市发展改革委赴市环科院低碳中心开展交流活动

[ 发布时间:2022-05-26 17:45 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

为加强我市实现碳达峰碳中和目标技术支撑,进一步深化同双碳研究机构合作,520日,市发展改革委赴市生态环境科学研究院低碳城市发展研究中心(以下简称:市环科院低碳中心)开展交流活动。市生态环境局大气处、市环科院有关负责人参加交流会。

市环科院介绍了低碳中心成立背景、历史沿革以及主要成绩。20105月成立以来,市环科院低碳中心承担了全市低碳城市发展的规划和战略研究,低碳城市相关理论及政策研究、低碳城市规划设计等工作,曾多次牵头完成全市二氧化碳排放摸底调查、温室气体清单编制、碳排放交易机制研究等工作,为我市低碳发展政策制定、规划编制、国家低碳试点城市申报等工作奠定了基础。

会上,市发展改革委、市生态环境局、市环科院就我市碳达峰碳中和1+N”政策体系构建、碳排放统计核算体系构建、重点碳排放企业日常监管、“双碳”宣传培训等工作交换了意见。

下一步,市发展改革委将同各类双碳研究机构进一步深化合作,以城市双碳治理、绿色低碳发展理论和政策体系研究等领域为重点方向,整合各方技术优势和科研力量,科学制定我市分阶段、分领域的碳达峰碳中和行动计划,为国家和省实现双碳目标做出昆明努力、昆明贡献。



官方微信

官方微博