标,持续压减便民利民事项办理时限,最大限度缩减审批环节,推动实现涉企经营许可事项“清单之外无审批”,全力把营商环境建成

全省最优、全国先进。

    感谢您对我市实体经济工作的关心和支持。

 ( 联 系 人 及 电 话 : 左 有 辰 , 0871-63139017 ,18787896576)

昆明市发展和改革委员会

2021 6 21