做标兵、争第一,争当全省发展改革排头兵

[ 发布时间:2022-06-07 11:50 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

为深入推进作风革命、效能革命,在学习讨论中统一思想、找准症结、提振精神,在比武竞赛中激发干劲、奋发攻坚、争创一流,贯彻落实市委、市政府关于开展“当好排头兵”大讨论活动的部署要求,市发展改革委坚持求真务实,深入推进大讨论大竞赛活动。

加强领导,精心组织。成立昆明市发展和改革委员会开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动领导小组,领导小组组长由委主要领导同志担任,副组长由委领导班子成员担任。领导小组成员由机关党委、办公室、人事处负责人担任,具体负责大讨论大竞赛的组织实施。制定《昆明市发展和改革委员会开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动实施方案》、《昆明市发展和改革委员会关于开展“当好排头兵”大讨论活动的工作方案》。委内7个支部、35个处室和4个所属单位把开展大讨论大竞赛活动作为重要任务,各支部书记、处室主要负责同志精心组织实施好大讨论大竞赛活动,广泛动员全委干部职工踊跃参与,为开展活动凝心聚力、增强实效。

健全机制,狠抓落实。市发展改革委将大讨论大竞赛活动列入支部书记抓党建年度述职和年度目标责任考核重要内容,健全完善年度综合目标考评体系与大讨论大竞赛活动严密衔接的工作机制,全覆盖开展。大竞赛考核结果纳入公务员年度考核,把考核激励的压力传导到每个部门每个职工并贯穿全年。建立健全在大竞赛一线考察识别干部机制,鲜明亮出“在坚持政治标准的前提下,谁干事就支持谁,谁干成事就重用谁”的选人用人标尺,使靠实绩论英雄、用事业挣荣誉成为全委和所属单位上下的共识。对大竞赛成绩优异的部门和个人给予表扬奖励,在评先评优、职级晋升方面提高比例、优先安排。对未完成目标任务且大竞赛成绩排名靠后的要进行约谈提醒,对工作懈怠、不思进取、得过且过的干部要坚决调整岗位,充分体现奖优罚劣、奖能罚庸。

拓展载体,深化主题。以处室为基础单元,通过召开处务会等形式,对照初心使命、对照标兵标杆、对照职责担当进行查找问题和讨论,认真找准自身在政治定力、思想方法、工作思路和能力素质等方面存在的差距,着力解决好“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”3个方面问题。以党支部为阵地堡垒,采取“三会一课”、“主题党日”等形式,结合处室讨论成果,组织广大党员干部重点从树牢新发展理念、完善机制体制、创新方式方法、狠抓贯彻落实等方面进行讨论,大讨论与调查研究同时进行、互为补充,充分发挥全委干部职工的智慧,增强大讨论的针对性和实效性。    

强化督导,有序推进。市发展改革委先行先试,与市里保持高度一致,成立昆明市发展和改革委员会“当好排头兵”大讨论督导组,具体负责大讨论的督导和点评,指导各支部总结提炼讨论成果,结合讨论情况、统筹工作领域推荐参加专题讨论人选。督导组在督导过程中如发现支部组织大讨论有走过场、形式主义突出的现象可要求支部重新进行深入讨论,同时向党组提出有关意见建议。加强大讨论、大竞赛作风监督和执纪问责,聚焦党组主体责任和第一责任人责任,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等作风突出问题,依法依纪依规对存在问题的处室和人员进行责任追究。

高位统筹,做好组织者。“当好排头兵”大讨论大竞赛活动是我市当前政治生活中的一件大事,也是推动高质量跨越发展的一件要事,市发展改革委在此次市级大讨论大竞赛活动中承担着组织者和参赛者多重角色。认真做好市级大竞赛组织工作,汇总全市各参赛部门、参赛县(市)区、开发(度假)区完成情况,起草2022年大竞赛活动第一季度竞赛成绩通报。

高度重视,当好参赛者。作为参赛部门,市发展改革委负责牵头组织产业发展竞赛,汇总产业发展竞赛中各参赛部门、参赛县(市)区、开发(度假)区完成情况并进行打分。同时,认真落实涉及的地区生产总值增速8%、能源投资75亿元、地方政府专债发行4亿元3项参赛指标。组织申报《昆明市“当好排头兵”专题研讨会征文选集》,报送《对标省会城市找差异 当好产业发展排头兵》、《贴心高效信用修复 助力企业“诚”风破浪再起航》大讨论正面案例。全市大竞赛第一季度成绩通报中,市发展改革委产业发展竞赛76.90分,招商引资竞赛50分,营商环境竞赛59.52分,总得分64.37分。其中市发展改革委总得分和牵头的产业发展竞赛均排名市级参赛单位第一。


官方微信

官方微博