昆明市滇池非法捕捞整治取得阶段性成效

[ 发布时间:2022-07-04 14:42 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

今年以来,为有效解决滇池非法捕捞问题,昆明市制定下发《2021年国家长江经济带生态环境警示片反映滇池禁渔问题整改实施方案》,多措并举开展滇池非法捕捞整治行动,切实保护好滇池生物多样性,用实际行动践行长江大保护理念

一是常态化开展涉渔联合执法。全市滇池管理、公安、农业农村、市场监管等部门联合开展滇池涉渔违法行为专项整治,今年上半年以来,开展滇池禁渔联合执法行动共计110次,出动执法船艇553艇(次),执法人员17975人(次),收缴违法渔网具(含虾笼、地笼等)1606/个,收缴偷捕工具(含筏子、小机器、轮胎等)94个,销毁钓鱼竿2318根。滇池禁捕监管工作日趋常态化、制度化。

二是严厉查处非法渔获物交易。各级市场监管部门进一步加大对农贸市场、水产品经营单位、商超、餐饮服务等领域的涉渔违法行为的查处力度,严厉打击各类餐饮服务企业和个人加工、销售、利用非法滇池渔获物等违法行为,全面落实长江流域禁捕等有关规定,有效维护了滇池流域禁渔秩序。

三是重拳打击涉渔违法犯罪。紧盯“捕运销”全环节,重点打击利益链,全力摧毁犯罪团伙和犯罪网络,深挖幕后组织者、获利者,坚决斩断“捕运销”产业链。今年以来,全市公安机关办理滇池流域非法捕捞水产品违法犯罪刑事案件40起,抓获违法犯罪嫌疑人60人,有力震慑了滇池流域非法捕捞行为。

    四是深化滇池十年禁渔宣传。利用微信、短信、广播、电视、新媒体平台等进行广泛宣传,印发、粘贴滇池禁渔宣传材料53900余份,设置滇池禁渔宣传标语、标志牌189个。利用公园、集贸市场、码头等场所开展形式多样的禁渔主题宣传活动。通过广泛开展滇池禁渔公益宣传,进一步提高了民众的政策知晓率,营造了“不捕、不卖、不做、不吃”的社会舆论氛围。


官方微信

官方微博