昆明市发展和改革委员会 fgw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113171-202211-400346 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市发展和改革委员会 发布日期: 2022-11-08 14:27
名 称: 关于《昆明市“十四五”现代物流业发展规划》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市“十四五”现代物流业发展规划》的政策解读

发布时间:2022-11-08 14:27 浏览次数:26
字号:[ ]


根据《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《昆明市经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》,昆明市人民政府办公室印发《昆明市“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)。现对《规划》作如下解读。

一、 关于“十三五”发展成效

《规划》对“十三五”时期昆明市现代物流业发展取得的成效进行了全面总结,指出“十三五”时期昆明市高度重视现代物流业发展,已经发展成为全省承接国内、辐射南亚东南亚的物流业核心区,为促进云南省“万亿级”现代物流产业高质量发展提供了重要支撑。产业结构持续优化升级。“十三五”末,以现代物流业为代表的第三产业对经济增长的贡献率达到67.7%,带动全市GDP增长1.6个百分点,成为拉动昆明经济快速增长和成功转型升级的核心动力。货物运输规模不断扩大。2020年,昆明市公路货物运输周转量达247.48亿吨公里;航空货邮吞吐量达32.5万吨,全国排名第12位;邮政业务总量92.99亿元。物流基础设施建设成效显著。公路、铁路、航空、水运、管道“五联互通”的现代综合交通运输体系初步构建,公路通车总里程突破2万公里,高速公路总里程达1160公里;铁路总里程达914.4公里;昆明长水国际机场的航线总数达396条,基本实现南亚东南亚首都和重点城市全覆盖;中缅油气管道天然气进口量突破50亿立方米。物流网络节点体系逐步完善。“十三五”期间,昆明市成功入选国家物流枢纽承载城市和首批国家骨干冷链物流基地建设城市,昆明商贸服务型国家物流枢纽入选2020年国家建设名单。获批国家级示范物流园区1个、省级首批示范物流园区2个。县乡村三级农村物流节点得到快速发展,农村标准化菜市场、生鲜超市等物流节点加快建设。物流市场主体质量显著提升。截至“十三五”末,昆明市拥有A级物流企业42家,其中5A8家、4A16家;拥有2家四星级冷链物流企业、35A级供应链服务企业。京东、顺丰速运、普洛斯、新加坡丰树等多个国内外知名物流企业落地昆明。物流产业集聚效应逐步显现。王家营物流集聚区已发展成为全省物流节点体系中的核心节点;空港物流聚集区已逐渐形成跨境物流、冷链物流、航空物流等产业集群。

二、 关于“十四五”时期的指导思想和发展目标

(一)指导思想

《规划》明确提出了我市“十四五”时期现代物流业发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。“十四五”时期,昆明市将以推动现代物流业高质量发展为重点,以支撑新发展格局构建为目标,紧抓经济高质量发展的时代要求,顺应技术创新应用发展趋势,加快形成开放型、创新型、高端化、信息化、绿色化和共享化的“两型四化”现代物流业发展体系,基本建成“一带一路”国际物流关键性节点、面向南亚东南亚和环印度洋周边经济圈的国际陆港城市、区域性国际航空货运枢纽。

(二)发展目标

《规划》提出“十四五”时期现代物流业发展的总体目标是:以国家物流枢纽承载城市建设为契机,构建“枢纽+集聚区+中心+通道”的现代物流空间布局体系。依托入围国家流通领域现代供应链体系建设、国家供应链创新与应用试点城市契机,大力发展市域供应链体系。依托中国(云南)自由贸易试验区昆明片区及联动发展区、跨境电商综合试验区和市场采购贸易方式试点,构建昆明以面向南亚东南亚为重点的跨境物流体系。推广运用多式联运、智慧物流,重点支持冷链物流、跨境物流、电商物流、快递物流、干支联运、分拨配送和智能仓储发展,发展枢纽经济。

2025年,昆明市基本建成区域性国际物流枢纽城市,现代物流业对区域性国际中心城市建设的支撑作用大幅强化,物流枢纽集聚效应大幅提高,物流企业服务水平大幅跃升,社会物流成本系统性下降。现代物流业在全市经济发展中的支撑地位全面确立,物流总收入达4000亿元。培育壮大3-5户以上百亿级物流(供应链服务)企业,新增国家5A级物流企业2户以上、国家四星级及以上冷链物流企业2户、国家5A级供应链服务企业2户。层次分明、设施完备、功能完善的物流基础设施网络体系基本建成,3大国家物流枢纽、1个国家骨干冷链物流基地基本建设成型,新增1-2个国家级示范物流园区,4-5个省级示范物流园区。

展望2035年,昆明市培育形成面向南亚东南亚和环印度洋周边经济圈的世界级物流枢纽经济产业集群,发展成为具有国际影响力的供应链资源配置中心和高水平开放的全球商贸供应链枢纽。

三、 关于“十四五”时期物流总体空间布局

《规划》明确提出“十四五”时期昆明市的物流总体空间布局是:围绕主动服务和融入国家、云南省发展战略,紧扣建设区域性国际物流枢纽城市的发展目标,根据昆明市产业体系和综合交通体系布局,综合考虑资源分布、区位条件及商品物资流向,以枢纽为物流支点,以战略交通线为物流通道,优化整合现有货运场站和物流节点设施资源,构建“枢纽+集聚区+中心+通道”的“652011”现代物流空间布局体系。

具体是:布局建设昆明商贸服务型、陆港型、空港型3个国家物流枢纽;培育昆明(安宁)生产服务型、昆明(寻甸)商贸服务型、昆明(宜良)商贸服务型3个省级物流枢纽;着力打造安宁市桃花村物流聚集区、经开区王家营物流聚集区、空港经济区空港物流聚集区、晋宁区青山物流聚集区、嵩明县杨林物流聚集区等5个物流聚集区;按照国家级、省级示范物流园区的建设标准,分步、分类布局建设20个市级重点物流中心;畅通服务全省、连通国内主要经济中心、辐射南亚东南亚等国家的11条物流通道。

四、 关于“十四五”时期构建现代物流运行体系重点任务

《规划》提出了“十四五”时期,重点从物流枢纽、跨境物流、市场主体、智慧物流、冷链物流、航空物流、电商物流、城乡物流、绿色物流、应急物流以及供应链物流等十一个领域,加快构建昆明市现代物流运行体系。

一是强化物流枢纽建设,连接多式联运断点。充分衔接全省“一核一带三翼”物流枢纽布局体系,以枢纽功能互补为原则,科学谋划三个国家物流枢纽市场体系发展方向,通过资源整合等手段推进物流业态转型升级,有效释放现代物流业集聚效应。加快铁路沿线物流枢纽节点网络建设,加强与港口、机场、公路货运站联动发展,构建以昆明为核心的全省“一中心、三支点、四通道”多式联运物流网。

二是着力发展跨境物流,巩固对外发展优势。依托昆明铁路集装箱中心站、滇中海关等资源,积极创新服务模式,加强中老铁路货源组织和资源整合,提升通关便利化水平。支持国际陆港与国外港口达成海港—陆港战略合作联盟,推动陆港海港联动发展。以国际铁路班列、国际铁海联运班列为支撑,构建承内启外的公铁、公铁水、公铁海、公空等跨境多式联运体系。完善跨境航空运输体系,构建面向南亚东南亚的跨境航空运输大通道。

三是培育物流市场主体,激发经济发展活力。积极引导企业提高自主创新能力,做强主业、做优产业链,培育一批综合型龙头物流企业。鼓励中小型物流企业特色化发展,培育一批专业型标杆物流企业。强化全产业链招商,加快引进一批国内外具备较强综合竞争力的物流企业落户昆明,有效推动现代物流业总部经济发展。

四是加快智慧物流转型,助推新旧动能转换。加快物流公共信息平台建设,着力提升现有物流信息平台的公益性、开放性和共享性。推动跨部门、跨区域、跨行业平台之间可靠、安全、高效、顺畅的物流信息交互共享。加快智慧物流基础设施建设,积极发展智能仓储、无人配送等新业态新模式。大力发展智慧供应链体系,鼓励物流企业依托互联网向供应链上下游提供延伸服务。

五是补齐冷链物流短板,促进消费提质升级。完善冷链物流基础设施网络,推广现代冷链物流技术标准,构建覆盖肉类、水产、花卉、果蔬、生物医药、野生菌等产品的高效冷链物流服务体系和信息追溯体系。

六是夯实航空物流基础,做精航空特色物流。统筹推进昆明空港型国家物流枢纽建设,构建内联外通航空货运网络。拓展以昆明长水国际机场为主导的多式联运集疏运网络建设。打造航空物流特色产业链,构建面向南亚东南亚航空物流集散中心、供应链管理中心和信息物流中心,加快形成以航空物流为主导、多种产业有机关联的空港型物流枢纽经济发展模式。

七是规范电商物流发展,适应消费需求变化。引导电商及快递企业向空港经济区空港物流聚集区集中,加强快件处理中心、航空及陆运集散中心和基层网点等网络节点建设。加强保税仓、物流仓储中心、国际商品馆和线下展示交易中心等建设,将中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设成为我国面向南亚东南亚的跨境电子商务辐射中心。

八是健全城乡物流体系,提升末端服务能力。在重点民生行业开展共同配送试点,鼓励优势企业加强物流资源整合,探索集中连片、城乡一体、多品种、常态化的共同配送。

完善城乡物流基础设施,加快构建“服务规范、方便快捷、绿色安全、共建共享”的城乡配送网络体系。

九是深化绿色发展理念,加快发展绿色物流。推动落实新能源汽车在城市配送领域的推广应用工作,逐步提高新能源货运车辆使用比例。在快递行业积极开展逆向物流试点,全面落实邮件快件绿色包装国家规范,提升快递绿色包装标准化水平。

十是补足应急物流弱项,强化应急管理体系。构建由政府强组织与管控、大众可自行组织参与的社会化应急物流体系,强化应对安全事故、自然灾害、公共卫生等突发事件应急物资储备和调运,建立健全集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的应急物资管理机制、快速互助机制和征用补偿机制。

十一是提高供应链集成水平,推动产业融合发展。切实推动昆明市流通领域现代供应链体系建设,推广国家供应链创新与应用试点经验,培育符合昆明特色的供应链企业,提高生产、流通资源配置效率。推动现代物流业与制造业、高原特色都市现代农业、商贸业等产业高质量融合,实施产业联动工程,形成一体化协同联动的发展格局。

五、 关于《规划》的实施

为保证《规划》的顺利实施,要进一步健全物流管理体制,重视物流统计工作,完善扶持政策体系,规范物流市场秩序,强化物流人才培养。

昆明市人民政府办公室关于印发昆明市“十四五”现代物流业发展规划的通知