省财政专项补助3000万元在昆开展居家和社区养老服务改革试点

[ 发布时间:2022-11-07 15:33 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

日前,省财政已筹措下达民政事业专项补助资金3000万元将在昆明市开展省级居家和社区养老服务改革试点,并选取了五华区、官渡区作为首批试点县(区)。

此次试点的目的是探索建立“机构社区居家相协调,医养康养相结合”的新时代养老服务新模式,重点从优化社区养老服务有效供给、积极培育居家养老服务、保障养老服务设施供给、建立特殊和困难老年人兜底服务制度、提升医养结合服务能力、推广“互联网+”养老创新服务、加强养老服务人才队伍建设7个方面开展试点。

具体包括:改造或建设具有医疗服务能力的区域养老服务中心4个以上;支持有条件和需求的住宅小区设立居家养老服务点;探索设置失能老年人“家庭养老床位”400张以上;通过政府购买服务等方式,探索开展老年人能力评估1200人以上,推动实现评估结果互认;支持老城区和已建成小区通过新建、改扩建、购置、调整、租赁等方式开辟养老服务设施,鼓励整合闲置资源发展社区养老服务;开展特殊和困难老年人情况筛查摸底工作,建立居家和社区基本养老服务清单制度,对有特殊困难的高龄、失能、残疾等城乡老年人家庭进行居家适老化改造。

试点地区统筹辖区内医疗卫生和养老服务资源,建设具有“医养结合”和“上门服务”功能的社区养老服务中心3个以上,支持老年康复医院、护理院、综合院等机构拓展安宁疗护服务,改造建设安宁护理中心1个以上。

鼓励昆明市加快建设智慧养老服务网络,打造“互联网+养老”在居家和社区养老服务中的应用模式,建立居家和社区养老服务信息平台,推广智能养老服务产品和技术应用,支持在200户以上老年人家庭安装智慧医疗设备,为老年人提供“点菜式”就近就便的养老服务,推广运用智慧家居设备,让老年人共享互联网发展红利,大力推进“康养云师傅”培训,对养老护理员开展培训和职业技能认定,培养培训养老院院长和专兼职养老服务社工人才。(来源:昆明发布)


官方微信

官方微博