昆明市换电站开始批量投运

[ 发布时间:2022-02-28 16:40 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

2月18日下午14:30,由昆明发展投资集团承建的昆明市巡游出租汽车换电站官渡南窑站、官渡关通路站、五华小菜园站、五华学府路站、西山明波站5站齐发,同步投入运营。


新投入运营的换电站均采用奥动新能源4.0+最新换电技术,目前支持BEIJING北汽新能源的EU换电版车型。单个换电站的电池储备数量为60块,实现20秒极速换电,整个换电过程不超过1分钟。单个换电站每天的换电次数可以达到960车/次,可服务巡游出租车(日运行>400公里/天)300辆以上。





贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神努力把云南省建设成为生态文明建设排头兵,中国最美丽省份市委、市政府深刻把握绿色能源发展大势,推动绿色能源优势转化为产业优势、经济优势和发展优势将发展新能源汽车打造成加快产业转型升级、转变经济发展的重要抓手,凭借独特的区位优势、资源优势,打造新能源汽车产业的重要产销地

昆明市电力总装机800万千瓦,其中,水电装机456万千瓦、火电装机160万千瓦、风电装机116万千瓦、光伏装机54万千瓦,生物质能装机14万千瓦,清洁能源装机占比高达80%是最适宜推广使用新能源汽车的区域之一昆明全年温差较小,最高月平均气温为:19.7℃左右; 最低月平均气温为:8℃左右,四季如春,享有“春城”的美誉。根据《QC/T 1023-2015电动汽车用动力蓄电池系统通用要求》,动力蓄电池系统储存适宜温度为5℃-40℃,有效充电环境温度应在5℃-30℃之间,构建绿色换电体系和换电网络,可减少对动力电池的损伤和容量的衰减,延长电池的使用寿命,昆明市得天独厚的气候条件处于新能源汽车的电池最佳使用温度,真正可以实现“不换季就换电”

截至2月18日,全市已经投放换电巡游出租车1578辆,网约车227辆。换电站已覆盖主要交通枢纽、重要交通节点和生活居住区,主城区东至长水机场、西至马街、南至高铁南站、北至北部客运站旁、中心区域包括昆明火车站、黄土坡、白塔路、广福路等重点区域已布局建设换电站,嵩明县建成了全国首座A+S型号的换电站,初步形成了我市换电骨干网络。已建成换电站17座,已投入运营的16座换电站可服务总车辆数不低于4000辆各换电站站址和服务能力如下表所示:


    根据《昆明市主城五区新能源巡游出租汽车推广应用工作实施方案》,2022年4月30日前,主城区8537辆巡游出租车将全部更换为新能源巡游出租车。结合主城区新能源巡游出租车更换时间、平均站间距、单站平均服务半径、新能源巡游出租车行驶热力图、司机交车习惯等,规划在主城区再新建22座换电站,届时主城区新能源巡游出租车换电站将累计达到40座,形成市级换电补能网络,在充分满足全市新能源巡游出租汽车换电需求的基础上,未来这些换电站还将服务更多型号新能源换电车型。


官方微信

官方微博