省发展改革委、市发展改革委赴安宁市、禄劝县开展县域经济调研

[ 发布时间:2022-05-26 17:48 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

为贯彻落实好国家和省关于县域经济发展的新要求,深入了解县(市)经济发展情况、发展特点和发展中面临的主要困难和问题,更加科学地指导好县区开展县域经济工作。202259日,省发展改革委及市发展改革委形成调研组,深入安宁市、禄劝县开展县域经济发展指导工作。


调研组一行人先后实地踏勘了云南煤业能源股份有限公司200万吨/年焦化环保搬迁转型升级项目、云南裕能新能源电池材料项目、武钢集团昆明钢铁股份有限公司、禄劝彝道重楼种植基地,深入了解了安宁市石化产业、新能源产业、钢铁产业、禄劝县农业产业结构调整的发展情况。并分别召开座谈会,认真听取了两个县区“十三五”以来县域经济发展的基本情况、存在的困难及问题、下一步工作打算,同时就2022年中央和省提出的壮大县域经济、做强县域特色经济、给予县级更大发展自主权这一问题与县区进行了充分地交流探讨。


    安宁市是昆明现代工业基地,滇中工业发展的引擎,县域经济实力居全省第一,长期以来坚持工业立市,调研组对安宁市不断探索创新取得的成绩予以了充分肯定,同时就禄劝县重楼种植如何走出一条科技赋能、绿色发展之路,不断提高产品附加值、市场竞争能力和抵抗风险能力等方面给予了宏观指导。下一步,市发展改革委将结合各县区主导产业发展方向,协助县区积极探索县域经济发展的创新路子,争取让昆明市的县域经济发展实力在全省位居前列。


官方微信

官方微博