昆明市发展和改革委员会组织开展春节前联合市场巡查工作

[ 发布时间:2023-01-19 09:19 来源:昆明市发展和改革委员会 ]

为切实保障春节期间昆明市场供应充足、价格稳定,昆明市发展和改革委员会按照国家和省有关稳价保供工作要求,联合商务、农业农村、粮食、市场监管部门开展节前市场巡查专项工作。

1月12日至1月16日期间,按照市发展和改革委的工作部署,14个县(市)区率先会同当地农业农村、商务、市场监管和粮食储备部门,对全市40余家重要批发市场、农贸市场、超市和多家医药销售门店进行节前联合巡查。

1月17日,省、市两级发改部门,会同两级商务、农业农村、粮食、市场监管部门,对我市主城区的宝珠农贸市场、官渡古镇农贸市场、沃尔玛超市和永辉超市进行巡查。

本次省、市、区三级市场巡查,重点检查各大市场春节前的备货、供货和市场销售等情况,调查核实近期价格走势情况;对巡查中发现的个别市场明码标价不规范等问题当场要求整改;提醒经营者春节期间和疫情复杂等特殊时期,不得实施串通涨价、囤积居奇、哄抬价格等违法经营行为,全面维护市场稳定。

从本次巡查及近期日常监测情况看,我市重要民生商品供应充足、储备充实、品种丰富,口罩、消毒液等医疗防疫用品销售正常,市场经营秩序井然;临近春节,肉、菜、蛋、水果等市场需求旺盛,市场总体价格平稳有序,能够保障我市广大城乡居民春节期间消费需求。




官方微信

官方微博