昆明市市级行政中心屋顶分布式光伏项目全容量并网投产

[ 发布时间:2022-07-11 16:08 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

6291638,昆明市市级行政中心屋顶分布式光伏项目实现全容量并网发电。

市级行政中心屋顶分布式光伏项目以高水平设计、高标准建设、高效率运用为目标,遵循市委、市政府提出的具备可推广性、可复制性,确保安全要求,由华为公司负责,华润电力作为项目业主投资建设。项目装机容量1.45MW,分布于市级行政中心12栋建筑物屋顶,占用屋顶面积共6630平方米,总投资913.94万元,年均发电量186.5万千瓦时。按25年运行期测算,累计发电量4662.5万千瓦时。据测算,市级行政中心项目全部并网投产后,每年相当于节约标煤644吨、减少碳粉尘排放量503吨、减少二氧化硫排放量11吨、减少氮氧化物排放量17吨、减少二氧化碳排放量1561吨(约等于种植31.22万棵树)。在“30·60”双碳目标的大背景下,项目建设按照国家新增可再生能源不纳入能源消费总量控制的战略部署,对尽早实现能耗双控向碳排放总量和强度双控的要求进行了积极探索,将助力市级行政中心进一步实现零碳机关建设目标。

微信图片_20220711103225


微信图片_20220711103214


微信图片_20220711103156

一是从采用的设备和技术看,均为国内头部企业生产的先进设备,通过使用业内先进设备和科学的计量接入方式,充分体现了经济效益好、示范引领作用强等优势,并网期间做到了无感切换,解决了分布式光伏普遍存在的就地消纳和并网接入难题。在提高项目发电效率的基础上,最大程度的降低安全风险,确保了市级行政中心的用能质量可靠性和项目的安全性。

二是从消纳方式看,项目按照自发自用、余电上网、就近消纳、电网调节的运行方式开展建设。既实现就地消纳,又减少对上一级电网系统稳定性影响,相较全额上网模式,更符合国家对分布式光伏项目建设的要求。加之利用行政中心闲置屋顶开展分布式光伏发电系统应用,在满足机关用电的同时,剩余电量还能上网售电。根据对行政中心每栋楼用电量与发电量分析,工作日光伏发电量可全额消纳,休息日仅有少部分楼宇存在余电上网情况。经测算,行政中心全年可消纳光伏发电量177.02万千瓦时,自用电量占发电总量95%

三是从合作模式看,通过市场化的方式,推动政企合作、企业联合,既能实现产权方无需投入建设资金,又能促进投资方提高收益、自主投资意愿更强的多方共赢模式。此外,该项目从推进机制、建设流程、技术方案、接入方案、上网模式、经济效益、节能减排等方面,已积极探索出具备可推广和可复制的分布式光伏建设模式,对下一步各县(市)区、开发(度假)区党政机关、医院、学校等场所建设分布式光伏项目具有重要指导作用和借鉴意义。


官方微信

官方微博