靠前一步主动服务 昆明市银政企担协同发力推进中长期贷款政策落地

[ 发布时间:2022-11-09 16:18 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

按照党中央、国务院关于扩大有效投资的决策部署工作要求,市发展改革委认真组织开展制造业中长期贷款项目申报工作,经过全市各地区和部门的共同努力,我市共有156个项目入选国家项目库,已推送至符合条件的银行开展融资对接服务。

图片1

     经跟踪了解,部分项目贷款目前存在项目对接不充分、辖区金融机构少等问题。为深入摸排项目融资对接障碍切实解决项目主体实际困难,加快中长期贷款信贷资金投放落地,昆明市发展改革委20221031日组织召开了昆明市中长期贷款项目融资银企对接会,各县(市)区发展改革局、开发(度假)区经发局以及66家项目业主21金融机构4

保机构120余人参加了会议。

会上,市发展改革委通报了昆明市中长期贷款项目申报情况,并讲解了昆明市融资信用服务平台“中长期贷款项目”模块的使用流程;各项目业主逐家就其项目基本情况、前期推进情况、项目建设情况、融资需求以及融资过程中存在的问题等进行介绍;部分金融机构积极回应了企业诉求,解读了当前的融资政策,并就存在的相关问题进行指导培训;部分政府性融资担保公司对担保政策进行了介绍,针对抵押物不足等问题进行了现场答疑与说明。

同时,市发展改革委对下一步工作进行了部署。一是请各银行业金融机构积极支持昆明市项目,创新金融服务产品、加大信贷投放力度,切实落实好国家中长期贷款政策,请各家政策性担保公司应担尽担,为企业提供担保增信,加强金融赋能、信用赋能,助力全市项目建设。二是请各县区发改部门围绕全市大抓产业、主攻工业的要求,继续发挥持续作战精神,加强各要素审批部门统筹协调,推动项目保障要素尽快完备。三是请各项目业主树立诚信意识,下更大功夫加强项目管理,提高项目质量,确保国家支持政策见实效。

本次会议进一步促进了政银企之间横向协作,让中长期贷款项目和金融机构实现面对面、点对点对接交流,对解决项目融资难、担保难等问题提供了解决契机,切实推动了项目资金要素保障工作。下步,市发展改革委将继续加大项目跟踪力度,按日调度贷款签约投放等进展情况,协调解决企业在项目贷款过程中遇到的困难问题。


官方微信

官方微博