市政协副主席、市级河长王键率队对姚安河、 虾坝河、小清河进行巡查

[ 发布时间:2022-05-26 17:50 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

328市政协副主席、市级河长王键率队巡查姚安河、虾坝河、小清河,市政协社法委、市发展改革委、市水务局、市滇管局、市生态环境局及官渡区政府、区委组织部和其他相关部门负责同志参加了巡查。

巡查组一行实地查看了姚安河、虾坝河、小清河水质情况,听取了河道治理和水质不达标整改情况汇报,实地巡查结束后,王键副主席立即召开现场协调会,研究解决三条河道存在的困难问题。


    近年来,官渡区从控源截污、内源治理、活水循环、生态修复、执法监管5个方面开展了大量工作,各级河(湖)长认真履行督察、督导职责,发现问题及时整改,基本杜绝了溢流口溢流或新增排污口的现象发生,但由于河道生态补水量较低,河道水动力整体水生态环境和水质达标情况依然不容乐观。


    王键强调,要主动担当作为,严格落实“河长制”工作要求,强化责任意识,及时主动发现、有效解决问题完善体制机制坚持问题导向,强化治理措施,把官渡辖区内15条入滇河道作为一个整体,系统谋划,算好整体账和长远账;要树立创新思维,改革工作方法,充分挖潜现有设施的利用价值,将城市建设与河道保护有机融合,充分调动、广泛动员全社会共同参与保护治理的积极性;要运用科技手段,统筹引入数字化、智能化管理技术和先进理念,结合低碳化、循环化发展模式,探索运用光伏等绿色能源实现保护用能自平衡及收益自平衡。王键指出,官渡区具有良好的自然资源优势和生态环境禀赋,加之作为COP15盛会召开的主战场,务必利用好现有资源并把握好历史机遇,积极创建成为COP15永久性会址,发挥示范带动效应,实现生态效益、社会效益、经济效益的和谐统一。


官方微信

官方微博